ПОДВИГ ВО ИМЯ ВЕРЫ И ЛЮДЕЙ

Хочу открыть серию небольших статей о Святителе Лука (До монашества - Валентин Феликсович Войно - Ясенецкий, 1877 - 1961.

Архиепископ  Симферопольский и Крымский, родился в городе Керчь Таврической губернии. Он окончил Киевскую гимназию, Киевскую  художественную школу и в 1903 году - медицинский факультет Киевского университета.

Долгое время работал врачом. 1221 году, когда будущее  церковнослужителям сулило только тяжелый крест мученичества, он выбрал путь  служения Церкви и был рукоположен во священники, а спустя два года пострижен  в монашество.

В 1923 году был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. Через 3 года  епископ лука вернулся в Ташкент, но уже в 1930 году был снова арестован и приговорен к трем годам ссылки.  По освобождению он вернулся в Ташкент и стал заниматься врачебной практикой.

В результате появилась книга - "Очерки гнойной хирургии",  положившей начало целому направлению в медицине.

В 1936 году епископу луке за его труды присудили ученую степень доктора медицинских наук, причем эта работа до сих пор используется в медицине.

В 1937 году Владыка был арестован и более двух лет находился в тюрьме в тяжелых условиях пыточного следствия.Он мужественно  претерпел эти испытания, не только не соглашаясь с возводимой на него ложью, но и активно отказывался от пищи.

"Мне твердят; сними рясу- я этого никогда не сделаю. - Я помогаю людям как врач, помогаю и как служитель церкви.." В 1940 году епископ лука был приговорен к пяти годам ссылки  в Красноярский край. С начала войны Владыка предложил властям свою помощь в качестве врача и в 1941 году был назначен консультантом красноярских госпиталей.

Через год окончился срок ссылки. и Владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру.Стараниями  архиепископа луки в 1943 году в Красноярской  епархии был открыт храм.

Затем архиепископ был назначен на кафедру в Тамбов.

В 1946 году за выдающиеся научные работы был награжден Сталинской премией первой степени - и почти все деньги пожертвовал на помощь детям, пострадавшим от последствий войны. в том же году Владыка был назначен на кафедру в Крым, где сначала совмещал архиепископское служение с врачебной помощью, а затем только служил.

Подобно своему небесному покровителю апостолу Луке, был врачом и продолжателем апостольского дела.

Он принадлежал к тем исключительно значимых для народа людям, которые не могут делать что -то лишь для себя.