Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее
Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее
Опубликовал Иван Лапин
Написанная в 1978 году Ильёй Глазуновым картина «Мистерия XX века» должна была стать главным экспонатом выставки в зале Союза художников на Кузнецком мосту в Москве.
Тогда это полотно, «наполненное трагическим звучанием и отразившее основные этапы жизни страны», вызвало эффект взрыва атомной бомбы.
Политическая цензура, которая свирепствовала в СССР, потребовала снять крамольную картину с экспозиции.
По Глазунову специально собирали ЦК КПСС. И «художника спасла от выдворения из страны, всего лишь одна лишняя поднятая рука, перевесившая в голосовании на заседании ЦК партии».
А потом он тайно вывез полотно, фото которого очень быстро распространились по всему Союзу, в Германию.
Там «Мистерию XX века» сразу начали выставлять в разных галереях. Иностранные журналы запестрели заголовками: «Картина, которую никогда не увидят русские».
Но в 1988 году картина была выставлена в московском Доме молодежи. «Выставка имела ошеломительный успех: люди выстраивались в многотысячные очереди, чтобы увидеть легендарное полотно…»
Понимаете, в чём подвох? В своём конфликте с советской идеологией Глазунов не отрицает Великих Смыслов. Он лишь настаивает, что КПСС неправильно их излагает.
А КПСС, которой совсем не плевать на Великие Смыслы и Истину – очень обижается. Это задевает её за живое. Она мучится, обсуждает, голосует – и по Глазунову, и по Пастернаку, и по Солженицыну…
Современные власти РФ никогда никаких полотен и романов запрещать не будут. Но представьте себе, что в наши дни кто-то тайно вывозит за рубеж здоровенную рукопись романа или трёхметровое полотно самодельной живописи…
Какой-либо ажиотаж вокруг этого события представляется мне в нынешних реалиях немыслимым. Я не вижу тех, кто будет запрещать это здесь. Как и тех, кто будет встречать и продвигать это там. И вообще непонятно, кому и зачем это нужно…
Мы находимся в совершенно иной ситуации, при которой ни власть, ни художник не видят в обществе арбитра, как раньше.
Художник не пытается прорваться к обществу (его никто не держит – но никто и не ждёт).
Власть не опасается, что общество встанет в конфликте на сторону художника, не опасается живой реакции масс на чьё-то творчество.
Истории, подобные драмам ХХ века в современной РФ вообразить невозможно – как и на современном Западе.
Жалкие пародии на них пытаются раздуть (дело Серебренникова, чисто уголовное, о хищении средств, вопли К. Райкина) – но, как говорил классик, «страшно далеки они от народа».
Современный политический строй нельзя подорвать Солженицыным – как нельзя поджечь озеро спичкой.
Любой огонь, погружённый в эту жвачную среду – зашипит и погаснет без последствий.
Чтобы опасаться Солженицына, Пастернака, Глазунова – власть должна была сперва выстроить цивилизационную среду, настолько развитую, что вопросы творчества приобретали в ней характер общенационального обсуждения.
Советская власть ужасно ревниво реагировала на все попытки назвать её «преступной» – нынешняя сама себя так называет, и не без гордости.
Советская власть панически боялась быть заподозренной во лжи – новой вообще безразлично, как воспринимает народ её заявления.
Чтобы Глазунов с его полотнами стал проблемой власти – нужно было сперва создать и выпестовать Глазунова, влить в него ту силу, которую он потом и использовал для «духовной борьбы».
А если не создавать и не вливать – то и силы никакой не будет.
Проблема «власть и художник», столь волновавшая умы в царской и советской России – сегодня исчезла.
О ней и говорить странно: не поймут, о чём ты.
Власть больше не кокетничает с художественными и эстетическими символами – и они от неё отлетают как от стенки горох.
Полная и равнодушная свобода творчества уничтожила не проблемы художника, а самого художника.
Без игрищ с цензурой, в условиях атрофии высшей психической деятельности у населения – он оказался никому не интересен и не нужен.
Власть больше не нуждается в его поддержке и не боится его упрёков.
Она ему не препятствует и не помогает, а просто в упор его не видит, и общество полностью с ней в этом солидарно.
Любая находка – в науке, в социальном устройстве или в искусстве, как бы великолепна сама по себе ни была – намертво зависима от «проводниковой среды».
Находка зависима от тиражирования, которое, в свою очередь, столь же намертво зависимо от массового интереса к находкам.
Массовый интерес получателей делает рентабельным тиражирование находки руками проводников, и это создаёт огромную пирамиду под крошечной точкой на ее вершине.
Первооткрыватель велик не сам по себе, а интересом к себе. Нет интереса – пропадает и его величие.
Он со всем своим творчеством оказывается «вещью в себе», рукописью, потерянной на чердаке и так и не найденной там никем.
Как учёный, так и писатель, художник, музыкант, скульптор – в равной мере продукт высокоразвитой социальности, выражающейся в «проводящей среде».
Они не могут не только действовать, но даже и появится в среде, составленной из «изоляционных материалов», разгороженной непроницаемыми переборками эгоизма, животной узости обывательской мысли, звериной зацикленности только на своей норе и своих припасах.
Чтобы Пастернаки и Глазуновы стали представлять опасность – нужно было сперва создать общество, в котором их слово или образ находят отклик.
Сегодня же весь пафос противостояния власти упал ниже плинтуса.
Обывателя цепляет только одно: что кто-то жрёт больше него.
И возникновение такого «нового» общества – лучше всяких слов и тезисов перечёркивает дело Солженицына, Пастернака и Глазунова.
В мире, который они чаяли – они же и стали не нужны.
Склизкую и отсыревшую от звериной жадности массу не воспламенить никакой спичкой. Где вы, наивные члены ЦК КПСС, собиравшиеся обсуждать картину на какой-то там выставке?
Смешно даже представить, как современное правительство обсуждает роман, сборник стихов или живописное полотно…
Общество же, в котором власти этим всерьёз занимались – выглядит сегодня загадочным и непостижимым, как цивилизация майя…
По материалам Александр Берберов
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/29523/-
Комментарии
Пошутили на ТНТ, через пару дней пошутил владелец фирмы «Владыка морей» торгующей морепродуктами - «При заморозке мидия погибает как генерал Карбышев с плотно стиснутыми зубами. Если створки приоткрыты она замерзла уже дохлой». Не сочтите за рекламу.
Даже при алкаше Борисе I кинокомедий о блокаде Ленинграда не снимали ..
И только при Путине это стало возможно ..
Спустя 77 лет в России у нацистов появились продолжатели их дела.Режиссёр Алексей Красовский снял фильм "Праздник".
Лейтмотив всё тот же - "Пока вы дохнете от голода ,русские свиньи,ваше начальство жрёт в три горла"
Для справки всем российским свинидзе-гойssманам:
В блокадном Ленинграде распространением слухов о том, "что начальство обжирается",занималась айнзатцгруппа"А" ,со штабом в Гатчине.
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5&clid=2041984&lr=237
У меня только один вопрос к Мединскому:
"Почему на ЭТО выделяются миллионы из бюджета РФ,а на фильм о подвиге советских солдат "28 панфиловцев" мы собирали всем народом самостоятельно?
А теперь собственно о самом "искусстве":
В "Полароидных снимках" можно видеть некрофилию и педерастию одновременно,поскольку на сцене совокупляются два представителя мужского пола,живой и мертвый.
В спектакле "Клеопатра и Антоний" декорации изображают сцены совокуплений,а в конце спектакля действие переносится в бесланскую школу.
К сожалению,об этом мало кто знает или просто не придает значения.
Это (педофилию) называют теперь просто подростковой сексуальностью и сделали дискуссионной темой....и всё это на государственные деньги."
Юношеская гиперсексуальность прёт ?
с возвращением путина в 12 году - этот лозунг повсеместно и старательно затёрли
вот и получили средневековый быдлячий паханат - имени Суркова -Мединского
писатель Сергей Каледин
Ты понятия не имеешь о её сущности.
У тебя мышление прямое как перпендекуляр
вiзволителю блокадников Маннергейму тоже е,
Пусть теперь ФСБ на месте памятника железному Феликсу поместит статую заслуженного работника МИ-6 -- Резуна...
Чем он хуже заслуженного нобелевского стукача или фашистского финского прихвостня ?
Согласен , по логике так и должно быть , но что то пошло не так....
Или это погоняло ?
Культура отображает жизнь, а не определяет ее. И реализм может быть и социалистической. Хотя такой жизни не бывает в принципе. В идеях на будущее не живут люди, они живут реальным днем.
А реализм в искусстве может только правдиво отображать действительность, и не может быть реализм "социалистическим", иначе это будет искажённое идеологией представление о жизни.
97.5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме».
Сталинские репрессии!!!... Ужас, охватывающий кремлевских неполживцев и совестливых успешных менеджеров при одной только мысли об ответственности, не дает нашей стране эффективно развиваться уже более тысячи лет ..
" Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики. -
И только горстка самых стойких и непокорных укрылась в ГУЛАГ-е!
Сейчас они в Кремле ..
А еще вынос Ленина из Мавзолея и десоветизация позарез нужна ..
Без этого Россия никак не двинется вперед.
Интересно,когда РПЦ&РПЦЗ признает Александра Исаича Геббельса страстотерпцем, а светская власть присвоит ему высокое звание Героя России (посмертно) и тогда все российские аэропорты можно переименовать в "ГУЛАГ-1-бис", "ГУЛАГ-2" и т.д.
Правда ай нет,будто Путин возложил к его подножию цветы (купленные в складчину с Володиным и премьером)
и памятник прям весь побледнел. затрясся,заколосился тремя расстрельными колосками и замироточил круче чем портрет царя Николая II в ручонках герцогини Крымской ,нашей и вашей Няши Поклонской ..
К столетию Александра Исаича Иуды столько было возбужденных скорбных стонов со стороны властей и ТV,а тут 18 декабря в день рождения И.Сталина,как будто (х) иксом это шакалье подавилось ..
побольше, чем сидели при Сталине https://www.youtube.com/watch?v=iBcdAE1ESnI&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=CSAmE7uzd0o
Качественно кормить, хорошо лечить, обеспечить жильем, образованием и воспитанием, одеждой развлечениями и работой.. Всех своих членов семьи и сегодня.
Это моя мужская обязанность, и сына, а потом и внука будет.
Светлые идеи на будущее, запасают только идеологические бараны. Потому что в реальном мире жить не умеют, и работать не хотят,.
Он по-большевистски это делал с размахом и одной только краской. Создавая впечатление, что только так было, а не иначе.
А бывало по-разному. И даже вопреки практики партии и правительства в ГУЛАГах и не смотря на НКВД. Что тоже правда.
Блин, где же у вас та кнопка, что идиота отключает? Или найдите ее или гуляйте лесом придурок.
Потому я знаю от многих политзэков, с которыми два года хлебал одну баланду, что всё написанное АИС жёсткая правда о сталинщине.
Тем более это не вся правда а только та что осознавал, как правду Солженицын.
А истинной правды в абсолюте нет. Она возможна только в обществе с абсолютно одинаковыми людьми.
Потому что правда, это отношение личности к истине.
Они мне больше нравятся, чем Солженицын.
А намек смешной, я бросил в этом смысле закладывать в 86 году. когда увидел, как пацан меня изображал, пьяного. Он думал, что это круто и прикольно, раз папа пьет.
Он кстати тоже закладывает будущее внуков не в вашем смысле. А в моем.
Вы меня хоть трижды дебилом назовите, ни правды ни веса ни уважения вам не будет, как и человеческого в ваших словах.
Вы слишком тупы от пропаганды, что бы быть человеком. Совок и только.
А что бы понять всю мерзость того времени, Солженица можно и не читать. Достаточно поговорить с теми, кто в то время жил и сидел. И живут рядом с вами и сегодня.
Народная память крепче любого слова писателя.
Краткость того вашего коммента и дала мне повод подумать что вы так "шутите" Основной смысл контекста все таки семья, а не закладывать.
произведений Солженицына, а об их правдивости в передаче фактов преступлений сталинщины и условий их породивших.
А касательно общения с теми, кто на себе испытал тот произвол,
так я же вам написал 16 февраля 2019 в 14:03, что 60 лет назад
сидел вместе с "врагами народа", от которых услышал всё то, что спустя годы прочитал у Солженицына, и потому я имею основания утверждать о его правоте.
Так большевики в своей пропаганде жили. Вам сейчас это на фиг?
Зря я извинился, непробиваемая вы наша. Не с кем поговорить, решили поругаться со мной, или просто по другому не умеете? А оно мне надо? Да с утреца.....
Так что ругаться приходите вечером по Иркутскому времени,.
И вам - удачи.
Больше вам идиоту не отвечу. Надоели.
Всё от потребителя.Потребителем является производство. Потому что надо принимать решения, правильность которых не очевидна. А если ты начитан, то шансов принять решение правильное у тебя больше. Но если ты больше никаких решений не принимаешь, то нахрен тебе сдалась вся эта культура? Не, конечно, совсем без решений не обходится. Типа купить такой колбасы или этакой. Вот это и есть уровень современной культуры.
Одно радует: никакой цензуры в России пока нет.
Балет Серебренникова "Нуриев" тоже прошёл с успехом в Большом театре.
Естественно на премьеру люди съехались со всего света в смокингах и роскошных длинных платьях. В партере был цвет политического, финансового и культурного бомонда: от пресс–секретаря президента Дмитрия Пескова с Татьяной Навка до Ксении Собчак.
А еще Инна Чурикова, Алексей Кудрин, Роман Виктюк.
Константин Эрнст, Роман Абрамович (Мединский, как и обещал смотрел прогон).
А сам спектакль превратился в митинг совестливой интеллигенции, особенно его финал, когда хореограф балета Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий и другие члены постановочной команды вышли в футболках с портретом Серебренникова и подписью «Свободу режиссеру!», а в зрительном зале послышались возгласы: «Свободу Кириллу!»
Россия становится свободной! Нет цензуре и диктатуре!
Победа близка!
Политконсультант,Изя Шухерманъ-Куiвский.
Все хотят жить,как достойные люди.
Так в Москве успешно прошёл показ фильма "Полет пули", воспевающего человеколюбивых нацистов «Айдара», который демонстрировался в рамках фестиваля документального кино.
Показ этой совестливой ленты состоялся в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате.
Скромные бандеровцы показаны в уютной обстановке, они пьют кофе и говорят "за жизнь", возможно обсуждают биткойны.
Правда всякие понаехавшие ополченцы из Донбасса пытались сорвать премьеру этого гуманистического фильма, но им не дали слова.
Однако на следующий день показ фильма всё-таки был сорван: в зале распылили вонючую жидкость и началась эвакуация зрителей.
Ватники,одно слово ..
С. Есенин в америке
А в ы под корень уничтожали индейцев, и женщин и детей.
И гордитесь этим до сих пор.
СоЛЖЕницин.
И конечно памятник Власову на вакантном месте на Лубянке...
- Ну, убрали... А где шедевры-то? Яйца, к брусчатке прибитые - шедевр что ли?
Откуда у вас культура
У вас нет своей истории, у вас ни когда не было своего государства. У ас нет могил ваших предков.у вас не было своих денег, у вас нет национальной одежды вы всё заимствовали у народов к которым присосались как пиявки
Пётр Первый
«Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешение поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществлять это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными»
Николай Первый
«Евреи здесь сильно эксплуатируют несчастное население, это настоящие пиявки, рассеянные повсюду и высасывающие из, на¬селения кровь. Главной причиной разорения крестьян являются евреи».
«В корчмах, открытых в чер¬тах оседлости жидами, крестьяне развращаются, истощают свою жизнь. Из 1650 питейных заведений 1548 принадлежит жидам. Из 1297 табачных лавок 1293 также были собственностью жидов».
66 израильских изобретений, которые изменили мир
IT Business Week 06/05/2014 Рынок, Стартапы
Редакция журнала об израильских инновациях IT Business Week (International Edition) составила список из 66 израильских изобретений, которые изменили мир.
66. Cardboard Technologies – картонный велосипед
Израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона. Себестоимость переработанного картона в объеме, достаточном для производства одного велосипеда, составляет $9-12.
64. Epilady – первый в мире эпилятор
Первый в мире эпилятор был создан компанией Mepro в израильском киббуце а-Гошрим. Продукт поступил в продажу в 1986 году. Новинка получила название Epilady и с первых же дней производства буквально взорвала потребительский рынок. Компания до сих пор присутствует на рынке и регулярно обновляет модельную линейку электрических эпиляторов.
Концепция капельного орошения была разработана израильским инженером Симхой Блассом, который выяснил, что медленный и сбалансированный полив значительно увеличивает урожайность. Он изобрел гибкий трубопровод, с помощью которого можно производить полив в тех местах, где это наиболее необходимо.
Вот так вы движете НТП
Просто игнорируйте.
Русские знают лучше еврейскую литературу, чем евреи.
"Мне хорошо! Я - сирота." - чьи это слова, он не знает...
"У моей жены эта корова будет не только доиться, но и молоко будет давать..." - Кто это сказал, он и не подозревает...
Ну-ка... Сотворите чудо!
О сегодняшнем времени он...
Ничего для себя подобных не жалеют,мерзавцы.