В 13 регионах России прошли обыски и выемки документов в офисах крупных агрокомпаний

3 февраля сотрудники ФНС и управления «К» ФСБ проводили проверки и выемку документов в офисах и на предприятиях крупнейших агрохолдингов страны в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и Мордовии.
Цель следственных мероприятий – выявить и зачистить точки незаконного возмещения экспортного НДС. Обыски провели после того, как появились сигналы о возможном уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС.
Незаконные схемы минимизации налоговых выплат предположительно затронули целый ряд заводов-переработчиков сельхозсырья. Это мукомольные, животноводческие, комбикормовые заводы. Организовываются такие площадки ради получения «необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», поясняют в Федеральной налоговой службе.
Соблюдать прозрачность и открытость при экспорте зерна в России обязались свыше 3,5 компаний в 76 регионах – все они подписали Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.
Но подписать – не всегда означает выполнять, и на сегодня ФНС обнаружила уже пять крупных площадок, организованных для легализации заявленного зернопереработчиками НДС. Известно, что действуют на рынке и другие подобные точки, регионального и межрегионального масштаба. Для госбюджета это очень ощутимо.
Деятельность структур по минимизации налоговых поступлений ежегодно приводит к потере примерно 65 миллиардов рублей, подсчитали в Национальной ассоциации экспертов сельхозпродукции.
При уплате сельхозналога для агрокомпаний предусмотрены варианты: можно выплачивать единый налог, который освобождает от уплаты НДС, либо по ставке 10%. Если ведутся экспортные операции, НДС возвращается. Именно это и служит поводом для махинаций с псевдовозвратом, в которых задействованы и сами сельхозпроизводители, и посредники.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что организация информирована о проведений мероприятий ФСБ и ФНС. Подтвердили факт проверок, в частности, «Русагро» и «Черкизово». «Ничего странного мы в этом не видим. Документы предоставляем», – проинформировал гендиректор «Русагро» Максим Басов. В «Черкизово» тоже спокойны: «Проверяют не группу, а регулярных поставщиков товаров, работ, услуг, с которыми мы взаимодействуем. В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, помогая госорганам выявлять недобросовестных участников рынка». По данным Интерфакса, силовики посетили также предприятия ГК «Здоровая ферма» и ПАО «Птицефабрика Челябинская». Пресс-служба «Здоровой фермы» эту информацию опровергает, «Челябинская птицефабрика» от комментариев отказалась.
Комментарии
Кормовая база сужается, шакалы начинают новый передел и жрать друг друга.
С бедных мало можно надоить, зато бедных - много!
Не забуть соль ,мыло и спитчки.
Запасайси штоп суседи не видали.
НИ РАЗУ не слышал от тебя что -нибудь позитивное.
Одно унылое,на одной ноте нытье что все плохо и все хужее и хужее .Буквально все,
даже погода за окном.Теперь вот и голодом грозисси
Ондрюша ,чем так жить ,может лучче повесица иль застрельнуца ?
Обычно как спочнешь рыдать по -либерманьски,так все по колено в
твоих слезах стоять.
Плакальщица ты наша .... постоянная.
Не слышу.....сморчок занюханный!
Меня,настояшшего ватана оскорбить так,...бегством в Ивропу ,как зашкваренного либерманьца
Енто оскорбление можно смыть тольки твоей тараканьей кровью.
Таперича ходи и озирайси.Спымаю....удавлю враз
Настояшшый ватан должон обязателно удавить десяток-другой либерманцеф и
дерьмократоф.