Штрафы за недостоверные новости и оскорбление власти в СМИ и интернете могут вырасти в 20 раз
Такие поправки внесла в Госдуму группа парламентариев
За распространение в СМИ и интернете фейковых новостей наказывать предлагают жёстче, чем в первоначальном варианте законопроекта. Теперь уже штраф для обычных граждан может составить до ста тысяч рублей, сначала было только пять тысяч. Несколько ужесточающих поправок внесли депутаты перед вторым, основным, чтением. Размытую формулировку об угрозе негативных последствий конкретизировали. К примеру, на 100 тысяч предлагается штрафовать если распространение недостоверной информации привело к перебоям в работе банков, стратегически важных объектов и ряда других предприятий. В случае повторного нарушения придётся заплатить уже до 300т тысяч рублей. А организациям до миллиона – в их случае штраф хотят снизить вдвое.
Ещё жёстче будут штрафовать, если из-за фейковой новости погибнет человек или его здоровью будет причинён вред. Или недостоверная информация приведёт к массовым беспорядкам. Размер штрафа — до 400 тысяч рублей для простых граждан и уже до полутора миллиона для юридических лиц. При этом пока до сих пор не совсем ясно, по каким критериям информацию будут считать недостоверной.
«Минимальные штрафы ничего не значат для многих россиян. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет помнить это всю оставшуюся жизнь, — позицию тех, кто внёс поправки, озвучил один из их авторов депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Ко второму чтению он и ряд его коллег предложили также в 20 раз увеличить штраф за оскорбление власти. Те же 100 тысяч вместо пяти. Альтернативное наказание в виде ареста на 15 суток предлагают оставить.
Напомним, что законопроекты о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением власти и госсимволики в Нижнюю палату внесли сенаторы Андрей Клишас, и Людмила Бокова, те самые, что выступают за автономный интернет в России. При этом поправки предложенные парламентариями Клишас счёл излишне суровыми. Он не поддержал увеличение размера штрафов и в том, и в другом случае. Клишас сказал, что готов с этим согласиться, но только при повторном нарушении.
В первом чтении Госдума приняла проект закона о фейковых новостях и оскорблении власти 24 января. Поправки к документу комитет по законодательству будет принимать до 22 февраля, затем назначат дату рассмотрения в основном чтении.
Комментарии
===================
Вот и пришел конец Макспарку...или ему разрешат и дальше размещение фэйков про Украину????
Так господин ПЖ пожелал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит ,,бюджет,, это щупальцы интересесов Москвы в регионах . И они работают напрямую на Москву а не на интересы местного региона , района , города и села .
Пазл сложился , удачи ,,дарагие рассеянне,, , вы прекрасную жизнь выбрали для ,,заМКАДышей,, .
Просто уясните одну вещь, любая соцсеть и форум создаются для извлечения прибыли, а не для выражения вашего отношения к власти и когда штрафы будут эту прибыль сжирать, владельцам будет выгоднее и проще стереть вас из своей жизни раз и навсегда!
Комментарий удален модератором
:-)
какая тупая чиновничья харя на это способна?
Кто будет подавать заявления в суд?
Поклонскую на это дело направят, или у них там есть юристы покруче?
Такой фуйнёй занимаются... Критика власти - неотъемлемая часть демократии,
мы будеи их критиковать, хотят они этого, или нет!
мы будем следить за каждым их шагом - ОНИ ЖРУТ НАШ БЮДЖЕТ, ОНИ НА НЁМ СИДЯТ, И ОБЯЗАНЫ СЛУЖИТЬ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ!!!!
и если все эти чинуши не справляются - а они уже давно ни с чем не справляются, их надо гнать поганой метлой из всех кресел, под жопу мешалкой!!!!