В Израиле вновь придумали, как спасти планету
Израильские ученые создали экологически чистый биопластик из морских водорослей, без необходимости использования плодородной почвы и пресной воды. Это открытие может стать поистине революционным решением в вопросе сокращения пластиковых отходов и предотвращения загрязнения окружающей среды.
О том, насколько опасны отходы пластмассы для окружающей среды, знают все: они не разлагаются на протяжении сотен лет, загрязняют почву и воду, накапливаются на мусорных свалках и в мировом океане, становятся причиной гибели животных. В наши дни уже появились настоящие «острова» и даже «континенты», состоящие из бутылок, пакетов и упаковок. «Сознательная часть человечества» призывает к сортировке и переработке бытового мусора, но даже если примеру развитых стран последуют и все прочие жители планеты, полностью проблему ликвидации отходов полимеров из нефти решить не удастся и будущим поколениям предстоит столкнуться с подлинной экологической катастрофой.
Приходится признать тот факт, что изобретение пластмассы в середине XIX века, ставшее на тот момент одним из самых революционных технологических прорывов, сегодня является одной из главных угроз человечеству.

Весь прошлый век прошел под знаменем «синтетической революции», но сегодня перед нами стоят другие задачи. На сегодняшний день уже существуют различные виды экологически чистой продукции биополимеров, которые после использования полностью распадаются на биологический мусор. Но с производством такого биопластика связано несколько проблем, в первую очередь связанных с возобновляемыми ресурсами. Чтобы вырастить растения или бактерии, из которого впоследствии будет изготовлен сделать биополимер, нужна плодородная почва и пресная вода, чего нет во многих странах, включая Израиль.
С подобными трудностями сталкиваются и такие страны-гиганты, как Индия и Китай. Представляете, сколько пластмассовых отходов и мусора производят эти страны и как это загрязняет планету?
Эту проблему взялись решить ученые Тель-Авивского университета, создавшие новый полимер из микроорганизмов, питающихся морскими водорослями. Преимущество такого способа заключается в том, что эту биомассу можно культивировать в соленой морской воде без необходимости использования пресной. Авторы исследования – доктор Александр Гольберг и профессор Михаэль Гозин из Тель-Авивского университета. Результаты своих исследований они опубликовали в научном журнале Bioresource Technology.]
Ученые создали биоразлагаемый полимер, который вообще не производит токсических отходов, распадается на чистый биомусор и может быть использован повторно. Разработанный Гозиным и Гольдбергом подход предусматривает производство пластика из морских микроорганизмов, которые который впоследствии полностью разлагается в органические отходы. Свой новый продукт они назвали полигидроксиалканоатом (PHA).
Александр Гольдберг рассказал, что в качестве сырья использовались многоклеточные морские водоросли, которыми, в свою очередь, питались одноклеточные микроорганизмы, также обитающие в солёной воде. Они-то и становятся следующим звеном в производственном процессе создания биопластика. На нынешнем этапе исследования ученые ищут те виды бактерий и водорослей, которые дадут оптимальную комбинацию для производства биополимеров, обладающих различными свойствами и отвечающих различным требованиям.
И хотя до перевода производства на промышленные рельсы утечет еще какое-то количество морской воды, уже сейчас ясно, что открытие израильских ученых прозведет подлинную революцию в мировом масштабе.
Комментарии
Помнится здесь кажется с подачи Ирэны, обсуждали топливо из алюминиевой пудры. И много других отличных изобретений.
Недавно в Европе ученные рассказывали, как вместо рыбьего жира-Омега 3, Решили извлечь его из водорослей.
Но стоимость в 5-8 раз дороже, если запретить добывать его из рыбы чтобы не сбивать цены. То хорошо бы заставить потребителей покупать по такой стоимости.
Вполне может и этот заменитель стоить баснословных денег. Но кто его знает, а может и реальное что то выйдет.
-- Положил почву в пластиковые мешки, тут гляжу, - им уже трандец.
А пластик твердый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Полиэтиленовые мешки с торфом, которые в 80-ых годах свалили в кучу у забора на даче мои родители,
до сих пор лежат. Некоторые мешки порвались. Но прошло больше 30 лет. А вот пластиковая лопата как новая.
Сейчас в России настоящее, нормальное молоко можно купить только у частника, но они сейчас исчезают как мамонты. И недавно вскрылась и там подлянка, чтобы молоко не портилось они повадились подсыпать в него антибиотики. Посадить иммунную систему - да запросто.
От жары спасают кондиционеры (русское изобретение, украденное супостатом)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удалять только завидя аватрку так тут национально, блин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что, в других странах нет достижений в области создания биодеградабельного пластика из возобновляемых источников сырья (биомассы)??????
Этим занимается только Израиль?
Давно не следила за темой, но уже в прошлом веке в этой области было много достижений в разных странах, более того, во многих странах уже тогда было налажено промышленное производство. Проблема в том, что пока они получаются дороже. Так что у нас биоразлагаемыми пакетами увлекается, например, сеть достаточно дорогих магазинов "Билла", для клиентов которой цена пакета роли не играет (кстати, она самостоятельно производит их в России - но не знаю, по чьей технологии)
А что касается водорослей - чем они таким принципиально отличаются от любой другой биомассы?
В каждой стране используется то сырьё, которого в ней больше.
И если бы Вы не были столь дремучи, то знали бы, что и навоз во всём мире давно используют как сырьё для производства биогаза. И не брезгуют )))))
Один из американских основателей промышленных технологий животноводства говорил:
"У нас утилизируется всё, кроме мычания"
Если бы Вы были в курсе, как его утилизируют в современном мире, не стали бы приводить такой "аргумент".
И вообще по стилю общения, обычно он свойственен людям ограниченным.
Что же до грубого языка, так ведь приходится опускаться до вашего уровня IQ, того, что ниже травки аглицкого газону!
В высокий Айкью хама вроде Вас не верю - я же не опускаюсь до тупого хамства даже в беседе с такими примитивными хамами. Человек культурный умеет выразить мысль без аргументов типа "гавно". и "голуба"
Ваши друзья для меня не авторитет)))))) А эрудированный человек что-то по минимуму знает про биотехнологию, и понимает, что я абсолютно права - особого прорыва в данном достижении нет, таких технологий (уже внедрённых) множество. Статья рассчитана на "образованщину"
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------
Если так далее пойдет, то планета погибнет вовсе не от пластика, и не от глобального потепления (похолодания)...
На тему статьи сразу возникает шкурный вопрос. ))))
Каков срок службы будет у бутылки, ведра и прочей бытовой и производственной продукции? С какой скоростью предметы из биопластика будут превращаться в биомусор?
Комментарий удален модератором