Куда пойдём в оперу или церковь?

В ходе опросов респондентов, живущих не только в городах, но и в сельской местности, выяснилось, что почти половина из них (45%) культурно-развлекательные заведения не посещает в принципе, досуг проводит дома, в гостях, на даче - в общем, "справляется своими силами". Однако все остальные граждане, не чуждые "культурных развлечений" предпочитают в основном хлеб в сочетании со зрелищами на плоском экране.
30% россиян посещают кафе, кофейни, рестораны или бары, 22% - ходят в свободное время в кино. 17% проводят досуг в ресторанах фастфуда, еще 13% посещают салоны красоты. Несколько менее привлекательны музеи, галереи и выставки (12%) или драматические театры (11%).
По 9% на досуге с удовольствием ходят в сауну или баню (платную, что важно - то есть не у себя на даче) или играют в бильярд. Нравятся россиянам также концерты современной музыки (8%), боулинг, ночные клубы или дискотеки (по 7%). Только каждый двадцатый - любитель оперы, балета или классической музыки. В цирк ходят 4% россиян, в солярии или SPA-салоны - 2% опрошенных.
Раз в месяц и чаще посещают церковные службы лишь 14% респондентов. Большинство верующих предпочитает заходить в церковь один (16%) или несколько раз в год (17%). 13% прихожан бывают на службах раз в несколько лет. Никогда не посещают церковь 35% россиян. При этом 77% россиян считают себя верующими.
Все цифирки взяты с сайтов газет «Российская газета» и «Известия».
Сколько там говорите человек посетило храмы в Пасху и Рождество Христово? Около 2-х процентов? Так это от того, что мало в России храмов. В эти праздники все храмы забиты под завязку. Не все желающие могут попасть.
А теперь опять посмотрим на картинку сверху. Леко, на ведущие театры оперы и балета государство отпускает в год более 10-ти млрд рублей. А посещает их 5% россиян (ладно, если раз в год, а то и значительно реже).
Как же не стыдно антиклерикалам попрекать РПЦ в излишнем финансировании со стороны государства? Православные граждане РФ точно так же, как и неверующие граждане РФ, платят налоги и тоже имеют право на внимание со стороны государства.
Комментарии
Ладно, можно и в нете видеотрансляцию глянуть. На сайте тв-Союз. На сайте Азбука веры - видеотрансляция он-лайн почти круглые сутки. Надо только во время службы зайти.
Только 35% граждан России в храмы совсем не ходят.
В театры также... Я, деревня, два года назад был на балете в Екатеринбурге и года 4 назад - в Перми. Но я вхожу в эти 5%, посещающих такие театры, и вправе требовать, чтобы там всегда было тепло, светло, буфет работал, когда меня приспичит посетить сие заведение.
Уткнулись в ящик. А государство зазря держит полупустые театры.
Ладно, Москва, Свердловск - театральный город... Но я бывал в Самаре, в Киеве - солдаты там и школьники...
А на храмы антиклерикалам денег жалко.
Население России: 144,5 миллиона (2017 г.). 2.6 млн. на рождественской службе (которая обязательна для верующего) -- это 1.8%. А эти 65% -- это кто разок-другой в жизни в церковь заходил. От дождя спрятаться, или на экскурсии. Им, в общем-то, все равно: церковь, или мечеть, или дацан, или вообще торговый центр.