тихо сам с собою

Оказывается, есть вещи - очень простые - поняв которые, не испытываешь ни малейшего желания объяснять другим.... И даже - формулировать словесно....

Но, чтобы завершить этот гештальт, я всё-таки изложу кое-какие выводы. Заранее прошу прощения за небрежность изложения, и отсутствие должной аргументации - я уже написала, что не испытываю ни малейшего желания излагать, объяснять и доказывать.

Мышление и речь - два очень разных процесса.

Мышление всегда конкретно. Результатом мышления может быть действие или слово. В обоих случаях мышление как процесс, по достижении результата, прекращается. Цель мышления - решение реальной задачи в реальном мире.

Речь, будучи символом - всегда абстрактна. "Абстрактное мышление" - всего лишь внутренняя речь, которая может быть полезной для решения реальных задач, но чаще - нет. Основная задача речи - коммуникация. Коммуникация по свойственной приматам иерархической схеме. Проще говоря - иерархические игры. Передача информации занимает лишь очень небольшой процент в массе речи. "Внутренняя речь" - когда мы говорим у себя в голове - только речь, а не мышление. Она развивается из внешней, а потом постепенно годам к семи "прячется вовнутрь". Никакого отношения к мышлению внутренняя речь не имеет.

Более  позднее дополнение:  

Всё, что касается внутренней речи, как она рождается из внешней (родители обучают детёныша речи, детёныш речь усваивает, постепенно внешняя речь переходит во внутреннюю, которая ТА ЖЕ речь, но не произносится, а "звучит внутри") - написал Выготской ещё в первой половине прошлого века.... То, что именно это явление - внутренняя речь - зачастую принимается людьми за мышление - в доказательствах не нуждается - крутятся в голове какие-то слова - значит, я "думаю". То, что она именно РЕЧЬ, а не мышление - доказано ещё раз, при многочисленных экспериментах с "быстрочтением": во время такого "думания" у человека непроизвольно напрягаются мышцы губ, гортани, челюстей.... Это проверено и зафиксировано приборами. Чтобы "перестать думать" и уснуть - часто необходимо и достаточно просто расслабить мышцы лица и челюстей.... Внутренняя речь безо всякого ущерба для мышления подавляется - это доказали многие поколения буддистов и практиков йоги.... Ну, и, наконец, мышление проявляется у глухонемых, и может совершенно не проявляться у очень говорливых.... Как факт бытия.... Всякий человек легко во всём, мною здесь написанном, может убедиться сам, наблюдая за собой и окружающими. Даже раскладывая пасьянс или играя в тетрис.

Мышление и речь - разные функции, зародившиеся на разных этапах эволюции и с разными целями.... Мне это уже кажется вполне очевидным. Надо только наткнуться на эту мысль.

Хотя, конечно, это вопиющая глупость: пытаться объяснить людям, которые привыкли считать себя если не венцом творения, то вершиной эволюции, что они - те же шимпанзе, только очень болтливые и агресивные. И именно этим - болтливостью и агрессивностью - отличаются от всех других животных, а вовсе не "разумом" и ещё какими-то самими людьми придуманными фикциями.... "мы самые великие! мы все так говорим!" Это из Киплинга.... И это - о нас....

Конечно, среди людей встречаются ... творцы. Примерно с такой же частотой, как среди слонов - альбиносы.... Так что это вряд ли можно считать видовым признаком. Так, редкая мутация....

Ещё  более  позднее  дополнение  (10 марта 2011)

А  вот  блестящее  подтверждение  ДЛЯ  ЧЕГО  в  первую  очередь  используется  речь  (мышление,  насколько  я  понимаю, используется  для  решения  конкретных  жизненных  задач):   http://gidepark.ru/user/4035114257/article/285322  Автор  несколько  удивлён....   )))

"Также можно заметить, что многие не читают саму статью, а идут в бой, только прочитав заголовок статьи. Вот пример: в своей статье «В СССР было все!» я писал, что в госторговле СССР наблюдался постоянный дефицит многих товаров, в том числе и пресловутой колбасы. В то же время все, или почти все товары можно было купить на рынке, в коопторге, у различных спекулянтов и из под прилавка. Естественно, ожидал разных откликов на причины возникновения дефицита, обсуждения - была ли инфляция, ее причины и так далее. Подобных комментариев было ничтожно мало, в основном – началась склока, было ли в СССР хорошо, появились заявления, что «голубые» появились в СССР, что в СССР «не было секса», рассказывалось, где в Союзе продавались презервативы, один кандидат наук –юрист вместе с животным кошачьей породы рассуждали о коммунальной квартире, в которой проживали два доцента и профессор, и где в ней находился сортир, другие заявляли – в СССР ничего не было и не могло быть, потому что это коммуняки, и их надо вешать , досталось и Сталину – как же без этого, и так далее. Несколько призывов – господа, бросьте склоки, осуждения и оскорбления, пишите по теме статьи – остались без ответа."

Да,  речь  -  это  в  первую  очередь  коммуникация  и  иерархическая  борьба.  :)))

Из вышесказанного можно сделать много выводов.  О  месте  человека  на  планете  и  в  социуме.  О  вере  и религиозности.  О  разуме.  О  смысле  жизни….  И  о  том,  что  всё  это  в  конечном  итоге  -  никакого  значения  не  имеет….