Пока Москва и Вашингтон спорят о договоре РСМД, китайские товарищи не дремлют...

Технология баллистических ракет Китая быстро развивается, и недавние демонстрации ее возможностей не оставляют сомнений в том, что, когда речь заходит о военном доминировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пекин стремится послать в Вашингтон сообщение о том, что Соединенные Штаты - не единственный игрок на данной арене.
В прошлом месяце Ракетные силы Народно-освободительной армии (ПЛАРФ) продемонстрировали свою огневую мощь, выполнив имитационную ударную миссию с использованием межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-41 (DF-41) и показав кадры улучшения стабильности Dongfeng-26 ( DF-26) баллистическая ракета.

DF-41: лучшее средство сдерживания Китая

Обладая способностью доставлять ядерные боеголовки практически в любую точку мира, DF-41 является самой совершенной китайской МБР и в последнее десятилетие активно обсуждается западными аналитиками.

На 16,5 метра (54 фута) он немного длиннее своего предшественника, DF-31A, и с дальностью до 15 000 км (9 320 миль) он не только летит дальше, чем любой из его основных конкурентов - LGM Соединенных Штатов Минитмен -30 (13 000 км) и российский РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (11 000 км) - но способен поразить любую часть материка России или США.

Ракета четвертого поколения имеет максимальную скорость 25 Маха (в 25 раз превышающую скорость звука), и в качестве «многоразового транспортного средства для повторного входа» может не менее 10 боеголовок, каждая из которых может быть нацелена на свою цель.
DF-41 может быть запущен с платформы на базе грузовика или с мобильного или дорожного пускового устройства. Последнее делает его более способным уклоняться от атаки и, в свою очередь, увеличивает его ценность в качестве сдерживающего фактора.

Сон Чжунпин, эксперт по ракетам и бывший офицер 2-й артиллерийской армии НОАК, сказал, что недавние сообщения, опубликованные государственными СМИ, о том, что Пекин провел имитацию второго удара по «воображаемому врагу» из подземного объекта, показали DF -41 уже был на вооружении.



Второй удар - это ответ на ядерную атаку не менее мощной силой.

Хотя место дислокации неизвестно, считается, что оно находилось где-то на северо-востоке Китая, недалеко от российской границы.

DF-26: «убийца Гуама»

DF-26 - это китайская баллистическая ракета средней дальности следующего поколения, получившая прозвище из-за того, что ее дальность - от 3000 до 5740 км - ставит американский остров Гуам в западную часть Тихого океана и американские военные базы в Диего-Гарсии в Индийском Океане в пределах досягаемости.

Управляемая ПЛАРФом, система твердотопливных ракет может быть установлена ​​на 12-колесном пусковом транспортном средстве Taian. Это мешает разведывательным службам США отслеживать и противодействовать либо с помощью своих систем противоракетной обороны Aegis на море, либо, как и на Гуаме, противоракетных перехватчиков дальнего радиуса действия THAAD.

Способная нести два типа ядерных боеголовок и много типов обычных - с полезной нагрузкой от 1200 кг (2650 фунтов) до 1800 кг - ракета длиной 14 метров также может быть использована для противокорабельных ударов по авианосцам США и для ударов военно-морским базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году министерство обороны Китая подтвердило, что DF-26 поступил на вооружение, и на фоне растущей военной напряженности в отношениях с Тайванем и США государственная телекомпания CCTV в прошлом месяце выпустила первую в истории видеозапись запуска DF-26.

По крайней мере одна ракета использовалась в учениях на северо-западе Китая, и четыре финлоподобные поверхности управления полетом, видимые вокруг ее носа, похоже, были разработаны для улучшения ее устойчивости.

Военные аналитики говорят, что ребра обеспечат большую стабильность, когда ракета приблизится к движущейся цели, такой как авианосец.

Пруф
https://www.scmp.com/news/china/military/ar...-df-26#comments