Ненависть фашистов к Ремарку родилась в 1929 году – тогда вышел его антивоенный роман «На Западном фронте без перемен», признанный одной из лучших книг о Первой мировой войне. Ремарк, призванный в армию со школьной скамьи, прочувствовал и описал войну без героического пафоса, зато с болью и страданиями. Там были не только бои и сражения, но и загубленные жизни, искалеченные судьбы, внутренние переживания, падение веры и идеалов.
«Вернулось с войны не более половины ушедших, – вспоминал Ремарк. – Те, кто выжил, по сей день не пришли в себя. Я тоже – живой покойник». Похожие слова автор вынес и в предисловие романа: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Фашистами подобные откровения воспринимались как слабость, ведущая к пораженческим настроениям – а на них настоящий ариец не имеет права. Ремарк был провозглашен предателем родины.
Эрих Пауль Ремарк родился в немецком Оснабрюке в семье владельца небольшой переплетной мастерской. С детства Ремарк был увлечен живописью и музыкой, играл на пианино и органе. Всерьез задумываясь о музыкальной карьере и без устали оттачивая мастерство, к 17 годам он уже сам давал частные уроки музыки. Незадолго до начала Первой мировой войны Ремарк успешно сдал экзамены в королевскую семинарию Оснабрюка, но уже через год его призвали в армию.
Полученные в боях ранения, одно их которых сильно повредило руку, прервали его музыкальную карьеру. В госпитале он узнал, что умерла его мать Анна-Мария – в честь нее Ремарк позже и сменил свое имя с Эрих Пауля, на Эрих Мария Ремарк. Впрочем, Ремарк, вернувшийся с войны и награжденный Железным крестом первой степени, и без того был уже совершенно другим человеком – убежденным пацифистом.
Несколько лет Ремарк искал себя во всевозможных сферах – был бухгалтером, давал уроки игры на пианино, торговал, работал в бюро по производству могильных памятников, сидел без работы и жил в цыганском таборе. Позже он написал об этом в «Черном обелиске». Первое же его произведение – «Приют грез» – было опубликовано в 1920 году. Однако серьезно заняться писательской деятельностью Ремарк решил только в 1926-м, когда опубликованные им романы «Женщина с золотыми глазами» и «Из юношеских времен» неожиданно для него самого были тепло встречены читателями, да еще и сопровождались похвалой критиков.
Следующий роман – «На Западном фронте без перемен» – и вовсе принес Ремарку ошеломляющий успех. Книга, написанная всего за шесть недель, только за первый год разошлась в Германии тиражом в полтора миллиона экземпляров. И это при том, что долгое время Ремарк обивал пороги издательств, получая лишь отказы – ввиду «неактуальности темы». Даже то издательство, которое взялось за печать романа, мало надеялось на успех и сразу же оговорило в договоре сумму возмещения ущерба: Ремарк должен был отработать ее как журналист в случае, если затраты на книгу не оправдались бы.
Едва отрывки романа стали выходить в газете издателя, ее тираж тут же увеличился в несколько раз, а число предварительных заказов на книгу уже в первую неделю составляло более 30 тысяч. Вышедшая в продажу 29 января 1929 года, книга стала самой продаваемой в Германии за всю историю. Переведенная на 26 языков, она тут же стала бестселлером. Вслед за этим американская кинокомпания Universal Pictures купила у Ремарка права на экранизацию.
Одноименный фильм, производство которого закончили уже весной 1930 года, после премьеры в США привезли показывать в Берлин.
Тем временем на Ремарка не прекращались нападки со стороны членов НСДАП. Антивоенная направленность романа, повествующего о бессмысленности и бесчеловечности войны, совсем не вписывалась в пропагандируемые фашистами идеи. Набиравший силу Гитлер объявил писателя французским евреем Крамером и поручил будущему министру пропаганды Третьего рейха Йозефу Геббельсу сорвать показ фильма.
К вечеру 5 декабря 1930 года к кинотеатру, где была намечена премьера фильма, прибыло порядка 200 штурмовиков. Они выкрикивали антисемитские лозунги и нападали на зрителей, имевших, на их взгляд, еврейскую внешность. Вскоре в окружении нескольких нацистских депутатов появился и Геббельс, вошедший в зал. Вслед за ним на балкон зала, где демонстрировался фильм, прошли и все штурмовики, заранее обеспеченные билетами. Едва на экране появились первые кадры, в зрителей с балкона полетели дымовые шашки. Все выбежали из зала, показ был сорван.
Торжествующая толпа коричневорубашечников, продолжая выкрикивать антиеврейские лозунги, победоносно вышла из кинотеатра. Так продолжалось пять вечеров подряд. Геббельс писал в своем дневнике: «Вечером в кино. Уже через 10 минут начинается сумасшедший дом. Полиция бессильна. Разъяренные толпы накидываются на евреев… Снаружи атакуют кассы. Звенят оконные стекла. Тысячи людей наслаждаются этим спектаклем. Демонстрация фильма отменена и следующая тоже. Мы выиграли».
Впрочем, полиция все-таки запретила в связи с этим любые демонстрации нацистов в Берлине. Но президент страны Пауль фон Гинденбург, тем не менее, официально запретил к показу фильм, «оскорбляющий чувства ветеранов войны». «За низкое эстетическое качество» – гласил окончательный вердикт комитета цензуры при министерстве иностранных дел Германии. Нацисты праздновали очередную из своих побед.
После прихода Гитлера к власти книги Ремарка были сожжены одними из первых. «В 1933 году я был символически сожжен вместе со всеми моими книгами», – вспоминал Ремарк. В 1938 году на немецком языке вышел очередной роман Ремарка «Три товарища». В том же году Эриха Марию Ремарка лишили германского гражданства. Решение показательного суда гласило: «При поддержке еврейской прессы он самыми мерзкими средствами оскорблял память павших на мировой войне, и уже поэтому должен быть исключен из германского народного сообщества». В 40-м Ремарк, до того живший в Швейцарии, переехал в США.
Не в силах добраться до писателя, фашисты решили отыграться на его родственниках. В 1943-м гестапо – за «возмутительно лживую пропаганду в пользу врага» и «подрыв обороноспособности страны» – арестовало его младшую сестру Эльфриду Шольц, оставшуюся в Германии. Председатель так называемого народного трибунала обратился к Эльфриде со словами: «Ваш брат ускользнул от нас. Но вы от нас никуда не денетесь». И приговорил ее к казни на гильотине.
Ее прощальное письмо старшей сестре было написано 4 декабря 1943 года: «Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет». О ее гибели Ремарк узнал уже после окончания войны, посвятив Эльфриде роман «Искра жизни», опубликованный в 1952 году. В том же году он впервые после отъезда и последний раз в своей жизни побывал в Германии. Главной целью той поездки Ремарка в Берлин было посещение тюрьмы Плётцензее, где нацисты отрубили голову его сестре. В честь его приезда в Западном Берлине состоялся показ фильма «На Западном фронте без перемен», с которого и начиналась вся эта история.
Комментарии
А после был устроен марш русских неонацистов!!!
«Неправильного» писателя??? Какое-то
безумие!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачитывался.
В том числе, за то,что и Гитлера бесил.
В сестра за брата, как член семьи врага народа, что то напоминает...
Комментарий удален модератором
что и почему Гитлеру не нравилось в книгах Ремарка - если её антивоенная направленость
то не совсем понятно - на словах все диктаторы выступают за мир
видимо там было ещё что-то - ?
https://www.youtube.com/watch?v=clJsjBmc3Cg
Правда его самого почти не показывают в кадре - это он задает подсудимому вопрос Ja oder nein?
Но стиль судьи можно оценить по его интонации.
А вот еще фильм про этого судью. К сожалению, на немецком.
https://www.youtube.com/watch?v=90UzafCN_kw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напрашивается параллель: не могут "достать" Ходорковского - расправляются с Анастасией Шевченко.
История повторяется.
Комментарий удален модератором
https://lirmann.io.ua/s192972/kto_skazal_basta
Например ,Салазар запретил все виды пыток в тюрьмах Португалии,кроме лишения сна на определенное время и лично за этим следил. Салазар был профессором экономики,которого военные поставили руководить страной."Мясником " он никогда не был.
В случае салазаровского "Нового государства", по причине военной и экономической слабости Португалии, роль национализма свелась к изоляционизму и войне в колониях.
Профессор, например, участие в забастовке карал тюрьмой и концлагерем на Островах Зеленого Мыса.
Интересный признак фашизма - 12 "...фашизм желает захватить половую сферу." С 1940 года португальским офицерам и другим госслужащим были запрещены гражданские браки, они были обязаны венчаться в храме. Другим указом офицерам было запрещено жениться на женщинах без университетского образования.
Сегодня в России создано фашистское корпоративное государство времен Муссолини.
Фамилия Франко для Испании все равно,что Рабинович для России.
От репрессий Франко спасались все леваки ,которые в Испании времен Гражданской войны творили злодеяния по типу Красного террора в России.
Факты что разные фирмы с руководителями разных национальностей, в том,числе и евреи торговали с Германией до конца войны имеются.Сволочи встречаются у всех народов.Вам хочется назвать это спонсированием ,то это глупо и провокационно.
Ни какого уважения, не испытываю! Попытаться заставить себя насильно, как-то извернуться? Кроме гадливого чувства - ничего! Бесполезно! Умру с чувством ненависти к уроду!
---------------
Фашистами подобные откровения воспринимались как слабость, ведущая к пораженческим настроениям – а на них настоящий ариец не имеет права. Ремарк был провозглашен предателем родины.
============
В России клеймят Ахеджакову, Макаревича и пр. представителей интеллигенции как русофобов. непатриотов.
Основной интерес - вытягивание денег из страны. Всеми силами препятствие развития, строго наоборот деградация. Гитлер - развивал науку, Сталин - развивал науку. Путин - реформы, с целью уничтожения науки. :))
Фашизм? Нет! Идиотизм? Безусловно, да!!! Возврат к тому, что было. (Трилогия о Максиме - будущая реальность).
Нет! Этого не будет. Чтобы сохранить власть, они науськают казаков с нагайками и будет происходить строго по Столыпинским реформам. До фашизма тямки не вышло, троечник. Мимику лица включает, а внутри покопайся... труха!
1) Великодержавный шовинизм.
2)Сплав власти чекистов и криминальной мафии , которые захватили все командные высоты как экономические и политические(централизация власти и экономики -это слияние всех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной с силовыми структурами, СМИ и бизнес элитой.
3)Агрессия против соседних государств и аннексия прилегающих территорий.
4)Преследование инакомыслия и политические убийства.
5) Поклонение вождю нации.
Этакий новый политический гибрид , впитавший в себя черты моделей фашизма, сталинизма, нацизма и власти чекистов и криминальной мафии
Постоянно говорят, что Иосиф Виссарионович в церковно-приходской школе получил образование. Он и после продолжал учиться, занимался самообразованием, большая библиотека имелась. Все объять невозможно.
Очень актуально , сегодня Россиийские "патриоты" в своём национал шовинистическом угаре винят в своих проблемах кого угодно(евреев,американцев, украину) только не самих себя. Совр. Россия - налицо некий политический гибрид , впитавший в себя черты моделей фашизма, сталинизма, нацизма и власти чекистов и криминальной мафии .
1) Великодержавный шовинизм.
2)Сплав власти чекистов и криминальной мафии , которые захватили все командные высоты как экономические и политические(централизация власти и экономики -это слияние всех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной с силовыми структурами, СМИ и бизнес элитой.
3)Агрессия против соседних государств и аннексия прилегающих территорий.
4)Преследование инакомыслия и политические убийства.
5) Поклонение вождю нации.