Плановая деиндустриализация России

Плановая деиндустриализация России

Опубликовал Сергей Коваленко

 Не утихают споры о том, насколько развита, высокотехнологична и устойчива российская экономика.

 Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно и в том, в какую сторону мы движемся.

Оценка Президента

В 2012 году Путин в статье для "Известий" дал такую оценку:

"В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов.

Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем".

Таким образом согласно оценке самого президента российская экономика в сравнении с советской масштабно деиндустриализирована.

И ведь эта оценка была дана не после "лихих девяностых", а после "сытых и стабильных" двухтысячных.

Что нужно для Прорыва?

Во время недавно прошедшей президентской кампании Путин не спешил рассказывать избирателям про готовящееся повышение НДС, пенсионную реформу и ряд других крайне непопулярных решений. Зато не уставал повторять, что впереди много важных и нужных дел и что России нужен прорыв.

В отдельных областях действительно удалось добиться успехов - например почти полностью (на 89%) обеспечить себя мясом птицы.

Но импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции, да и то не всех ее видов. Так недостаток молока "импортозаместили" не наращиванием собственного производства, а применением пальмового масла.

Но давайте попробуем взглянуть на вопрос в целом.

 Что требуется если не для новой индустриализации, то хотя бы для существенного роста промышленного производства, для обеспечения себя не только едой, но и потребительскими товарами, технологиями, средствами производства?

Для этого необходимы большие инвестиции в основной капитал, который многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям в течение ряда периодов

.Но если обратиться к данным Росстата, то можно обнаружить, что начиная как раз с 2012 года и до 2017 инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м на целых 10%).

Так откуда же взяться росту промышленного производства и ослаблению зависимости страны от импорта?

Получается, что Президент знал о проблеме, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет государство ничего не сделало для ее решения.

Почему так произошло? Может быть, в стране было мало денег?

Но в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, деньги буквально текли рекой.

Но инвестиции в основные фонды при этом совершенно не росли.

После этого возникли санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной.

Однако уже к 2016 году цены на нефть вернулись на уровень, который снова позволял России инвестировать в основные фонды.

Начиная с 2017 года, все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы, вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности!

Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России инвестиции направляются только в зарубежные компании "дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию"

- Путин лично дал свое согласие на данное предложение министра экономического развития Орешкина.

Все идет по плану?

 

Считать ли макроэкономическую ситуацию, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей?

Или, может быть, во всем виноваты враги?

Нет, похоже, что правильный ответ таков: все идет в четком соответствии с некоторым планом.

Промышленное производство в России до сих пор не достигло уровня 1990 года, когда был "старый и отсталый совок".

Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и превзойти его на 20%.

При этом обрабатывающая промышленность по сравнению с уровнем 1990 года наоборот упала более, чем на 20%.

Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за границу сырье.

Тренды вполне устойчивые и в совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они позволяют сделать вывод о плановом характере процесса деиндустриализации России, происходящего на фоне и вопреки красивым заявлениям президента и правительства.

Деиндустриализация России идет по плану!

По материалам Нюра Шарикова

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112342/29343/-