Они теперь живее всех живых?

 

 

         Этого момента больше всего ждала Мария Александровна на Волковском кладбище.  Наконец-то любимый сын соединился с матерью, к которой  всегда при жизни относился  трогательно.

                                       ИЗ ВИКИПЕДИИ

         «При жизни Марии Александровне немало досталось ударов судьбы. Она  с необычайной стойкостью переносила несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью - смерть мужа (1886), казнь сына Александра (1887), раннюю смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей - Владимира, Анны, Дмитрия и Марии. Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чьё положение было особенно тяжёлым. В 1897 году старшая дочь Марии Александровны - Анна - уехала за границу, где установила связь с группой "Освобождение труда". С этого времени и до 1902 года она почти постоянно жила за границей - в Мюнхене, Дрездене, Париже, Берлине. Самостоятельного заработка у Анны вплоть до 1903 года не было, и мать вынуждена была пересылать дочери деньги в Европу. То же самое можно сказать и о младшей дочери - Марии, - выезжавшей за границу пять раз (два раза с матерью). Мария в 1897-1899 годах слушала лекции в Брюссельском университете, в 1904-1905 годах жила в Женеве, в 1908-1909 годах посещала Сорбонну. Младший сын Дмитрий стал иметь собственный заработок только в 28 лет. За границей, как известно, много раз бывал и Владимир Ленин. Мария Александровна приезжала туда к сыну дважды - летом 1902 года - во Францию, а осенью 1910 года в Стокгольм. И всегда оказывала своим детям любую посильную помощь.

Много горя выпало на долю Марии Александровны. Как и все матери, чьи дети находятся в тюрьме, она ходила на свидания, носила передачи, часами просиживала в ожидании в полутемной приемной Дома предварительного заключения. Хлопотала о переводе детей, отбывающих наказания, из одного места в другое. Дети не вылезали из ссылок и тюрем. Девятнадцать арестов своих детей пережила она. Случалось, что в тюрьме оказывалось сразу четверо... Счастливым не стал никто из шестерых ее детей, все (кроме Дмитрия) были бездетны. Мать страшно переживала за каждого.

У нее не хватило сил отвадить их от крамолы. Последние годы жизни проводила в тюремных очередях на свидания, хлопотах о смягчении наказания, поездках в ссылки и за границу. Продала всю недвижимость и вырученные деньги ежемесячно и исправно посылала детям - Володе за границу, девочкам - в ссылку…»…

И самое страшное испытание – хранение мумии любимого сына в мавзолее. Наконец-то, хоронят рядышком. «А кто его целует-то? Ах, этот, последний преемник – Геннадий! А чего он после поцелуя Вовы втихаря сплюнул? Ну, Иуда! Слетаю в Москву, посмотрю, что в мавзолее-то делается»…

А там уже и вывеска другая «МЕДВЕПУТЫ». У входа со свечкой стоит какой-то огрызок и замахивается на женщин: «Идите отсюда! Да не музей путан здесь! Читать не умеете? С Украины, поди, понаехали? На Тверскую вам надо идти, там все ваши! Грамоте  учитесь! Хоть в стране электричество кончилось, но ведь и с лучиной можно читать. Возьмите кремень, дарю для высекания искр. Не случайно прежний-то  постоялец всё говорил, что из искры возгорится пламя. Может, и у вас чего-нибудь получится. Аллах  с вами!»…

Проснулся в поту. Долго не мог ничего понять.  В первую очередь, шаря по стене, нашёл  выключатель. Нет, есть свет, загорелась лампочка Ильича на 60 ватт. Более яркие президент запретил продавать, чтобы люди при ярком-то свете ещё больше недостатков в стране не нарыли… Приснилось, слава Богу!... Хорошо, если сон не в руку. А то в 1973 году приснились мне похороны Семёна Будённого, а через две недели он дуба дал. Я тогда работал преподавателем в речном училище. Естественно, об этом  сне рассказал в учительской. После смерти Будённого меня коллеги стали даже побаиваться и сторониться. Но это была информация, случайно залетевшая в мою голову. Я об этом   написал  в книге «Этот удивительный мир», вышедшей в 2003 году… Буду надеяться, что нынешняя информация не достоверная, а провокационная…