Россия снизила внешний долг до рекордных значений десятилетия

Не так давно внешний долг России демонстрировал небольшой, но стабильный рост. В 2014-ом году размер госдолга достиг $733 млрд. Однако с того момента показатель развернулся в обратную сторону.

Сокращение внешнего долга в настоящий момент происходит во всех институциональных секторах. Это очень важно, так как перекос в этой пропорции создает дополнительные риски. По состоянию на 1 января 2019 года размер госдолга составил $453,7 млрд. За 5 лет страна смогла сократить его практически в 2 раза. В 2018-ом внешний долг уменьшился более чем на 12%.

Согласно информации Центробанка, львиная доля государственной задолженности приходится на банки, домохозяйства и компании. Ее суммарный объем – $398 млрд. Около $56 млрд несут правительство и ЦБ. Стоит отметить, что более 50% госдолга относится именно к частному сектору.

В Центробанке сегодня с воодушевлением смотрят в будущее. Прогнозы осторожные, но объективные: объем внешних обязательств будет стабильно сокращаться и дальше, а инфляция к 2020-му году вернется к уровню 4%.

44
763
15