Конечно же, это лишь версия, но версия, подкрепленная фактами. Она в чем-то противоречит первой части моего исследования, но так и должно быть. Вновь открывшиеся факты должны изменять наш взгляд на историю. А не наши нынешние представления перекраивать прошлое. Я утверждал, что "исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом". Сейчас говорю, что это не так.
Начало 20 века отмечено бурным ростом российского флота. Например, первые в мире теплоходы, "Вандал" и "Сармат", были построены в 1903-1904 годах в России. Тогда как первый немецкий корабль на двигателях внутреннего сгорания был создан лишь в 1911, а английское судно такого типа в 1912.
В 1909 году в России начинается строительство серии линкоров типа "Севастополь". Не сказать, что это были самые передовые суда того времени, но эти корабли участвовали в нескольких войнах, включая Вторую Мировую и были списаны лишь в 1956 году, произведя, кстати, самое большое в мире количество боевых выстрелов стволами главного калибра. Последним в этой серии был линкор "Гангут".
Который интересен нам тем, что засветился в истории с макаронами. Вкратце - 19 октября 1915 года матросы Гангута подняли бунт из-за того, что их накормили вместо макарон кашей. Это событие отражено как в воспоминаниях участников (Иванов Д. И. "Я - матрос «Гангута»!"; Граф Г.К. "На "Новике"), так и в дошедших до нас официальных документах.
И хотя в то время рацион моряков не предусматривал в своем составе макарон, а Морской устав запрещал использование не указанных в рационе продуктов, на флоте сложилась традиция после тяжелых работ по погрузке угля кормить матросов не по уставу, чем-нибудь питательным и вкусным.
Макароны как нельзя лучше подходили под такую еду. Они были вкусные, питательные, быстро и удобно приготавливаемые. Также большим плюсом было то, что в те времена макаронные изделия считались "господской едой". И для матросов, в большинстве своем выходцев из рабоче-крестьянской среды, такой ужин был настоящим праздником.
По всей видимости, макароны закупались на, так называемые, приварочные деньги. Которые матросам по уставу давались не наличкой, а в виде дополнительного пайка. Схема была такая - командир подразделения получал деньги на руки и закупал на них продукты, естественно отчитываясь. Таким образом, командование, по сути, убивало двух зайцев - соблюдало устав и разнообразило рацион матросов, поощряя их после тяжелых работ "вкусненьким".
Но давайте обратимся к событиям на Гангуте. Воспоминания:
Иванов Д.И. -
"Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу."Граф Г.К -
"На следующий день стало выясняться, что экспедиция, для которой вызван «Новик», кажется, не состоится, потому что на «Гангуте» неожиданно вспыхнули беспорядки. Повод был пустячный: обычно после угольной погрузки команда на ужин получала макароны, а на этот раз ей почему-то дали гречневую кашу."
Для нас эти воспоминания ценны тем, что их написали люди стоявшие по разную сторону баррикад. Матрос Иванов стал впоследствии большевиком, а Граф (фамилия такая) был офицером, воевал за белых, и, эмигрировав, остался до конца жизни монархистом. И как бы они не искажали, вольно или не вольно, произошедшие события, макароны в рационе, а точнее привычное ожидание ужина с макаронами, оба не скрывают.
Употребление макарон в пищу матросами подтверждается официальным письмом, об этом чрезвычайном происшествии, от 5 января 1916г. № 159, написанном главнокомандующим армиями Северного фронта Павлом Адамовичем Плеве начальнику штаба Верховного Главнокомандующего. В нем, в частности, говорится:
"19 октября команда корабля «Гангут» грузила уголь; на ужин в этот день, по случаю тяжелой работы, ожидались макароны, но так как их не оказалось в продаже, то баталер Подкопаев распорядился готовить кашу. Узнав об этом, команда осталась очень недовольна и отказалась ужинать"
Думаю, трех разных источников для подтверждения факта приготовления макарон на флоте достаточно. А теперь постараемся воспроизвести ситуацию того времени.
На рубеже 19-го и 20-го веков, благодаря созданию макаронных фабрик с полным циклом машинного производства (от замешивания теста и до сушки), макароны переходят из категории деликатесов в доступную пищу. Но цена на них по-прежнему великовата и сравнима со стоимостью мяса.
С середины 19 века императорский флот России массово переводится на пароходные суда, требующие для своего движения топливо в виде каменного угля. Уголь загружают в портах, используя для этого авральную работу команды. После такого тяжелого труда, для восстановления сил и поощрения, делается более вкусный, чем обычно, ужин.
Наиболее подходящим продуктом для такого ужина становятся макароны. Их в порту легко купить. Точно также легко взять дополнительный запас воды для их варки. Макароны просто и быстро готовятся и, что немаловажно, считаются "господской едой". Таким образом, создается неофициальная, но очень стойкая, флотская традиция. Нарушение которой, как мы видим по случаю с линкором "Гангут", даже влечет за собой последствия, в виде бунта команды.
Естественно, в гражданской жизни бывшие моряки начинают с теплотой вспоминать эти выбивающиеся из общего ряда ужины с макаронами и, или сами готовят, или просят жен, приготовить макароны так же, как на флоте. То есть макароны по-флотски.
Кстати, по воспоминаниям очевидцев, и во время Великой Отечественной войны в особых случаях (удачный рейд, потопленный вражеский корабль и т.п.) для поощрения моряков именно по традиции готовили макароны.
А то, что, и до, и во время, и сразу после, войны макароны были деликатесом, говорят нормы отпуска продуктов в армии и на флоте. Макарон отпускались буквально крохи - от 20 до 30 грамм в день на человека, столько же, сколько и соли (30 грамм). В силу различий в снабжении (в войсках посуточно, на флоте на период плаванья), в армии полученные макароны обычно шли на супы, а вот у моряков была возможность сделать из них отдельное блюдо.
Макароны на флоте готовили или с маслом (растительным или сливочным) или с мясом, как в рецепте "макароны по-флотски". Не знаю, как изначально в императорском российском флоте обрабатывали мясо, то ли предварительно варили, то ли делали фарш, то ли просто крошили кусочками. Но явно это вкусное поощрительное блюдо морякам запоминалось, и в последующем воспроизводилось на "гражданке". Отсюда скорей всего пошло, и само блюдо, и его название.
А с начала 50-х годов, благодаря быстрому росту производства макаронных изделий, макароны по-флотски становятся распространенным народным блюдом и попадают на страницы кулинарных книг, сборники рецептур и руководства по приготовлению пищи.
Вот пример рецепта макарон по-флотски из "Учебника кока" Военного издательства МО СССР 1982 года выпуска, который, в свою очередь, почти полностью перепечатан из "Руководства по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота":
184. Макароны по-флотски. Мякоть говядины (шейную часть, пашину, покромку и голяшку) нарезают кусками 1—2 кг, закладывают в кипящий костный бульон и готовят, как мясо отварное (165).
Готовое мясо нарезают на кусочки по 50—100 г, пропускают через мясорубку, обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жаренья добавляют пассерованный лук, перец.
Макароны отваривают (270), заправляют жиром, соединяют с фаршем, перемешивают и прожаривают. Это блюдо приготовляют перед выдачей.
В этом же пособии есть и рецепт макарон по-флотски из сублимированного (сыросушеного) фарша:
Перед использованием фарша(сыросушеного) для приготовления первых или вторых блюд его заливают на 15—20 мин водой, имеющей температуру 20°С, из расчета 2,5—3,0 л воды на 1 кг сыросушеного фарша. ...
Макароны с сыросушеным фаршем (по-флотски). Восстановленный фарш закладывают в котел, заливают горячей водой в количестве, необходимом для приготовления отварных макарон, доводят до кипения и вводят макароны. Обжаренный лук и перец добавляют за 10 мин до конца варки.
Как видим, блюдо "макароны по-флотски" действительно зародилось на российском флоте и благодаря нескольким удачным обстоятельствам приобрело сначала советскую, а потом и общемировую известность.
Комментарии
сначала отваривалось мясо, резалось (или перекручивалось), заливалось бульоном, в котором варилось и туда же бросались макароны. Т.е. макароны не отваривались отдельно, а тушились вместе с мясом и бульоном. Сейчас редко кто так делает, макароны варят отдельно и потом соединяют с фаршем.
Но бабушка моя готовила их именно так, в бульоне с мясом.
Виват бабушке!-)))
Спасибо, Мурочка!
Но я просто потушила мясо в казанке, кусочками. С луком, морковкой, перчиком. И думала, чтобы на гарнир сделать. Картошка подмороженная, рис надоел. И вспомнила про макароны.)
Я долила в казан воды, вскипятила и бросила в него "вертушки" (макарон не было). Закипело, убавила огонь и варила их до впитывания бульона. Получилось очень вкусно. )
Полноценный гуляш. Много подливы. И туда - макарошки.
Супер.
Спасибо, Мурочка!
Почему-то в стройотряде наши повара отказывались нам его делать, а как народ просил! ))
Мы обычно с тушенкой делали, вкусно как было!
Это так, лирическое отступление. ) Вспомнилось почему-то )))
А мы на заброшенный хутор за яблоками с местными парубками ездили... Эх, хорошее было время!
https://www.youtube.com/watch?v=ImckPTZKn6o
А тесто, вареное в бульоне, всегда вкуснее. )
А мне самые лучшие и вкусные макароны по-флотски, это с тушёнкой.
В ней реально есть м-я-ясо. )
Помнится блюдо это из соображений простоты приготовления , частенько готовилось. Фарш, лучек, макароны(были крупнее) перец,
Оказывается готовили макароны на флоте чуть иначе и были они чуть вкуснее.))
Спасибо, напомнили . Давно собираюсь приготовить , фарш пора извести.
Готовлю бывает,но тушенка сильно кусается,нормальная. Благодарю!
Я из покупного фарша иногда делаю, быстро обжариваю с луком, заливаю водой и добавляю макароны. Ну, или вертушки. Именно нужны трубчатые изделия, чтобы соус туда мог попасть не только снаружи, но и изнутри. )
https://www.youtube.com/watch?v=K18iNjr85Mg
Георгий Отс, "Севастопольский вальс".
Но судьба распорядилась иначе.)
Современные - "из твердых сортов пшеницы" - макароны отдельно, мясо отдельно. Приходится придумывать всякое, чтоб мясо к макаронам прилипло.
PS. А вы, в детстве, продували макароны?