Об ошибках социалистического общества (к дискуссии на Гайдпарке).

     Автор статьи, по которой ведется дискуссия, видит две причины кризиса социализма - отсутствие в стране безработицы и ликвидацию частной собственности на средства производства. Должен сказать, взгляд, широко рспространенный среди людей, не работавших на предприятиях в СССР в 50е-60е  годы, а также среди некоторой части современной интеллигенции.

       Не касаясь частной собственности  на средства производства, так как это очень серьезный вопрос и к согласию по нему не могут прийти не только на гайдпарке, но и многие современные ученые и политики, остановлюсь на вопросе о безработице.

      Действительно, найти работу в СССР не представляло большого труда. Почти около всех заводов и других предприятий висели стенды с обьявленями "Требуются....." с широким перечнем специальностей.  И это соответствовало действительности, особенно в средней полосе России, так как огромное число молодых людей отсюда уезжало в поисках лучших мест - на Дальний Восток, Север, в Среднюю Азию, на БАМ и т.д. . Особенно много молодежи уезжало из сельской местности. Отчасти это было связано с тем, что молодежи во все времена хотелось перемен, но в большой мере и с тем, что заработки и снабжение в центральных регионах были существенно хуже, чем на периферии. Но следует отметить, что такое положение сложилось только где-то в 70х годах. Примерно в этот период уровень жизни в городах на периферии достиг того уровня, который был до этого в средней полосе и стал опережать его, сельское хозяйство центра же не развивалось .
       Но руководство СССР не сделало из этого выводов и продолжало вкладывать средства в развитие окраин страны (не путать с Республиками - наравне сними деньги вкладывались и в окраинные и удаленные регионы РСФСР!), в ущерб центральной части страны. В привилегированном положении находились только Москва и Ленинград, отсюда и "колбасные электрички" и т.д.

     В связи  с вышеукзанным, в стране в 70х-80х годах сложилось парадоксальное положение с кадрами - в центре страны нехватало рабочих на заводах, на окраинах молодежь, окончившая ПТУ или ранее работавшая станочниками , нередко работала каменьщиками, бетонщиками и  по другим востребованным здесь специальностям.

Должен сказать, что в 80х,  еще до прихода Горбачева, руководство СССР спохватилось и появились и начали осуществляться две союзных программы - развития Нечерноземья (центр РСФСР) и создания машиностроительных производств на окраинах.  Мне известно, например, что в г. Карши (юг Узбекистана) должен был быть и уже начал создаваться завод полупроводниковых приборов, а в г. Касан - завод точных приборов и экскаваторный завод. Существовавшие же в этих городах строительные организации  Министерства водного хозяйства, строившие здесь свохозы и проводившие мероприятия по улучшению земель перебрасывались, по моему, в Новгородскую область.  

     Теперь о пьянке после зарплаты. Автор приписывает это явление, как определяющее для социализма, как одну из его неотьемлемых частей. Между тем, хотелось бы спросить автора - а было ли это явление в 50-60х годах?
 Между тем, существует оно и сейчас, на многих предприятиях, как крупных, так и небольших. При чем сейчас появилось еще одно, не менее уродливое явление -так называемые корпоративы, а проще, совместные пьянки офисных работников.

     И не надо сваливать пьянки после зарплаты на социализм - это обычное несовершенство законодательства и нежелание руководства навести порядок на производстве, увольняя пьяниц. Ведь для начальника цеха,участка на заводе наказать за прогул - это, во первых необходимость составить кучу документов и вступить в конфликт с парткомом, во вторых, возможное лишение части премии.
Так уж был составлен Трудовой кодекс в СССР, что уволить или просто наказать рабочего было -нет, не невозможно, но для этого нужно было поработать. И не стоит валить несовершенство законодательства и желание некоторых руководителей заработать у рабочих дешевый авторитет  на изьян социалистической системы.