Основные ошибки советского социализма.

На модерации Отложенный

Таких ошибок две. Ликвидация безработицы и права частной собственности на средства производства.

Люди все разные. Есть энергичные, работящие, семейственные, способные к общественно-полезному труду не говоря о большем. Но есть значительный процент не способных к общественно-полезному труду, то ли по причине  безволия и пристрастия к вредным привычкам (пьянству, наркомании и т.д.), то ли по причине лени и тупости (низкой энергетики), то ли инфантильные, с нравственной установкой на тунеядство (мошенники). Вот они-то и должны составлять необходимый процент безработных. На должном уровне социологических исследований этот процент может быть определен с достаточной точностью. Установка советского социализма не предполагает такого процента (прячет, как страус, голову в песок). Рабочие места планируются на всех людей, без исключения. Вот на практике и получается, что главный инженер крупного завода (Ярославского моторного. 40 тысяч работающих) докладывает на партхозактиве о том, что рабочие главного конвейера после каждого аванса и получки уходят в запой на неделю. Для компенсации этих простоев завод вынужден на каждую субботу и воскресенье приглашать желающих отработать на конвейере за двойную, а то и более, ставку. В основном такими желающими оказываются сторублевые советские инженеры.

Это отдельный эпизод, а фактически это происходит повсеместно. Постоянный дефицит рабочей силы. Постоянный дефицит качества и дисциплины, ну и, конечно, производительности труда. Она получается на порядки (до 50 раз) ниже, чем при капитализме с его необходимым процентом безработицы. Увольнять пьяниц бессмысленно. Не пьяниц найти очень трудно.

Право частной собственности на средства производства. Это право не придумано, а выстрадано и завоевано в буржуазных революциях. Это право дает возможность наиболее энергичным, предприимчивым людям приобретать и накапливать средства производства для развития и процветания своей семьи и себя лично. И Маркс и Ленин понимали, что это, именно, право на развитие семьи. Есть цитата Ленина: «Семья ежедневно, ежечасно порождает семейную (частную) собственность».

Именно разрушение семейного уклада провозглашено в «Манифесте коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Обобществление женщин и детей, отмена права частной собственности на средства производства (национализация частных предприятий), трудовые армии для мужчин, особенно в сельском хозяйстве. Очевидно Марксу и Энгельсу не приходилось спать на нарах трудовых армий и им было не очень понятно, каким образом можно удержать мужчин на этих нарах. Кстати, в полной мере все это было осуществлено «Красными кхмерами» в Комбодже. Там была уничтожена вся интеллигенция и две трети населения.

Очень наглядно можно проследить действие права частной собственности на таком простеньком примере. Две крестьянских семьи. Одной семье дано право частной собственности, другой – не дано. Первая семья может купить лошадь, а в перспективе – трактор, комбайн и т.д.. Может наращивать (прикупать землю) свой участок – наращивать свои средства производства. Может (в перспективе или прямо сейчас) отправлять детей учиться в Сорбонну или Гарвард, вывести их в хорошие, известные люди и т.д. Короче, они могут жить в режиме оптимистического энтузиазма. Могут. Это их свободный выбор.

Другой семье этого права не дано. Сколько не работай, им запрещено купить лошадь, а тем более, трактор, увеличивать свой приусадебный участок и т.д. Никаких перспектив. Работа и работа на одном месте. Какой смысл много работать? Вот почему, как только колхозникам выдали паспорта, они все разбежались в разные стороны. Вот почему они поголовно спились. Все это относится и к городскому населению.

Происхождение этих ошибок очевидно. Классовый подход. С позиции люмпен-пролетариев (маргиналов). Подстраховка от увольнения за пьянство и т.д. Подстраховка от мучительного чувства зависти к более успешным. Пусть всем будет одинаково плохо, как и мне. Пусть у всех коровы сдохнут, как и у меня. Короче. Приоритет частных интересов пролетариев (которые всегда пролетают) перед общими интересами народа. Это прямо противоречит философскому закону о Приоритете общих интересов перед частными. Пренебрежение наукой наказуемо.