Мама и папа, собирайтесь в дом для престарелых
Вчера гайдпаркер Янек Светлый опубликовал статью «Мама и папа, собирайтесь в дом для престарелых». В публикации автор рассказал о своих знакомыч, которые собрались в дом престарелых, так как совершенно не уверены в своей дочери: «Христианская традиция «Почитай отца своего» плавно легла в русло славянских языческих традиций почитания старших. По мнению историков, изучающих тот далекий период, Русь заимствовала не столько идеал воспитания Нового Завета, основанный на проповеди любви, кротости, ценности каждого человека, сколько старый идеал Ветхого Завета – во многом суровый. По нему служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, оскорбление их - его оскорблению. И акцент делался не столько на истинно добродетельной жизни христианина, сколько на выполнении внешних обрядов - постов, праздников, причащений и т.п. Но все же именно осознание сыновнего долга, почитание родителей, уважение старости - основы воспитания детей на Руси. Семьи были большие, бабушки и дедушки жили вместе с молодыми, передавали им свой жизненный опыт. Разве не это - гарантия преемственности традиций? Не стали ли мы сейчас «Иванами, не помнящими родства»? Уважают ли наши современные дети старших по возрасту?»
«Природой заведено, что мы своим детям все даем: жизнь, образование школьное и высшее, играем свадьбы, помогаем с жильем и с внуками и т.д. Когда же приходит время детей возвращать родителям добрым отношением и куском хлеба в старости, то возникают проблемы. С каждым годом все больше. Одни мои знакомые сказали, что собирают деньги на дом престарелых, поскольку в своей дочери они совершенно не уверены. Она за ними ухаживать не намерена в связи с загруженностью по работе и семейными проблемами, о чем откровенно и сказала. Знаю, что на Западе определять родителей в дома престарелых и инвалидов не считается чем-то плохим. У нас же только сейчас в обществе начинает улучшаться отношение к данному вопросу».
Наши читатели говорили о разности менталитетов:
Maya Osa
на западе если человек попал в дом престарелых - значит сам уже не может о себе позаботиться.совсем. пока человек хоть что-то может сам, ему привозят еду, готовую и теплую. у него дома стоит прибор, а на руке надет браслет. если на приборе нажать на красную кнопку, сначала ему позвонят " с вами все в порядке, не нажали ли вы случайно?" а если ответ будет отрицательный или вообще нет ответа - то приедет машина скорой помощи. ванная оборудуется съемным прибором чтоб туда сесть для тех, кто уже почти не ходит.за все это платят дети (если их доходы позволяют). если доходы детей не позволяют,платят сами старики из своей пенсии или государство помогает. в этом нет ничего плохого.и только когда человек требует более 12 часов в день ухода и присмотра - уже дом престарелых.
Ирина Лобанова
Для старых людей без детей хороший (а не то, что у нас сейчас есть) дом престарелых - это выход
Для тех, у кого есть дети... Тут всё сложно. В нашей культуре это не принято, и мне сложно такое принять, я бы своих родителей не оставила так. Но я слышала от соседки своим собственными ушами, как она сказала, что если бы у нас были хорошие дома престарелых, она бы туда пошла, потому что не хочет, чтобы дочь, воспитывающая четверых детей, мучилась ещё и с ней.
С другой стороны, может быть что-то не так у нас в культуре, если старики заботу о них детьми называют "мучением"?
Марина мамина
Что за чушь вы написали? Хоть сами -то поняли? Запад, Это Запад. Там другие зарплаты и другие пенсии. там можно позволить себе платный дом престарелых. А у нас собирай, не собирай - не насобираешь. а в бесплатный берут только или безродных или свою квартиру надо сдать государству. А у вашей знакомой там видно дочь живет? Или внучке хочет оставить? Так никакой подвижки с этим вопросом у нас увы не наблюдается.
Что же касается вопроса кому ходить за стариками. Дескать раньше дети за ними ходили. Правильно, потому что работали на дому. Управилась по хозяйству и стариков обиходила. А если ушла в 7 утра на работу и вернулась 8 вечера, тогда как? кто должен днем за стариками ухаживать? Беспомощными люди становятся к 80 годам, в это время их детям около 60. Или еще не вышли на пенсию или молодые пенсионеры, у которых еще хватает сил работать и помогать детям, которым под 40 и у них дети студенты - платники. Многие бабушки и дедушки работают, чтобы оплатить учебу внуков. Так ч то дело не в измене традициям, а в изменившихся условиях жизни. Почитание старости - это хорошо и правильно, а вот насчет возврата не все так просто.
Пьер без ухов
Общество и его жизнь меняются. С неизбежностью меняется и отношение к престарелым
родителям. В европейских странах, где средняя пенсия около 1200 Евро, в благополучных семьях
дети нанимают за 600-800 Евро образованную приличную женщину из Восточной Европы
(из Украины - предпочтительно), поселяют ее в доме на полном пансионе и она круглосуточно
находится при стариках. Права таких работников отчасти защищены, отпуск, выходные дни им предоставляются. Отношения с хозяевами, по рассказам гастарбайтеров, складываются по разному.
Как подойдут и как притрутся друг к другу. Бывают случаи, что растроганные старики вписывают
своих нянек даже в число наследников.
На перспективу, я не против такой организации финальной части моей жизни. Постараюсь даже
самостоятельно оплачивать уход.
Обид и претензий к молодому поколению испытывать не буду.
Лишь бы только не в багадельню. Плохо переношу скопление старых и больных.
N Nils
Прекрасная статья, поднимающая вопросы нравственности.
Лично я - за возврат старого домостроя в ХОРОШЕМ смысле этого слова.
Конечно не имею в виду: жена да убоится мужа своего и по субботам после бани...Я говорю о почтении, уважении и САМОЕ ГЛАВНОЕ преемственности поколений.
Очень примечательно. Мы полемизировали с одним комментатором. Комментатор написал, что по мнению одного доктора из Америки реформы в образовании проводят один раз в 10 лет для того, чтобы разобщить поколения. Идет прививка государством извне.
А что происходит у нас? Неужели для матери, отца, дедушки или бабушки не найдется порой места в доме и тарелка супа?
Можно поднять вопрос и о доме престарелых конечно. Есть разные варианты в жизни.
Но общество, которое не уважает своих стариков, обречено!
ashley judd
Когда только люди поймут, что в этой жизни никто никому ничего не должен, а если и должен, то по собственной инициативе!
Зачинают детей в удовольствии, рожают по своему желанию, воспитывают абы как. а потом требуют возвращения долгов. Каких?
Марк Фадеев
"На Западе" своими глазами видел дом престарелых (Германия, городок Ладберген, 7 тыс. жителей). Я бы туда пошёл доживать свои годы:там лучше, чем в наших хрущёбах и девятиэтажках. А отношение к пожилым людям везде, кроме России, даже сравнить не с чем. Но за рубежом всё это идёт от государства и Закона. В России нет ни того, ни другого! Молодые у нас не понимают, что тоже станут старыми. им это никто не объясняет, как это делалось в "гнусные сталинские времена".
Галина Попова
Большое счастье . когда дети выросли благодарными и могущими помочь! но не все семьи могут этим гордиться к сожалению.Да и жизнь с ее традициями меняется очень быстро.Порой людей ставит она( жизнь) перед выбором : когда нет выбора!И если родителям будет в доме престарелых лучше . то ничего страшного в этом нет.Поэтому родители сами должны принять решение как закончить свой земной путь и где.
vladimir safronov
Как только пойму, что больше не могу себя и жену обслуживать-обеспечивать - сразу же уйду в дом престарелых, НО НЕ В РОССИИ! Мои 3 детей готовы это обеспечить вскладчину.
Родители должны детей вырастить-воспитать-обучить. А дети - своих детей... И если всё сделано по совести-какое беспокойство? У хороших детей и родители в шоколаде... А наоборот...кого вырастили-то и получили.
Александр Баташев
Я в этой жизни понял одно: Помирать надо вОвремя. Тогда о тебе останутся хорошие воспоминания. Хоть у меня и "нормальные" дети. но я не хочу. чтобы они обо мне в старости заботились, не хочу дожить до беспомощного состояния.
Валерий Волков
наше государство демонстрирует сплошное лицемерие-оплевывает предыдушую власть,но 100процентно паразитирует на наследстве. Предав идеи старшего поколения,отмечает с большой помпой дни победы и другие праздники. А это и есть школа отношений к твоим предшественникам. Низко и горько
Сергей Фа
Выскажусь. То о чём сказано это было свойственно аграрной России, затем социалистическому Союзу. Теперь дикий капитализм и городской образ жизни задают абсолютно другой темп жизни. И западный опыт, как правильно подмечено, по-тихоньку начинает приживаться и у нас.
НО я против такого подхода, как долг.
Во-первых: дети - не рабы, их рожали свободными или заведомо "инвестировали" свою старость? С постоянными напоминаниями об этом долге? Возможно залог относительно спокойной старости в воспитании и заблаговременной подготовке?
Во-вторых: Если начали говорить про Запад, то заметьте, что на первом месте там здоровье, своё здоровье, не только потому, что лечиться - дорого, а потому что это действительно важно. У нас всё что угодно: деньги, работа, отдых и развлечения, горбатый санаторий. Да, всё это необходимо, однако не в ущерб здоровью.
Всё.
lev medwedb
Должны ли супруги спать в одной кровати, должны ли дети отдавать долги родителям...
"Должны" здесь некорректно. Нет юридических решений по этим вопросам.
Есть притча про птицу. Несла она птенца через реку. Мама, -сказал птенец, я буду заботиться о тебе, как ты обо мне. Птица брасила его в воду. -Не лги.
Несла другого. -Мама, -сказал второй птенец, -я не буду заботиться о тебе. Птица бросила и его.
Несла третьего. -Мама, сказал он, - я буду заботиться о своих детях, как ты заботишься обо мне. Его она донесла.
Вот, такая жестокая притча. Заботиться о детях - долг. Заботиться о ридителях - сознательный выбор совести.
Владимир Фёдоров
Помните, как Сабянин выступил с инициативой переселять пенсионеров из г.Москвы куда подальше. Криков в его адрес было столько, что он сам напугался. А я думаю, идея правильная. Надо создавать даже не дома престарелых, а целые посёлки со всеми удобствами для проживания там старым людям. Это бы решило многие вопросы между стариками и их детьми и внуками.
Комментарии