Нобелевский лауреат: учиться в Израиле слишком дешево
«Плата за обучение в высших учебных заведениях в Израиле слишком низкая. Следует ее существенно повысить, а также отказаться от чрезмерной регуляции и контроля над вузами. Нужно позволить награждать профессоров за качество их преподавания и за успехи в научных исследованиях, а не за стаж работы,» — сказал лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Исраэль Aуман 6 января на конференции в Междисциплинарном центре в Герцлии. Конференция была посвящена развитию искусственного интеллекта, где Ауман участвовал в дискуссии о будущем высшего образования.
Как отметил Ауман, необходимо поощрять конкуренцию в сфере высшего образования, несмотря на то, что в Израиле эта сфера сугубо социалистическая. «Социализм — замечательная идея, но этот эксперимент стал самым большим из провалов XXI века, — сказал лауреат. – Возьмите, к примеру, киббуцы в Израиле».
Ауман подчеркнул, что плата за обучение в университетах в Израиле до смешного низка и должна быть значительно повышена. Надо отметить, что Междисциплинарный центр в Герцлии стал в этом году первым частным университетом страны. Ауман одобрительно отозвался о том, что этот вуз взимает за обучение около 40 тысяч шекелей в год (в университетах год обучения обходится студенту в 10,5 тысяч шекелей). «Хорошо, что Междисциплинарный центр принял такое решение, установив плату за обучение в три раза выше, чем в других университетах. Мы должны поздравить вуз с этим, это прекрасная идея, — подчеркнул Ауман.
– 10,5 тысяч шекелей в год — это примерно 3 тысячи долларов. Вы знаете, что в Стэнфорде плата за обучение в 20 раз выше? Даже в общественных колледжах в Соединенных Штатах плата за обучение выше».
Профессор Ауман добавил: «Неоправданно низкая плата за обучение в вузах, на самом деле, является льготой для богатых. Ведь в университетах учатся в основном молодые люди из состоятельных семей. Взимая низкую плату, вы фактически субсидируете богатых. Но предоставлять помощь, стипендии и гранты надо тем студентам, которые в этом действительно нуждаются».
Плата за обучение в Израиле устанавливается Советом по высшему образованию и считается низкой по сравнению с США, но более высокой, чем в европейских странах (в некоторых из них обучение в вузах полностью субсидируется из госбюджета). Ауман сказал в этой связи: «Не решайте за университеты, какую плату за обучение они должны взимать. Пусть каждый вуз назначает такую сумму, какую считает нужной, и делает с полученными деньгами то, что считает целесообразным».
По мнению ученого, крайне желательно отказаться от всеобъемлющего контроля над вузами: «Среди университетов в Израиле существует единообразие, все они работают по схожей схеме. И это надо изменить. Государство должно решить, сколько денег выделять каждому вузу. А приняв решение, дальше позволить самому вузу тратить средства так, как он считает нужным. Так мы поощрим появление новых идей и конкуренцию».
Комментарии
Этот лауреат считает, что если повысить плату за обучение, то в ВУЗы попрут люди из бедных семей?
Заберите у придурка премию обратно
Сам же говорит, что в Европе почти бесплатное образование. Поэтому там и учатся дети семей с любым достатком.
Понятно что семьи из бывшего СССР во всех странах мира не имеют много денег. Так что, их дети не получат образования?
А в Израиле наоборот государство должно контролировать что там несут эти свихнувшиеся преподователи
Так бесплатные ВУЗы во времена СССР выпускали ничуть не худших специалистов чем в капстранах.
Поэтому, если средства за обучение пойдут на расширение учебной базы, это одно, а если исключительно на зарплаты администрации - иное.
А уж о работе "по специальности" в качестве "менеджера", т. е. продавца в строительном супермаркете мечтают тысячи инженеров и экономистов - и их значительно больше, чем 70 % выпускников.
Кстати, во времена СССР идиотов, готовых 5 лет ютиться по общагам и жрать кашу на мизерную стипендию было крайне мало.
Думаю что при других идеях, Никакого государства Израиль, бы и не было. Ну ктобы при нынешних экономических отношениях работал бы почти бесплатно от зари до зари. Может этот человек в отдельной области экономики и хороший специалист. Но в идеологии и взаимоотношениях людей может быть и профаном. Откужа же взялись бы деньги нанимать евреев освоить пустыни, если бы не энтузиазм людей создающих для себя Собственную страну. Откуда они берутся такие диванные умники))))))))))