День рождения Народной артистки Азербайджана
8 января 99-летие отметила бы Народная артистка Азербайджана, лауреат высоких государственных премий Лейла ханум Бадирбейли, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

99 лет назад родилась будущая Народная артистка Азербайджана Лейла Бадирбейли. Актриса, которую при жизни называли самой красивой женщиной Востока, создала немало ярких и запоминающихся образов в кино и на сцене театра, одной из самых известных стала роль Гюльчохры в музыкальной комедии «Аршин мал алан». Созданные ею яркие образы навечно вошли в Золотой фонд национального искусства. Она была из плеяды актрис, стоявших у истоков национального театра и кино.
https://www.youtube.com/watch?v=CtxFywbHjNA
Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец — Агалар Бадирбеков был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы — ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке.
Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева(не путать с внуком, советским певцом).
Примечательно, что в 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамэр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».
«Театр связан для меня с именами таких корифеев, как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Алескер Алекперов. Моя деятельность в кино и в театре пришлась на военное время, но, несмотря на это, эти годы были очень плодотворными в мире искусства, и для меня в том числе…», — говорила актриса.

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=UQbjHlLeO_k
На Востоке жених не мог увидеть лица невесты до свадьбы, и потому герой фильма — Аскер, богатый молодой человек, - по совету своего друга, Сулеймана, переодевается в уличного торговца тканями, которых называли "аршинмалчи". Эти торговцы, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая у них ткани, не закрывали своих лиц. Теперь Аскер мог зайти в любой двор и выбрать себе невесту. В фильме много песен и шуток.
Спасибо, Ариф!