Версальский мир нам в помощь
Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход - искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х - Великую депрессию в США. 
Начнем с немцев. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно (см. графику). После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было приостановлено, но заводы остались.
Да здравствует Великая депрессия!
3 Трактор «Сталинец ТС-65»
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России. За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда. Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
Американцы и немцы построили бы в СССР еще больше заводов. Но у Союза в 1932 году начала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. И Сталин решил: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами. Русские очень быстро перенимали у американцев и немцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель. И помощь западных спецов уже не пригодилась.
Всем - спасибо, все - в концлагерь
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием. Другими словами, Сталин поставленную цель выполнил. Но вот какой ценой?
- С политической точки зрения Сталин был очень прагматичным человеком, - говорит Юрий Голанд, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. - Специально была создана легенда, что мы сами провели индустриализацию. Мол, мы такие умные и великие, но нам пришлось пойти на огромные жертвы. На самом деле все было не совсем так.
7 Мотор М-25 для истребителя И-15
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.
Евгений Беляков
Комментарии
Николка,который 2,ничего не сумел сделать,что бы страна соотвестовала своему месту в мире.Большевики и Сталин сумели это сделать.Ну а раз это сделали большевики и Сталин,а не ефимы,то этих ефимов ,в силу того что урвать ничего не удалось,это и бесит..ефимов.
Я ещё застал американские эл.двигатели Allis-Chalmers.
Я в чс-е у этого потомственного вечного жида ..
http://maxpark.com/community/8211/content/6609836#comment-97546144
= = = =
Победу во второй мировой на самом деле одержали американцы.
Гагарина запустили инопланетяне.
А литературу своровали у Франции.
Даже Путин и Медведев и те евреи.
Так что помогали бесплатно?
Или под автоматами гнали в СССР?
А, может, и вовсе филантропия?
Или тогда что, умник, Каменецкий, назовите причину.
Я по просто душевной думаю, что просто спасали свою шкуру и зарабатывали бабло. А если так, к чему весь этот пафос и восторг?
Немцы строили нам заводы,они же планировали эвакуацию сов заводов на Восток во время войны,они же решили проиграть СССР войну и все ради блага Сталина.
Ну а Сталин как полагается половину СССР уморил в Гулаге, от нефуй делать.
Признаю, ваш вариант еще лучше, а главное ближе к истине.
НЕ хватает одного - КОмпартии во главе Нигерии или Уганды
Афтар пешы истчо
ради этого кучу оружия наделали,
массу людей поубивали
сейчас этого нет, сейчас безрадостное настоящее, отсутствие будущего, ну и фантомные боли по проигравшей всё недоимперии "они нас боялись", надо в голове как то уйти от мысли что жили в сссрии большинство, не только сложновато, жили зря.
вот и придумывают великие свершения и достижения уже и в современной росии, при ссссрии в величие верить просто было, кроме советской брехни только разговоры на кухне, сейчас для ухода от реальности слабые советские мозги защищаются, в выдуманный мир прячутся, шизофрения развивается, ну и ненависть, ненависть к тем кто живет лучше, символ США, ненависть к тем кто вроде свой, ссссрский, но от совка освободился, Польша, Прибалтика, Украина, Грузия, это ненависть холопа под ярмом к тому кто освободился и сбросил ярмо ссссрское. так и живут, погружаясь в шизофрению всё глубже, у многих изменения мозга уже не обратимы
проблема этой территории, росии, В том что она населена моральными и умственными убожествами на всех уровнях, во всех областях деятельности или занятий, которые могут тут существовать.
Чем бы вы не занимались, где бы вы не работали, чем бы вы не увлекались, все эти сферы просто пронизаны этой биомассой сверху до низу.
Они ничего не знают, а самое главное не хотят ничего знать, поэтому меряют штампами и навешивают ярлыки.
Довлатов когда-то о таких сказал: "Да, Сталин совершил много ужасных вещей, но кто-то же написал эти 5 миллионов доносов?".
Так вот они никуда не делись. Эти дети "Швондеров" продолжают тут сбиваться в стаи и править бал.
Т.е. если вы хотите найти хоть какую-то нишу, где вы хотели бы объединить людей (в нормальном смысле этого слова), то это изначально обречено на провал.
И я думаю дожить до того момента, когда вы в своем зверином безумии сожрете друг друга, а оставшихся в живых, остальной цивилизованный мир не будет спасать и кормить гуманитаркой, а оставит вам жрать ваше собственное дерьмо, которое вы же тут и навалили.
хотя для начала аргументов у них нет, ну а хамства всегда у люмпенов в избытке
Поскольку любить ваааще непонятно что это по моему ДЕБИЛИЗМ.Вот вы например, можете любить табуретку. кровать, телевизор или даже квартиру или дом в котором вы сейчас живете??Вы ими просто пользуетесь и меняете их по разным причинам, НО НЕ ЛЮБИТЕ.Любить можно только то,что вам приносит радость, но не разочарование.Ну а насчет местных ДОЛБОЕБОВ,почему они такие хамовитые и грубые,99% населения говнорашки, народец неграмотный и не развитый, книжек умных не читают, и умишком особо не наделены.
и цитат немножко
«Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости» Артур Шопенгауэр
«патриотизм — последнее прибежище негодяя» Британия конец 18 века, так вот, патриотизм — последнее прибежище даже не негодяя, а ничтожества. Я вижу, что, чем сильнее государство гнобит человека и втаптывает его в дерьмо, тем скорее оно должно вызвать у него возмущение и протест. в росии вызывает обожание. чем ничтожнее человек становится, тем величественнее кажется ему оно. А понять, кто источник его ничтожества, он не способен.
Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
В этом конечно виноваты кока кола жувачка,джинсы, и прочее перестроечное гавно.
У него это задрочка,его можно потроллить на этой теме.
Спросите у него а правда что у финнов самая длинная елда в мире?
Но в ее тексте нет как минимум одного имени, которое весьма достойно быть хотя бы просто упомянутым. Имеется ввиду Хью Купер.
Самородок; инженер-самоучка, доросший до лучшего в мире гидростроителя того времени.
В ходе совдеповской индустриализации строил ДнепроГЭС.
Первый в истории совдепии иностранный гражданин, награжденный орденом ТКЗ.
А прото что миллионы советских спецов тоже были награждены - кого это волнует.
На Хью Купера они нужны благородной публике?
Ну в основном как инженера, архитекторы и прочие специалисты но рабочей силой был советский народ.
И поставлялся рабочий люд, согласно разнарядкам, в требуемых количествах на нужные стройки "бравыми сотрудниками НКВД"
Так что осталось тока загнать опять либерастов и фашиков в ГУЛАГ и сразу придут бравые американы строить нам светлое будущее.
А шо хорошая идея.
Он забыл саапчить публике шта
евреи это все профинансировали, а индженеров привезли в пломбированном вагоне из Хренландии, ну а в СССР фсе сидели у Гулагеэ и все подкнокивали трух за трухом
От тока один вапрос- а где бы нас сегодня таких кормильцев найти
А Ивашек надо дурить...
Без этого ... Эфимамъ власти не удержать