"Беличьи колеса" нашего общения в соцсетях
"Беличьи колеса" нашего общения в соцсетях
Разместил(а) Серпантин, Январь 6, 2019
Текст не мой. Скопипастил.
Наблюдая за нашим общением в чатах и соцсетях, я пришла к следующему выводу.
Это общение малорезультативно (под результатом подразумеваю конструктивные сдвиги в развитии) потому, что люди застревают в циклических процессах – "беличьих колесах", и крутятся в них, пока не заметят, что повторяют одно и то же действие/шаблон/реакцию снова и снова, не остановятся, столкнувшись с вопросом "зачем?" (или "почему?") и не выпадут из "чертова колеса" (говорят, что Сатана - это человеческая глупость).
Вот некоторые из "колес":
1) ассоциативная болтушка;
На что похож типичный процесс общения?
К устройству (общему пространству) подключаются несколько флешек (человек) и по-очереди выкладывают свои контенты.
Содержимое выходит по принципу ассоциативного отклика. Например, прозвучало слово "любовь", и все флешки начинают выгружать информацию из своей картотеки под этим словом. Прозвучало следующее - все переключились на него.
Одновременно идет процесс сличения: если содержимое совпадает – респект и уважуха, если же нет – начинаются бои местного значения.
В ход идут различные приемы уничижения противника, от "сам дурак" до интеллектуально изощренных (это особая тема). Продолжаться может бесконечно.
Выход: сконцентрироваться на теме беседы, углубиться в исследование темы, продержаться (в теме) хотя бы несколько минут.
Если не получается, воспользоваться "стоп-краном" - задать вопрос "зачем?" и выйти.
2) сличение с эталоном;
Человек будет биться с несовпадением взглядов/позиций, пока имеет эталон (концепцию) "как оно должно быть" или "что есть правда". Продолжаться может бесконечно.
Выход: выбросить "эталон"
.3) переход на личности;
Как глаз не может видеть себя, так и мы смотрим на других, пытаясь "разглядеть" себя.
Поэтому говорим (и показываем) обычно о других, о личностях, о частностях, "перемываем кости". Продолжаться может бесконечно.
Выход: обсуждать тему (а не друг друга), говорить в общем.
4) болевой файл (инграмма);
Воспринятая информация сталкивается с "болевым файлом" (запись болезненного события) и отклоняется им от адекватного отражения.
Человек начинает битву с другим человеком (который, сам не ведая того, наступил на инграмму собеседника), видя в нем своих собственных демонов.
Продолжаться может бесконечно.
Выход: быть осознанным, замечать и удалять болевые файлы (или хотя бы знать о них и вносить коррективы в общение).
5) ряжение.
Человек примеряет, "натягивает на себя" оценки/определения другого человека, даже если тот говорил о постороннем.
Возможно, это происходит от того, что человек сам точно не знает кто он, ибо если бы не сомневался, то не стал бы "рядиться в чужие одежды". Продолжаться может бесконечно.
Выход: не примерять на себя. Помнить, кто я есть.
Я думаю, что подобных "колес" еще много. Если назовете другие, буду признательна.https://absolutera.ru/article5579-belichi-kolesa-nashego-obscheniya...
Комментарии
Случайная толпа по-другому себя вести не может. В толпе человек тупеет. С другой стороны, в ФИДО прекрасно жил контент, и прекрасно обсуждался. И когда в ЖЖ перешли старые фидошники, тоже. Просто по жизни нужны человеку увлечения, они его облагораживают. А когда просто пустое заполнение вакуума человеком увлечений не имеющим... Тут-то и появляются демоны.