В Европе открыли еще один завод, который извлекает углекислый газ из атмосферы
На модерации
Отложенный
Избыток углекислого газа в атмосфере нашей планеты уже давно беспокоит экологов и ученых. Но, как оказалось, проблему можно превратить в ценное сырье и использовать газ для производства топлива или других полезных вещей. Именно так поступает швейцарская компания Climeworks, которая открыла очередной завод по извлечению углекислого газа из атмосферы.
Летом 2017 года в Швейцарии открылся первый завод по утилизации углекислого газа из воздуха. Завод был построен компанией Climeworks недалеко от Цюриха. На предприятии установлено оборудование, работа которого основана на технологии DAC. Технология DAC (Direct air capture) — «прямого захвата и очистки воздуха» основана на извлечении углекислого газа из атмосферного воздуха, путем засасывания его с помощью огромного пылесоса. Фильтрующий материал имеет в своем составе амины — специальные химические вещества, которые задерживают углекислый газ. Проектная мощность этого завода составляет 900 тонн углекислого газа в год. Если сравнить с реальными объектами, производящими этот парниковый газ, то получается, что работа завода будет нивелировать выбросы углекислого газа от 200 работающих автомобилей.
Конечно, это ничтожно мало даже в масштабах крупного города, не говоря уже о стране или мире, поэтому у проекта есть ряд критиков, которые указывают на его низкую эффективность.
Но швейцарцы не намерены останавливаться на достигнутом и продолжают открывать новые заводы. Не так давно компания открыла свой третий завод по очистке воздуха от углекислого газа, который расположился в итальянской коммуне Троя, провинция Фоджа. Этот завод будет захватывать до 150 тонн газа в год. Извлеченный углекислый газ планируют направлять на производство метана, производителям сельскохозяйственной продукции, а также продавать промышленным предприятиям, которым в процессе работы требуется это сырье.
Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но пример компании Climeworks доказывает, что с углекислым газом можно и нужно бороться.
Ольга Фролова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только сначала охладить и будет безотходное производство.
"Швейцарский стартап Climeworks привлек 30,8 млн долларов инвестиций на прямой “захват СО2” из атмосферы. С ними компания, которую называют лидером в отрасли, ускорит движение к цели – к 2025 году избавить планету от 1% мировых выбросов “парникового газа”.
Средства поступили от консорциума существующих (инвестиционная компания Hesta AG, фонды Venture Kick и Swiss Excellence, бизнес-ангел Райнер Рюппель, программа Venture Lab AG) и новых инвесторов. В числе последних – Банк кантона Цюрих (Zurich Cantonal Bank), который является крупнейшим в Швейцарии государственным банковским учреждением. В рамках всего раунда финансирования “вливания” в Climeworks и его технологию составят более 51 млн долларов в виде прямых инвестиций и национальных грантов. ..."©
http://365-invest.com/climeworks-poluchil-30-8-mln-dollarov-na-zahvat-so2/
Это не совсем обычный распил. Скорее всего это эксперимент. Швейцария ставит эксперимент, пытается руками понять что здесь можно сделать. Они иногда так поступают.
Казалось бы бред – ничего нельзя, амины это слишком дорого...
Но амины использовать необязательно – двуокись углерода неплохо реагирует с аммиаком в воде и если есть желание приложить температуру и давление, на выходе получится карбамид и можно стрясти гранты с Европы (Совет Европы в этом тоже замешан), а карбамид продать.
Но давление можно и не прикладывать – карбонат аммония (не то гидрокарбонат, всё время путаю) неплохо осаживает ионы магния из морской воды, а им тоже можно найти покупателя, или просто закопать карбонат магния (или утопить), углекислота больше неопасна, а остаток – сульфат аммония и хлорид калия тоже неплохо продаётся в развивающиеся страны и про гранты Евросоюза опять же забывать не следует...
Ну, зарядят углекислотой огнетушители, к примеру, а те выбросят его в атмосферу(больше-то некуда.)
И вообще-тоя даже не об этом, а о том, что этот углекислый газ лишь на время выводят из атмосферы.Так как он остается углекислым газом даже в баллонах.Откуда рано или поздно попадет в атмосферу.
2C + O₂ = 2CO -- при недостатке кислорода.
C + O₂ = CO₂ -- при достаточном количестве кислорода.
По мне, так Россия делает правильнее.
При этом в России есть, совершенно забытый метод микоризации Фани Юрьевны Гельцер, фосфорные бактериальные удобрения и микробиологическое ускорение минерализации и мы считаем, что это позволит вполне добиться повышения урожайности не ниже 60-100% от потенциала от фактического и это будет рост естественной утилизации СО2.
И еще одно направление роста продуктивности - совместные посевы, по существу это сближение агроценоза с биоценозом., это 2-3 летние бинарные посевы зерновых (Россия, эпоха Ивана Грозного). А также полосное размещение с/х культур и наша задумка - "движущаяся лесополоса" из плодовых культур (идея Мичурина И.В., 1926 год).
И наверное именно о них надо заботиться в первую очередь, а не о туристах.
"...Более десяти лет назад предприниматель Ричард Брэнсон запустил проект Virgin Earth Challenge и предложил $25 миллионов строителю жизнеспособной конструкции захвата воздуха.
Climeworks был финалистом в этом конкурсе, как и такие компании, как Carbon Engineering, которая поддерживается соучредителем Microsoft Corp.Биллом Гейтсом..."©
..Я уж и не заикаюсь про пиво..
Там содержание углекислого газа измеряется не в ррм , а в процентах