Права, обретаемые в браке
Начать бы с определения...
Однако Семейный Кодекс РФ определения брака… не даёт.
Что же касается юридической литературы, то в ней брак сводится к декларации: «Брак – это союз мужчины и женщины, порождающий личные, а также имущественные права и обязанности членов этого союза, направленного на создание семьи».
Быть супругами — это значит идти по жизни в одной упряжке. Но, как заметил Ленин, прежде чем объединиться, нам нужно окончательно и бесповоротно размежеваться…
Семья – это своего рода учреждение, а всякое учреждение это иерархия, отсутствие которой служит залогом распада учреждения, у которого нет устава. Учитывая это, брачующиеся должны придерживаться закона…
Требования, которые мужчина и женщина должны соблюдать, вступая в брачные отношения, порядок и правовые последствия регистрации этих отношений, основания и порядок их прекращения или признания брака недействительным определяет СК РФ...
Считается, что государственная регистрация брака устанавливает новые отношения мужчины и женщины, т. е. такие, которых у них не было до вступления в брак.
Однако полномочия органа загс исчерпываются фиксацией (констатацией) отношений мужчины и женщины, которые либо уже живут вместе, либо только намереваются это делать.
Да, государственная регистрация брака – это юридический факт.
Впрочем, он не порождает какие-либо права и/или обязанности брачующихся. И то, и другое обусловливается либо законом, либо договором.
Однако добрачные договоры не практикуются, а постбрачный договор (контракт) заключают на случай развода. Чтобы исключить возможные имущественные споры.
Молодые люди опасаются загса. И совершенно напрасно, ведь развод, как показывает опыт – не проблема. Если, конечно, супруги ещё не обзавелись ни общим имуществом, ни потомством.
А девушки считают, что регистрация делает брак более прочным, что не так или даже не совсем так…
Иначе обстоит дело с Таинством венчания, посредством которого супруги и обретают благодать, Того, Кто соединяет невесту с женихом.
Быть венчанными супругами – это значит жить во Христе. Но далеко не каждый решится на венчание, понимая, что это билет в один конец. Но и венчание не гарантирует брак до гробовой доски…
Семья или, другими словами, супружество - это совместная жизнедеятельность мужчины и женщины. Качество семьи зависит от обоих супругов. Но, если устойчивость семьи поддерживает преимущественно женщина, то её эффективность обеспечивает мужчина…
На основе авторской статьи.
Комментарии
Как сообщил на межрегиональной конференции по церковному социальному служению в Санкт-Петербурге председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев, в Северной столице в 2016 году было расторгнуто 54% венчанных браков, сообщает пресс-служба синодального Отдела по социальному служению.
http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/03/v_sanktpeterburge_po_itogam_2016_goda_bylo_rastorgnuto_54_venchannyh_brakov/