В чем заключаются главные итоги прошедшего года? Какое основное событие, явление, качество его характеризует – в приложении к жизни всей нашей страны, всего российского общества? Для понимания этого стоит вспомнить, какими мы были всего лишь пять лет назад и что произошло в 2014-м.
Прошел еще один год. Время подводить итоги.
2018-й – тот редкий случай, когда легко назвать самую значимую вещь, случившуюся в этом году в политике.
И, нет, это не изменение пенсионного возраста. В пенсионной реформе просто максимально ярко проявилось существо произошедшего.
В 2018 году окончательно завершился то удивительный и кажущийся уже почти нереальным этап, что вел свой отсчет от февраля 2014 года. Время национального возрождения, консолидации и мобилизации. Время подъема и сплочения вокруг главного. Время отложенных противоречий и мелких конфликтов, которые коробили своей ничтожностью перед лицом огромного вызова, что стоял перед Россией.
Он закончился, и вновь настало время нормальной жизни, острых и жестких дискуссий, неприятных решений и открытого выражения недовольства по их поводу. А главное – время работы, обычной повседневной рутинной и плановой работы.
Правда, есть одно радикальное отличие от той «нормальной» жизни, что осталась в 2013 году. У нас больше нет оправданий, что все происходящее как бы понарошку.
Тогда тоже строили дороги и мосты, сажали за коррупцию высокопоставленных чиновников, реформировали армию и проводили крупнейшие спортивные мероприятия.
Но все это шло с припевом про то, что «Эта страна»(тм) обречена, ее захлестывает цунами нерешенных и нерешаемых проблем, ее привязанная к нефти экономика движется к своему неизбежному краху, никаких реальных позитивных изменений в России нет – и они невозможны. А значит, остается по максимуму воспользоваться выпадающими возможностями и употребить их в личных целях, свалив из России или устроив себе хоть сколько-нибудь комфортное существование тут.
Последние годы все изменили.
Теперь все по-настоящему – и никакие ссылки на заведомую бессмысленность и обреченность усилий не работают.
Россия – великая держава, у которой «Северный поток - 2», военная операция в Сирии, «Авангард» и по-прежнему лучший в мире балет. То, что она... то, что мы по-прежнему сталкиваемся с огромным количеством тяжелых проблем, дела не меняет – просто требует их решения.
И неважно, о чем речь – о мусорных полигонах, о безобразно ведущих себя чиновниках, о сохраняющейся зависимости отечественной экономики от нефти, о сложных социальных проблемах с заведомо отсутствующими простыми решениями или о тысячах иных вопросов.
Главное, что мы теперь точно знаем, что все эти бесчисленные проблемы – не приговор, а причина заняться их решением. Благо успешных примеров становится все больше с каждым днем.
И это нормально – заниматься конкретным делом, спорить до посинения и быть недовольным начальством. Ненормально считать все перечисленное ненормальным, делать из этого глубокомысленные выводы об общей обреченности ситуации и оправдывать этим свое нежелание прикладывать усилия и что-либо менять.
Кстати, это касается не только России в целом, но и каждого из нас по отдельности.
Текст: Ирина Алкснис
<dl class="video right">
</dl>
Комментарии
Несомненно наше правительство может сделать очень многое. Несомненно что то из того что делает правительство мне не нравится. Единственное что не может сделать наше правительство, это сделать нашу работу за нас. Никто из правительства не придет не вынесет за нас мусор, никто не придет не ввернет за нас лампочку (утрированно конечно).
Мне бы хотелось иметь на старость домик где нибудь на берегу теплого моря, свою яхту, осуществить свою детскую мечту и сходить в кругосветку. мне бы хотелось побольше путешествовать поменьше работать. Должно ли правительство выполнить все мои хотелки? Нет, нет и нет. Осуществить могу их только я. Другое дело правительство должно создать условия что бы я спокойно работал. зарабатывал, плaтил налоги. А все остальное я должен делать сам. И никто другой. Вот как то так.
Переписала Светана Сергиенко.
А слов уже нет...