Компания из Бней-Брака приобрела у Украины радиолокационный комплекс "Кольчуга-М"
Израильская компания Airsom Ltd., главный офис которой расположен в Бней-Браке, приобрела у "Укрспецэкспорта" — дочерней фирмы государственного украинского концерна "Укроборонпром" – станцию пассивной радиотехнической разведки (ПРР) "Кольчуга-М".
Об этом сообщает интернет-издание Defence Blog со ссылкой на данные, полученные от компании Import Genius, осуществляющей международные контейнерные перевозки. В качестве подтверждения этой информации издание публикует скриншотфрагмента коносамента — договора о перевозке груза, заключаемого между грузоотправителем и транспортным агентством.
Речь идет о комплексе, спроектированном в СССР в 80-е годы и в начале "нулевых" модернизированном украинскими инженерами.
Последняя версия "Кольчуги" способна отслеживать и опознавать воздушные цели, летящие на высоте до 10 км в радиусе 800 км, наземные — 600 км.
Это лучшие характеристики среди имеющихся в мире ПРР этого класса.
По информации Defence Blog, приобретенная израильской компанией станция будет использована во время учений ВВС Израиля. Не исключено, что на "Кольчуге-М" будут отрабатываться новые антирадарные системы, над которыми в настоящее время активно работают несколько компаний израильского ВПК.
Комментарии
-
С Новым Годом 2019, хеврэ! Желаю вам и вашим дорогим здоровья и удачи, мира и любви!
-
То есть - "повторные заваривания вчерашнего чая". Да ещё и надпитого совершенно чужой компанией.
Вот, например, слова из статьи https://defence-blog.com/army/israel-received-kolchuga-m-passive-radar-system.html :
According to the GlobalSecurity.org, the 800-km detection range has been achieved only by the Ukrainian Kolchuga. The best the U.S. AWACS can do is 600 km, while the ground-based complexes Vera (Czech Republic) and Vega (Russia) can reach out up to 400 km – half what the Ukrainian complex can reach. The Kolchuga’s lower limit of the working frequency range is 130MHz and is the lowest of all analogs. For the AWACS it is 2,000 MHz, for the Vera it is 850MHz, for the Vega it is 200MHz.
1. Архаичная антенна, отсюда габариты, подвижность, время развертывания..
2. Как самостоятельное средство - неэффективно. Может работать только в комплексе с активными средствами. Видимо, создавалась как часть радиолокационного комплекса ПВО, но активная часть почему-то не пошла, и на выходе - то что представлено.
Не ясен вопрос, с какими системами управления сопрягается, может ли выдавать целеуказание? Если нет - это штука для красоты, чисто интерьерный дивайс.
И, на самом деле, 5 градусов - это очень большая ошибка определения пеленга на цель. на дистанции 600 км - это круг диаметром 100 км. Ошибка по дальности вообще не указывается, а для пассивных станций она значительно больше чем по направлению.
Кстати, я на это указываю ещё с 2012 года
Для начала, обратите внимание, что пеленг определяется тремя и более "Кольчугами", разнесёнными на значительные расстояния. И они работают в комплексе с активными РЛС. Это достаточно эффективная система, которая решает много задач, нерешаемых иным способом. И её невозможно "засечь", так как она ничего не излучает. Штука неплохая.