Прогон пленных гитлеровцев через Москву 17 июля 1944 года

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин

Очевидцы рассказывали, что именно в этот день они окончательно поверили, что война, шедшая уже три года и поглотившая столько человеческих жизней, близится к концу.

Что враг, несмотря на то, что он ещё находится на нашей земле, уже разбит. И что Победа, в которую они верили всегда, уже не за горами.

Прогон 58 тысяч пленных гитлеровцев имел огромное значение для поднятия международного престижа СССР и для подрыва духа фашистского рейха.

Впереди колонны шли 19 генералов вермахта.

Фото: Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве [1]

Всего в советский плен попало:

- зимой 1942-43 гг.

(под Сталинградом) - 32 генерала, включая Паулюса, получившего к тому времени звание фельдмаршала;

- в 1944 году - 44 генерала;

- в 1945 году - 300 генералов и адмиралов.

В 1944-45 в плен попадали уже и генералы стран-сателлитов Германии (Италии, Румынии, Венгрии). 

Итого в советском плену оказалось 376 генералов и адмиралов. Один этот факт показывает, на чьей стороне было настоящее превосходство в военной стратегии и какой разгром ожидал фашистский вермахт уже летом 1941 года, если бы не предательство троцкистской агентуры среди высшего комсостава РККА, включая Генеральный штаб и командование западных военных округов.

https://www.youtube.com/watch?v=4QBTAbjBpB0

Опять же, по инициативе Сталина, после прогона пленных гитлеровцев по проспекту проследовали поливальные машины, символически смывая следы врага. Это оказало сильнейшее влияние на сознание миллионов москвичей и населения всего Советского Союза, став знаком скорого и окончательного завершения войны.

После прогона пленных немцев по тем же улицам поехали поливальные машины