КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД?
На модерации
Отложенный
К.ю.н. М.Ю. Тихомиров в комментариях к ст. 135 ЖК РФ по вопросу коммерческого использования общего имущества многоквартирного дома (стены под рекламу, цокольные этажи под магазины, технические этажи под оборудование провайдеров и т.д.) пишет следующее:
Специалисты справедливо указывают на то, что вся полученная ТСЖ жилья прибыль от предпринимательской деятельности и использования имущества, которое товарищество приобретет, должна направляться на основную деятельность товарищества и не подлежит распределению.
Здесь следует четко различать прибыль от имущества товарищества и прибыль от недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности членов товарищества как собственников помещений в многоквартирном доме. Не подлежит разделу только прибыль, полученная от использования имущества самого товарищества.
Если же прибыль была получена от использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то эта прибыль по существу является доходом собственников от своего имущества (ст. 218 ГК РФ) и должна быть распределена между ними, тем более, что не все собственники могут являться членами товарищества.
ТСЖ причитается лишь плата за управление общим имуществом собственников, как любому управляющему или работнику. Эта плата и является доходом товарищества, который в соответствии с законом не подлежит разделу между членами товарищества.
Собственники, как правило, не передают свое имущество в управление ТСЖ, а его состав не определяется и не регистрируется в Регистрационной палате, как того требуют №218-ФЗ от 13.07.2015 и Приказ Минюста РФ от 14.02.07 №29, это означает, что между собственниками имущества дома и ТСЖ не возникает правоотношений. При этом патологическое желание ТСЖ управлять общим имуществом не принадлежащим ему подменить закон не может.
На деле ТСЖ все что поступило от коммерческого использования общего имущества оставляет себе объясняя собственникам, что это заработанные ТСЖ средства и к собственникам данные средства ни какого отношения не имеют, РЕШЕНИЕ по данным средствам могут принимать только члены ТСЖ не своих собраниях (междусобойчиках).
Но ведь не все собственники являются членами ТСЖ.
Согласно жилищному законодательству члены ТСЖ на своих собраниях (МЕЖДУСОБОЙЧИКАХ) не могут распоряжаться общим имуществом. Это не компетенция собраний ТСЖ, а если принимают решения - эти решения ничтожны с момента их принятия. В соответствии с требованиями ч.4 ст.36 ЖК РФ решение о передаче в пользование общего имущества собственников помещений может быть принято только на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕШЕНИЙ МКД
Получается интересная и в известной степени несправедливая история
Собственники обязаны нести бремя содержания и ремонта общего имущества МКД перед юридическим лицом, с которым нет договора управления, и одновременно не имеют никаких прав получать дивиденд от коммерческого использования общего имущества, который в полном объеме присваивает ТСЖ.
КТО ЖЕ ПРАВ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Стоить заметить, что органы Жилищного надзора в данной ситуации предпочитают занимать позицию "НИЧЕГО НЕ ВИЖУ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ".
Суды же как "гермоафродиты" рассматривая отписки жилинспекций не могут разродиться справедливыми решениями основанными на законах, а не следовать "понятиями", которые им как мантры внушают жулье от ТСЖ.
Как же разорвать данную порочную практику неосновательного обогащения ТСЖ?
Без массового ликбеза собственников не понимающих, что их доля в общем имуществе МКД это не отемлимое дополнение к жилплощади, данный вопрос не сдвинуть с места.
Комментарии