Мигалки-убийцы разжигают пламя народного гнева
Авария с участием "БМВ" полпреда президента в Госдуме Гарри Минха подняла очередную волну народной нелюбви к автомобилям со спецсигналами и тем, кто на них ездит. Официальных результатов расследования еще нет и, судя по всему, появятся они не скоро. Но пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков успел сообщить, что, по предварительным данным, авария произошла на той стороне дороги, по которой двигалась машина Минха; следовательно, виновата 23-летняя Алена Ярош, чей "Опель" столкнулся с машиной полпреда.
В это мало кто верит. Даже если не брать в расчет показания свидетелей, которых нашли родственники девушки, и видео с ездой по встречке, которое загружал в Сеть погибший водитель Минха Владимир Шугаев, есть еще элементарная логика: не обладающий привилегиями водитель должен быть сумасшедшим, чтобы ехать по встречной на Рублевке, где на каждом втором столбе – камера, а за каждым третьим поворотом – машина ГАИ.
Тем не менее, практически никто не сомневается, что виновной в ДТП "назначат" именно Алену Ярош – чиновники пользуются привилегиями не только на дорогах. За примерами далеко ходить не надо: не утихли еще страсти по поводу прошлогоднего ДТП с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Официальное расследование пришло к выводу, что погибшая в столкновении врач Ольга Александрина сама спровоцировала аварию, выехав на встречную полосу. Не найдя справедливость в России, родственники Александриной сейчас ищут ее в Европейском суде по правам человека.
В обществе сформировалась установка, что автомобили со спецсигналами постоянно нарушают правила дорожного движения, и любой инцидент подобного рода теперь однозначно трактуется не в пользу привилегированного лица, полагает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
На самом деле проблема не в установках.
Градус народной нелюбви к мигалкам отражает степень неприязни к представителям власти вообще.
Противостояние стало очевидным в 2005 г., когда водитель Олег Щербинский оказался на пути у губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Автомобиль чиновника на скорости 150 км в час зацепил попутную машину и улетел с дороги. Евдокимов и его водитель погибли, а Щербинского признали виновным в ДТП со смертельным исходом. Такая несправедливость вызвала огромное возмущение; в двадцати городах прошли крупные акции протеста автомобилистов, за Щербинского вступились политические партии и Общественная палата. В итоге суд изменил свой приговор и оправдал водителя.
Это был один из первых случаев, когда водители заявили о себе как самостоятельная политическая сила. Акция автомобилистов во Владивостоке против повышения пошлин на импортные автомобили в декабре 2008 г. по-настоящему напугала власти – из Подмосковья на Дальний Восток даже перебросили отряд милиции особого назначения "Зубр". В 2010 г. инциденты с участием VIP-персон участились, внимание к ним усилилось. Когда в ДТП попал глава Роснано Анатолий Чубайс, блогеры начали выяснять, откуда привилегии чиновников у глав госкорпораций. Появилось "Общество синих ведерок". Его участники предлагают раз в месяц, 19 числа, крепить на личные автомобили синее ведерко – в знак протеста против привилегий чиновников.
Пока нелюбовь к мигалкам наиболее ярко проявляется в пределах МКАД – именно здесь водители больше всего страдают от пробок и неравенства на дорогах. Но при неудачном стечении обстоятельств глухое недовольство вполне может стать той искрой, которая разгорится в пламя протеста. Подобно тому, как гибель Егора Свиридова спровоцировала погром на Манежной площади.
Комментарии
К примеру, я живу около ЗАГСа 5 дел. Почти 3 года раздражало все это, но было терпимо еще - да и штрафовали тогда. А это лето стали стричь за занавешанные номера - штраф взлетел, на клаксон забили, и клаксонщики обнаглели. У нас район просто с ума сходил - им такие проклятья орали вслед, что мало им точно не показалось. При мне после пожелания попасть в аварию весь кортеж столкнулся 10 машин, друг с другом.
Кстати, однажды на моих глазах такой кортеж чуть не сбил маму с коляской - вылетели из-за поворота, идиоты.
У нас и так в центре узкие улицы и много аварий - а тут еще эти идиоты орут и на встречку выезжают.
И когда клаксонят или мигалку включают - многие инстинктивно тормозят, откуда знать, может, там авария?
А когда губернатора везут, там вообще перекрывают все - а там всегда пробка, встает регулировщик и водители понять не могут, кому он запрещает ехать - вчера была свидетелем, как 2 машины чуть не столкнулись, при том, что по встречкекортеж губернатора несся, регулировщик аж жезл свой уронил. Шоу программа блин, кому наш губернатор нужен
Потом, правда, оказалось , что водила " умер от сердечной недостаточности" за пять секунд до удара.
Через год сын еврея в одиночку улетел с трассы и попал на всю жизнь в машину с двумя колесами и мотором в 0,5 киловатта. А тут полпред. Полный мочи.......................... его шестерки замочат и обольют парафином любого.
Если бы они в Путина въехали....
Увы! Водителям еще так далеко до самостоятельной политической силы, как от Москвы до Владивостока. Вроде бы даже в Думе представлены... А какие ЭФФЕКТИВНЫЕ действия того же Похмелкина можно назвать? Эффективные это такие, где к мнению депутата хоть кто-то во власти прислушался? При этом дискриминация водителей у нас заложена уже на уровне КОАП - сколько за нарушение платит водитель и сколько пешеход?
А вообще любая мигалка и звук - от сирены до непрерывного клаксона раздражает пешеходов и сбивает с толку водителей - я, к примеру, около ЗАГСа живу, мы уже готовы громить убогие свадебные клаксоньи кортежи, что, к тому же, плюют на правила дорожного движения - достали всех. Представляю, что так же раздражают эти мигалки с ревом.
Правила должны быть одни для всех и соблюдаться. Без исключения. У нас и так страшная статистика по авариям.
Кстати, еще насчет той трассы, где разбился Евдокимом. Там и Тулеев наш попадал в аварию- бедный водитель грузовика стал "козлом отпущения". А все почему - там ремонт был дороги, ее расширяли - ставили пост, с 2 полос до 4, и ГАИшники закрыли одну полосу, посередине, и специально знак убрали поворота, поставили временный, но так,чтобы его не было видно - и стригли водителей по полной , что якобы выехали на "встречку" - вот так кортеж Тулеева, что мчался, науршая все парвила, и въехал в грузовик, который не мог сообразить, куда ехать.
Перед выборами власть начала суетиться, но как всегда не очень удачно и не умно. Что мешает проголосовать ВСЕМ проти ЕР - за кого угодно - но против ЕР? Ничего! Так в чём же дело? Лишить этих персон большинства.
Сейчас опять едросы кинулись на мумию Ленина - напомню ответ молодого Ульянова на реплику жандарма о стене - Стена, да гнилая, ткни, она и рассыпется...Всё повторяется.
И всё по закону - демократично, экстремизм не привяжут.