Аншлюс Белоруссии - быть или не быть
.... Друзья - как вы знаете - вчера почти весь день Путин и Лукашенко долго чего-то обсуждали ...
ПО той информации - которую озвучили потом - нельзя сделать ни каких конкретных выводов - по простой причине
ВСЯ официозная информация обходила ПОЛНЫМ МОЛЧАНИЕМ - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС этой встречи
а именно - Путин уговаривал Лукашенко к ДОБРОВОЛЬНОМУ АНШЛЮСУ БЕЛОРУССИИ В СОСТАВ РОССИИ
Судя по тем скромным и кислым комментариям после этой длительной встречи - Лукашенко никакого соглассия не дал
даже на продолжение переговоров на эту тему - в отличие от обсуждения ситуации по Курильским островам ...
Именно по этому - некоторые ЗНАЮЩИЕ КОММЕНТАТОРЫ кратко заявили о провале встречи
ЭТО взгляд с нашей стороны - А Я ВАМ ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ВЗГЛЯД НА БЕЛОРУСИИЮ С ЗАПАДА
===============================
Накануне Нового года Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал аналитический доклад по Белоруссии. Ничего не скрывая, эксперты дают квалифицированные советы, как сменить в Минске режим Об этом сообщает Рамблер.
Chatham House в структуре британского мироуправления
Центр силы «Британского мира» — интеллектуальная составляющая. Пример британского подхода — деятельность Chatham House. Он был создан в 1919 году на Парижской послевоенной конференции с целью выработки рекомендаций своему правительству во внешней политике.
Принцип Сhatham House — анонимность авторов идей. Делегаты и гости семинаров не имеют права разглашать авторство за пределами института. До распада СССР принцип анонимности соблюдался очень строго. Но уже в двухтысячных произошла частичная деанонимизация. После удачного госпереворота на Украине, в 2005 году учрежден специальный Chatham House Prize. Об этом сообщает Рамблер.
Доклад Chatham House за 2018 год
Из постсоветского «Русского мира» в центре внимания Chatham House остаются Белоруссия, Молдавия и Украина. Но если в двух последних государствах, с точки зрения представителей Chatham House, все идет по плану, то в отношении Минска все только предстоит.
Отношение к Белоруссии изменилось: сняли часть санкций, ее официальные представители стали «рукопожатными» в ЕС, а в отношении президента Александра Лукашенко на Западе было негласно запрещено определение «диктатор».
Лукашенко этот факт не радует. Хрустальный приз Chatham House с автографом королевы уже готовится, но предназначен не ему.
Доклад по Белоруссии откровенен и показателен: Запад смирился с тем, что Александр Лукашенко будет президентом ровно до тех пор, пока будет претендовать на эту должность и выставляться на выборах в своей стране. Но важно понимать, что это допускается Западом только при наличии сильной России с национальными приоритетами во внешней политике. Именно Москва является, по мнению авторов доклада Chatham House, единственным гарантом суверенитета Белоруссии.
Взгляд на ситуацию в Белоруссии
Анализ довольно точный. Chatham House оценил, что баланс приоритетов граждан Белоруссии существенно отшатнулся от России после того, как в 2014 году Москва была недостаточно последовательной в урегулировании украинского кризиса и присоединение Крыма сочла более приоритетной задачей, чем восстановление законной власти в Киеве. Это не было понято обществом.

«В 2014 году президент Лукашенко впервые за 20 лет дистанцировался от России в вопросе Крыма. Власти сменили цвета символики празднования 9 мая с ленты святого Георгия на белорусские цвета, из-за их связи с российской воинственностью», — говорится в докладе.
Георгиевская лента с 2017 года и правда перестала использоваться при оформлении официальных мероприятий в Белоруссии.
Хотя ее ношение никто не запрещал. Здесь эксперты Chatham House явно из-за собственной лени и недостаточной любознательности находятся во власти фейковых новостей.
Впрочем, в оценке экономической зависимости от России британские авторы Chatham House не ошибаются. На долю Москвы приходится 50% внешней торговли Белоруссии и 60% импорта. Белоруссия имеет ограниченные экспортные выходы за пределы ЕАЭС, за исключением нефтепродуктов. Доклад верстался в ноябре, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о прекращении реэкспорта (на Украину) и вносить эту правку в доклад Chatham House, видимо, сочли лишним.
«Мягкая белоруссизация»
Доклад Chatham House не скрывает цель: смену власти в Белоруссии и раскол ее альянса с Россией. Но, будучи реалистами, эксперты Chatham House рекомендуют мягкую силу.
«Белоруссия — нежизнеспособное государство за пределами «Русского мира», — отмечается в докладе, — понимая это,
Лукашенко с 2018 года допустил терпимость к мягкой белоруссизации. Разрешены публичные торжества по случаю 100-летия образования Белорусской Народной Республики».
Chatham House рекомендует использовать силу врага против него. Не мешать и если что — даже помогать в его действиях, которые вписываются в цель свержения режима. Важно понимать, что в достижении успеха такой стратегии рассматриваются и те российские СМИ, которые были замечены в негативных по отношению к Белоруссии материалах или явной неприязни к Лукашенко.
Умные дураки и полезные идиоты
«Белорусы очень восприимчивы к кампаниям по дезинформации о своей стране, — говорится в докладе Chatham House, — с 2016 года несколько российских новостных интернет-агентств — в частности Regnum, Eurasia Daily и Imperiya — публикуют шовинистические материалы, содержащие ненавистнические высказывания против Беларуси, ставят под сомнение как ее лояльность как союзника России, так и ее суверенитет».
Это чистая правда. Но если Regnum может быть мотивирован тем, что в Белоруссии были арестованы и содержатся под домашним арестом его собственные корреспонденты, то материалы других российских СМИ, затрагивающие, например, историю территориальной принадлежности некоторых областей Белоруссии, сложно объяснить благими намерениями — они явно на руку врагу.
От вышиванки к госперевороту
Переходя к рекомендациям, эксперты Chatham House советуют рвать там, где тонко. Если режим разрешает празднование годовщины БНР — нужно помочь ему в этом. К примеру, в выпуске атрибутики в национальном духе.
Chatham House рекомендует увеличить финансирование образовательных и исследовательских проектов, которые развивают критическое мышление граждан по отношению к России, предлагает открыть соответствующие курсы в средних школах и вузах. Профинансировать исследования «негативного влияния российских СМИ». Немалое место занимает свобода доступа на территорию ЕС для волонтеров и агентов влияния.
«Страны Европейского союза должны ввести краткосрочный безвизовый въезд для белорусов и упростить процесс подачи заявления на визу, а также отказаться от сбора за шенгенские визы (вместо того чтобы поднимать его с €60 до €80, как планировалось)», — рекомендуют эксперты Chatham House.
И ещё одна рекомендация — совместное финансирование проектов подготовки волонтёров по схеме сетевого маркетинга и обучение сбору средств по горизонтальному принципу. Практически калька с Украины.
«На войну в вышиванке» — это то, что мы уже видели на Украине. Желающих хватает. Они с восторгом и энтузиазмом идут в вышиванке убивать своих соотечественников, а потом их гробами, покрытыми вышиванками, засевают поля под Запорожьем и Днепропетровском. А те, кто выжил, на протезах и в инвалидных колясках выступают на состязаниях и Паралимпиадах.
Тоже в вышиванке.
Об этом сообщает Рамблер. https://news.rambler.ru/world/41486295-minsk-poluchil-chernuyu-metku-ot-londona/?utm_campaign=2018-12-26&utm_content=news+-+17&utm_term=main_news_5&utm_source=email&utm_medium=r_news_daily&updated
Комментарии
И что украинцы там убивают не своих соотечественников, а ихтамнетов?
а мы должны смотреть из своих - чтоб вместе с путиным не вляпаться в историю по разделу-развалу югославии
так как пока путин тащет страну именно по этой дорожке ...!
Батька говорит как советский человек. Путины - как капиталисты. Общего языка быть не может.
Выход всегда есть . Белорусы поддерживают Батьку, справятся!