Никому ничего не обещайте, а в особенности вечной любви

Стыдно признаваться, но мне всегда неловко присутствовать на свадьбах. Свадьбы становятся все пышнее, все обстоятельнее, молодожены чего только не обещают при большом скоплении народа. Оно, может, так и нужно, формат мероприятия обязывает. Noblesse oblige, знаете ли. Когда фата на голове и цветок в петлице, всякого наговоришь. Причем искренне веря в собственный пафос.

Но у любой игры есть правила. И наивно требовать соблюдения конвенции в мирное время. Обещания, произнесенные на пике, в разреженном воздухе, совсем не обязательно работают на равнине. Конечно, есть максималисты, которые считают, что слово не воробей. Но гораздо больше тех, кто хозяева своего слова: хочу - дал, хочу - назад взял. Я не презираю человечество, опираюсь на статистику. Ситуация меняется по не зависящим ни от кого причинам, и былые обещания становятся неудобными, тормозящими прогресс. Что делать прикажете?
Плюнуть на забрезжившие горизонты и остаться сторожить данное обещание? Ага, и отравить остаток жизни себе и тому, кому пообещал. Хотя он и не виноват, сами обещали. Или того хуже - убить и растоптать надежды на перемены, стать унылым, тянущим постылую лямку.

Плохо понимаю выкручивающих руки, заглядывающих в глаза и вынуждающих давать обещания. "Дай мне слово..." "Пообещай..." "Скажи мне, что больше никогда..." Толку-то, девки? Да он тебе сейчас пообещает златые горы, реки полные вина и сорок бочек арестантов, лишь бы ты отстала и спрятала свою циркулярную пилу. Проку от этого столько же, сколько от коллективного разума.

Вроде бы он есть - а на самом деле одно колыхание воздуха.
А еще меня искренне радуют гневно восклицающие: "Он же обещал!" Но как тебе не пообещаешь, если ты с ножом к горлу и с дробовиком наперевес? Признания, выбитые под пытками, не учитываются даже в суде. А уж те, что в быту, и подавно. Он тебе поклянется, почку пообещает в случае надобности. Мы по природе своей мирные люди и на все пойдем, лишь бы не было войны.

Это, конечно, мое личное мнение, и допускаю, что кому-то оно не нравится. Я считаю, что жизнь не тюрьма и каждый имеет право на перемены. Конечно, приходится взвешивать, насколько твоя тяга к свободе заденет других, самых близких. Но не всегда ведь благие намерения побеждают, о чем свидетельствуют многочисленные исторические и литературные примеры. Да хоть вокруг оглянись - то же самое. Что-то щелкает у человека внутри, и все меняется. Желание перемен побеждает, и никакие обещания ему не помеха. Разве что саднит в душе, не всегда клятвы нарушают отпетые негодяи, среди них и вполне порядочные люди встречаются.

Вот поэтому я напрягаюсь, когда слышу: "Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..." Не надо торжественно, вообще никак не надо! Не нужно бить себя кулаком в грудь и смотреть честными прозрачными глазами. Обещания не являются обязательным пунктом, даже, на мой взгляд, наоборот. Чем их больше - тем надежды на их выполнение призрачнее. Слушать, конечно, приятно, но не стоит ли насторожиться при обилии и разнообразии клятв? Не знаю, что лучше, честное слово, не знаю...