Д’Артаньян. Осел из Гасконии
Нигде не работать, соблазнять замужних дам, избивать пожилых людей и - предстать в образе благородного героя.

Бить баклуши
Представьте, вам рассказывают про молодого человека, который приехал из глубокой провинции в Москву. И в первый же день он забивает «стрелку» с местными бандитами. Чудом выжив после этой встречи и покорешившись с ними, он ведет праздный образ жизни, нигде не работает. Молодой человек периодически ввязывается в различные разборки и постоянно находится подшофе.
Ваше мнение об этом человеке? Что вы скажете? О, какой хороший молодой человек, какая у него содержательная жизнь! Он настоящий герой!
Или, что очевидно, вы с презрением отзовётесь о данном персонаже. Какая гадость, подумаете вы. И будете совершенно правы.
Но данное правило не работает, если мы начинаем говорить о самом популярном литературном герое - Д'Артаньяне. Любые попытки взглянуть объективно на него и на его друзей-алкашей вызывают бурю осуждения. Не сметь трогать его своими грязными руками, сразу издаётся крик. Или: нельзя применять современную мораль при анализе исторических персонажей.
Ну, во-первых, руки у нас чистые). А, во-вторых, мораль, на наш взгляд, не меняется еще со времён Хаммурапи. Это - не убей, не прелюбодействуй, не укради, не предавай своих близких, свою родину. То есть, ценности, существовавшие несколько тысяч лет назад такие же, как и сегодня. Но почему-то у защитников Д'Артаньяна эти нравственные критерии исчезают и появляются оправдания действиям этого персонажа.
Типа того: время было такое, все так поступали, не они такие, а жизнь тяжёлая и т.д. Ладно, давайте рассмотрим отношение гасконца к женщинам и сравним с другими историческими персонажами.
Герой и лавочники

Наш герой, попав в Париж, снимает комнату у лавочника Бонасье.
Проживая у него, он не задумывается о такой мелочи, как платить за съём жилья. Но мало того, он соблазняет жену галантерейщика - Констанцию. А самое смешное, когда Бонасье потребует плату у нашего «героя», то он выдаёт галентерейщика гвардейцам.
Хотя минуту назад Д'Артаньян обещал полную защиту Бонасье, что никто не посмеет и тронуть несчастного галантерейщика. Со смехом и чуть не пинками он выдаст его на расправу и еще будет вслед кричать: закройте его понадёжнее в Бастилию! И пока несчастный Бонасье был в заключении, наш герой кувыркался с его женой в постели.
Но может это любовь между ним и Констанцией, нахлынули чувства, они обо всем забыли и т.д.? Ну что вы, смешно ей-богу! Ни Д'Артаньян, ни госпожа Бонасье кроме низменной страсти и желания использовать друг друга ничего не испытывают.
Вспомните после того, как исчезла мадам Бонасье, гасконец с легкостью забывает её и переключается на амурные дела с Миледи. Точнее, сначала он соблазнит служанку, потом, обманом и подлостью выдав себя за другого человека (графа де Варда), переспит с Миледи.
Ха! Его любимую похитили, где она, что с ней? Может её пытают, или уже давно убили. Но наш герой об этом не задумывается, у него новые приключения.
Миледи, узнав, что её подло обманули, в ярости набрасывается на Д'Артаньяна. А тот в страхе убегает от неё в женской одежде! Ему помогла служанка Миледи - Кэтт, спрятав у себя в комнате и дав ему свою одежду. Он прибегает к своему другу-собутыльнику графу Атосу. После два благородных мужа будут весь день охаивать несчастную женщину, которая для Атоса - жена, для гасконца - очередная любовница.
Вечером прибегает служанка Кэтт с просьбой о помощи: Миледи узнала о подлом поступке Кэтт, и она теперь боится мести со стороны хозяйки. Но наш герой делает вид, что едва знаком со служанкой и холодно отказывает ей: мол, у него нет возможности помочь ей. Она спасла его от верной смерти, а он в ответ: я вас не знаю, мадам.
Вам не кажется, что здесь виновата не эпоха или век, выпавший Д'Артаньяну, а просто он сам по себе подлец!
Комментарии
Но ладно, я не об этом.
Почтенный Лис, я намерен перетащить к вам в сообщу небольшую статейку о теории вероятности, надеюсь Вы не против, но если сто – сразу удаляйте, я не буду в претензии.
Пошёл перетаскивать :-)
С другой стороны, натуральный Шарль дю Басс умер маршалом Франции.
Извините что не решил задачу в реальном времени, старый видать стал, плохой стал, но вернуться надо, у задачи есть продолжение...
Излагаю.
Очевидно Дюма в истории гасконца (и в других наверное тоже, я плохо знаю Дюма, Гомера несколько лучше) пытался воспользоваться для описания гомеровой этикой.
Это похвально, но сегодняшним читателям может показаться несколько непонятным, поскольку сегодня принято официально считать что гомеровой этики не существует, принято отбиваться от неё руками и ногами, осмеивать само слово и для надёжности замалчивать её изо всех сил...
Успешно как видим, раз возникла такая тема.
Но гомерова этика существует. И она крайне проста, вот она вся:
«Человек лучше своих поступков и своих помыслов»©(Гомер)
– достаточно просто, Вы не находите?
Другое дело что не всем она по силам, даже последующее изложение "не судите да не судимы будете"© уже бледновато смотрится рядом с Гомером, но что уж есть.
И с ней, с гомеровой этикой, связана одна особенность – вся литература что есть, делится на два вида – классическая если она основана на гомеровой этике; и вся остальная, если не основана...
Примерно так :-)
Да Бог с ними с французами-то, отчего до сих пор находятся идиоты свято верящие в то что российскоимперская "белая кость" была абсолютно другой -вот в чём вопрос...
жалование получал.... наверное...
не читала я))) предпочитаю мультик с собачками по мотивам кина, которое по мотивам еще чего-то, основанного на книге)
Другое дело "Тихий Дон" Каждое прочтение давало серьёзную пищу для размышлений. С годами добавляя в душу горечи и боли.
Европейцы-с .
Он опозорен и обесчещен! Он совершил суд свой над ней. По закону он имел на это право.
А потом всю жизнь горевал, и пытался вином залить свою боль и горе. Не помогало!
Д.артаньян - молодой НИЩИЙ юноша, провинциал, из дворянской семьи, для которых в то время только одна единственная была работа: военная. Служба королю.
В престижные - мушкетерские войска - было попасть трудно, но он СРАЗУ попал в роту гвардейцев. Он служил с первого дня и до последнего! Своей стране и королю. И королеве!!!!!!!! Не министру! Он не предавал своих друзей, жертвовал своей жизнью ради
короля, Франции, своих друзей и своей чести.
Он влюблялся и любил. Был легкомыслен, как и любой юноша в его годы!
За свою службу получал копейки и был вечно голоден!
Да и сейчас "элита" не считает обычных людей людьми.
НО нынешняя - предатели, продажные.
А королева рога не наставляла. Кардинал соврал.
2) а вот врать - не надо. Не "не работал" главный герой, а поступил на воинскую службу в гвардейский полк. То есть, по графику заступал на караульную службу, Тем более что, в отличие от мушкетерских рот короля и кардинала, полк Дезесара был дворцовой гвардией, причем непривилегированным. Так что скучать главгерою было особо некогда.