Дауншифтеры-плотники
По роду своих занятий (а одно из них – школа плотников) я часто общаюсь с людьми со всех концов страны, приезжающих на курсы по норвежской и другим видам рубки. Оказалось, что среди студентов стало много людей, желающих полностью изменить свой образ жизни. Это, как правило, те, кого последние годы начали несколько презрительно называть «офисный планктон».
Жизнь в стиле дом-метро-работа-пиво после работы-метро-дом им уже несколько надоела. Плюс постоянные пробки и стресс. Плюс необходимость работать «на дядю».
Движение дауншифтеров на мой взгляд началось еще со старого советского фильма «Три плюс два». Кто помнит, там три молодых человека и две девушки прятались от всего мира на диком пляже в Крыму. Очень веселая была комедия с великолепными актерами.
Но это юг, пляж, море. И первые российские дауншифтеры, разочарованные методами строительства капитализма в России тоже сначала потянулись оттягиваться на Гоа или Бали.
И только теперь они обнаружились в глухой российской глубинке. Что же они хотят от жизни? А вот что.
Во-первых, Гоа и Бали довольно дороги и многим уже надоели.
Во-вторых, есть желание доказать себе, жене и всему окружающему миру, что ты не «офисный планктон», а нормальный мужик, для которого работать топором также привычно, как для другого стучать по клавиатуре компьютера.
И, в-третьих, человек получает возможность построить себе нормальный деревянный рубленый дом. И жить не в душном мегаполисе, а где-нибудь возле речки и соснового бора. А квартирный вопрос в нашей стране всегда стоял, и, скорее всего, еще долго стоять будет перед молодыми семьями на первом месте.
Так что, кто хочет стать плотником-дауншифтером, можете написать мне в личку. Подскажу, как решить свои проблемы не выезжая за пределы страны, не вступая ни в какую партию и не прогибаясь перед большими капиталистическими дядями.
И напоследок. Если и есть на земле рай, то он находится в поселке Сокольское, в котором и работает школа плотников, куда со всей страны и из других стран едут ученики.
Ну, про рай, конечно, это я немного переборщил. А остальное все верно. Кстати и папа Иисуса Христа Иосиф и он сам до начала служения работали плотниками. Так что профессия с самых древних веков весьма почетная.
А уж будете ли вы при этом дауншифтерами или нет, это не столь важно. Главное, что руки у вас будут заточены как надо. И не только для того, чтобы стучать по клавиатуре своего компьютера.
Комментарии
Из жилья нашли пока два варианта прям рядом с морем, пенсионер сдает комнату в доме, с отоплением, ванной и прочим. И в 5 км от моря сдают домик, печное отопление, ванна в доме, сортир на улице, три комнаты, кухня, садик-огородик... Оба варианта по 150 долларов.Эти варианты мы нашли находясь там на отдыхе за 2 недели, не особо напрягаясь. Это я к тому что можно искать, и найти что то интересное.
Насчет границы. Вроде если покупаешь землю в садовом товариществе, то прописаться нельзя, и придется мотаться туда-сюда раз в три месяца, как Вы и написали. А если земля в поселке, то вроде можно получить вид на жительство, и тогда не надо будет это делать. Мы едем на машине, а на машине можно доехать недалеко до Керчи. а там паром до России, и там же таможня... то есть вроде как пересечение границы можно оформить и в Керчи.
Ой, столько "наверное" "может быть" и тд. что порой страшно становится)))) Но страшнее всю жизнь, мечтать и не сделать это))))
А куда валить? Мы бежим от плохой экологии, пробок, рутины, серого неба, перенаселения и лжецелей типа плазмы во всю стену и крутой машины.
А Вы куда уехали?
Так что выбирать место лучше там, где проживает много русскоязычных. Кстати, очень красивы места под Алуштой. Но там тоже многовато татар, которые периодически устраивают демонстрации
К навозу после пива потянуло.
Так не две недели учиться надо!
Это - как забавы их папиков, ради прикола наряжающихся бомжами и соревнующимися - кто больше милостыни наклянчит.
есть: а-ну-всё-нах...
Здесь она прописана отлично, любой рекламист позавидует.
Идея отличная.
Вопрос к топикстартеру: врезки топором или бензопилой делаете? Подумайте хорошенько над вопросом.
Каркасные здания намного долговечнее, хотя бы Останкинский дворец посмотрите.
В морозы дерево не гниёт. У меня в домашней археологической коллекции есть образцы лиственницы, пролежавшие в мерзлоте без гниения тысячи лет.
Обрабатывать от гниения: - хотя бы обжигать (дворец в Трабзоне Александра II)
Я и не говорил про обиду, а именно про подковыку.
Ясно, что вам хотелось иметь мнение Зонтикова по поводу преимуществ-недостатков пилы-топора при врезке. А подковыка "Подумайте хорошенько над вопросом" - видимо из профессорской привычки на зачетах. Впрочем видно, что вы - сочувствующий профессор, переживаете за студента ;-)
Может вы сами расскажите, чем по-вашему сподручнее делать врубки, какие и почему?
"В морозы дерево не гниёт" - ну прямо пальцем в небо. У нас континентальный климат. Что означает зимой морозв, летом жару, а весной и осенью сырость и гниль.
Обжигать - это что, просто паяльной лампой до почернения? И это лучше, скачем чем Пинотекс?
Ручная пила сухое дерево берет замечательно (я полагаю. речь о сосне и ели), точность выше и шума поменьще, хотя кто ж спорит - бензо или электро будет побыстрее
Каркасные гниют меньше по той простой причине, что у них отдельно каркас, отдельно - обшивка. Обшивку можно ремонтировать и менять почти неограниченно, а каркас под её защитой не гниёт. В старину трудоёмкосто каркасного здания (тесового)была непомерно велика.
Да, правильно. Страшны именно перепады температур и конденсат.
Я и сам точно не знаю, как обжигали в старину брёвна венцов. Но точно известно (по археологии), что это делали. Сейчас можно газовой горелкой. В некоторых случаях лучше, чем пинотекс, а в некоторых - хуже. Тут уже конкретика.
Можно и так сказать - с терраской, или с решетчатыми кленовыми сенями, как в русской народной песне.
Знаете, по настоящему можно оценить русские традиции деревообработки только если знать и сравнивать их с зарубежными. Каждая традиция сильна по своему.
С точки зрения сохранения леса я бы лучше предложил смешивание глины с соломой - Глинсоломинг называется. Пожарники его уважают, но без столяра и там - никак.
Предложение автора напомнило мне про заработок в интернете - зайди на сайт, отдай килобакс за обучение и занимайся рерайтингом - греби деньги лопатой.
Хотя дауншифтинг дауншифтингу рознь.
Например, мои некоторые коллеги по работе, мечтают не ходить на работу, и это понятие для них предполагает исключительно безмерное физическое бездействие, лежа на берегу моря/бассейна...
Мне дауншифтинг симпатичен возможностью, прежде всего, иного образа жизни, именного творческого образа жизни, где можно реализовать свой потенциал, подавленный при работе «на дядю». Человек без созидания чего либо светлого, и, соответственно, без радости и полета мысли, впадает в состояние неимоверной тоски, лени, безразличия, и этим болеет большинство жителей мегаполиса. Люди поставлены в такие условия – «дом-метро-работа-пиво после работы-метро-дом». Разумный человек, в поисках истины и своего гармоничного образа жизни, когда либо обязательно придет к пониманию, что мегаполис это сильная концентрация негативных энергий. Жить в нем трудно и опасно, как для здоровья, так и для психики.
Кому интересно, мой вариант дауншифтинга с творческими штрихами - здесь:
http://gidepark.ru/user/1824532187/article/229916
Всем удачи на этом поприще))