Отчаяние Трампа: названо, почему провалились все его миротворческие усилия

Это было настоящим превращением Савла в Павла — точнее, Трампа в Джо Байдена, — когда он объявил о новых поставках американского оружия Украине. Правда, речь идет не о безвозмездной помощи, как это было при Байдене, а о продаже американского оружия европейским союзникам по НАТО, которые потом будут безвозмездно передавать его Украине. Но, как ни крути, Трамп пошел на эскалацию в пользу Киева, значительно увеличив свою активность в российско-украинском конфликте.

И в чем-то Трамп даже превзошел Байдена, когда фактически выдвинул ультиматум России: если Кремль не согласится на мирное решение украинского конфликта в течение всего лишь 50 дней, то Трамп намерен ввести самые сокрушительные за всю современную историю санкции против РФ: пошлины 100% против покупателей российских природных ресурсов — в случае если они не откажутся от этих сделок, — чтобы лишить Россию ее главного источника финансирования СВО.

Резкое изменение позиции Трампа удивило многих, так как он много раз говорил, что если Россия не примет его мирный план, то он просто уйдет из мирного процесса. Более того, он часто говорил, что украинский конфликт является «войной Байдена», а вовсе не его, и что он сам был переизбран президентом в том числе потому, что обещал положить конец всем пагубным и дорогостоящим иностранным военным авантюрам США.

Тогда как же объяснить его неожиданный столь крутой поворот в сторону Украины и против России?

Во-первых, Трамп сильно обиделся на Путина. Он пришел к конкретному выводу, что Путин в течение последних шести месяцев фактически водил его за нос, когда вместе со своей командой вел переговоры с американской стороной об урегулировании украинского конфликта, все время утверждая, что президент РФ, мол, «хочет мира». Видимо, Трамп не понял, что Путин действительно хочет мира — только на своих жестких, бескомпромиссных условиях, которые непримиримы с требованиями Трампа.

В итоге сильно была задета гиперсамовлюбленность Трампа, хотя он сам виноват: слишком часто хвастался, что только он владеет уникальными способностями уговорить (или заставить) Путина согласиться на его мирный план. Но на этом фронте нынешний президент сдулся и именно поэтому был вынужден ответить Путину угрозами, пытаясь сохранить лицо и отвлечь внимание от своего полного провала в качестве переговорщика и миротворца.

Во-вторых, многие европейские лидеры сильно давили на Трампа, чтобы он более активно действовал в поддержку Украины и против России. При других обстоятельствах Трамп просто игнорировал бы европейские призывы. Но недавно члены НАТО согласились выполнить его важное требование по увеличению своих военных расходов на уровне 5% от ВВП, тем самым теша его самолюбие, признав его единственным американским президентом за последние десятилетия, который смог заставить союзников таким образом раскошелиться на оборону.

Благодаря этому Трамп теперь более благосклонно относится к их просьбам помочь Украине, тем более что они так щедро согласились полностью заплатить за американское оружие для Киева. Согласно изданию Axios, сумма продажи первой порции этого оружия составляет $10 млрд, что само по себе для Трампа очень привлекательная деловая сделка, которая пойдет на пользу американскому ВПК. И весьма вероятно, что будут и дальнейшие порции продажи оружия по той же схеме, что даст Трампу прекрасную возможность хвастаться — мол, в отличие от Байдена он не тратит деньги американских налогоплательщиков, а наоборот, зарабатывает большие деньги на благо США, чтобы «сделать Америку снова великой».

Оказывая такое санкционное и оружейное давление на Кремль, Трамп рассчитывает на то, что, повышая издержки для Путина, сможет заставить его отказаться от большинства его требований по СВО и согласиться на перманентную заморозку конфликта по той линии фронта, которая будет зафиксирована через 50 дней.

Но, скорее всего, ультиматум Трампа будет просто проигнорирован Кремлем.

И спустя 50 дней Россия продолжит СВО с целью выполнить все заявленные ею задачи, прежде всего по демилитаризации и денацификации Украины.

Путин вполне может игнорировать этот ультиматум, так как президент РФ прекрасно понимает, что радикальные вторичные санкционные угрозы Трампа являются блефом. Факт тот, что США никак не могут позволить себе ввести стопроцентную пошлину против самых крупных покупателей российской нефти и газа — Индии и Китая.

Введение такой пошлины против всего китайского импорта в Америку, который в прошлом году оценивался в колоссальную сумму ($440 млрд), означало бы, по сути дела, торговую блокаду львиной доли китайских товаров. Но США не могут жить без китайского импорта, который жизненно необходим для американской экономики.

Мы уже видели этот тарифный блеф, когда Трамп весной пытался ввести 145-процентную пошлину против Китая. А когда президент понял, что Китай не прогнется и что потеря для США от этих пошлин была бы слишком высока, он быстро дал задний ход, снизив пошлину до 30%. И скорее всего, ему придется еще больше ее снизить.

А что касается Индии, то введение 100-процентной пошлины против этой страны точно так же нереально, поскольку США тоже слишком зависят от индийского импорта. Чего стоят одни только медицинские препараты, которые США в прошлом году импортировали из Индии на $30 млрд!

В этой связи напрашивается совершенно резонный вопрос: зачем портить хорошие отношения Вашингтона с Нью-Дели ради Украины? Неужели Украина стоит того, чтобы сжечь мосты с Индией — седьмым крупнейшим торговым партнером США, самой крупной страной по населению, одной из самых перспективных и быстрорастущих экономик мира (она уже на 5-м месте среди всех стран) и важнейшим стратегическим партнером Америки, бесценным для сдерживания Китая?

Есть еще одна причина, почему санкционные угрозы Трампа против покупателей российской нефти блеф. Поскольку Россия является вторым крупнейшим нефтяным экспортером в мире, даже если бы Трампу теоретически удалось заставить Индию, Китай и другие страны отказаться от покупки ими российской нефти, то это привело бы к значительному скачку мировых цен на нефть, что серьезно повредило бы мировой экономике, в том числе, разумеется, и американской. А избиратели Трампа не простили бы его за неминуемое повышение цен на бензин, падение фондовых бирж и общий рост инфляции.

Плюс ко всему еще один фактор, который сделает выполнение новых угроз Трампа наказать Россию крайне затруднительным, — возмущение среди наиболее идейных изоляционистов в Трамповском движении MAGA, таких, например, как конгрессвумен Марджори Тейлор Грин и влиятельный журналист Такер Карлсон.

После резкого поворота Трампа в сторону Украины лидеры изоляционистского крыла Республиканской партии начали громко напоминать Трампу об одном из его главных предвыборных обещаний — что США больше не будут ввязываться в чужие и губительные для Америки военные конфликты.

В результате формируется некая изоляционистская «фронда» среди сторонников Трампа, обвиняющая президента США в том, что он предает своих избирателей. Учитывая рекордно низкие рейтинги Трампа, которые его преследуют уже несколько месяцев, он едва ли может позволить раскол внутри своей партии, а уж тем более ради Украины, которую изоляционисты считают в лучшем случае делом сотым.

В покере, если вы талантливый игрок, можно пользоваться блефом, чтобы заставить других поверить, что у вас все козыри, когда их на самом деле нет. Но мировая политика не покер, Трамп не талантливый игрок, и Путин, Си и Моди по-любому не поведутся на санкционный блеф президента США.

Во время пресловутой февральской перепалки в Овальном кабинете Трамп отчитал Зеленского, сказав ему: «У вас нет козырей!». А теперь у самого Трампа их нет. Вот как причудливо тасуется колода!

Может быть, Трампу следует уже сбрасывать свои карты в этой российско-украинской «игре» — как он сам обещал сделать в случае его неудачи в роли миротворца.

Автор: Майкл Бом