Поездка на Север Ленинградской области -3
На модерации
Отложенный
И вот пришёл черед посетить Волховскую ГЭС, которая выполнила свою историческую миссию - снабжала электроэнергией блокадный Ленинград.
Волховская ГЭС стоит на реке Волхов в городе Волхов Ленинградской области. Это – одна их самых старых гидроэлектростанций в России.
ГЭС является историческим памятником науки и техники !!!





Строительство электростанции было начато в 1915 г. а завершено в 1927 г. В состав сооружений электростанции входят: бетонная водосбросная плотина, имеющая длину 212 м; здание ГЭС; рыбоходное сооружение; водоспуск; однокамерный однониточный судоходный шлюз.Мощность станции сейчас составляет 86 МВт (изначально было 58 МВт), среднегодовая выработка составляет 347 млн. вВтч. - в два раза меньше Свирской ГЭС.
В здании электростанции стоят 10 радиально-осевых гидроагрегатов, которые работают при расчётном напоре в 11 м. Большая часть оборудования ГЭС (часть гидроагрегатов шведского производства) функционирует уже более 80 лет и требует замены. При устройстве водохранилища 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий было затоплено. Проект Волховской ГЭС был разработан институтом «Ленгидропроект».










Однокамерный однониточный судоходный шлюз действует нормально, но в работе его не наблюдали, т. к. навигация уже закончена.



Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920-1930 гг.
19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, ей было присвоено имя В. И. Ленина.


И.И. Бродский. "В. И. Ленин на фоне Волховстроя." 1927. Ленин никогда здесь не был - это фантазия Бродского
В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.
ГЭС снабжал электроэнергией Волховский алюминиевый завод (до его остановки в 2013 году). Волховское водохранилище, затопив Волховские пороги, обеспечило судоходность реки Волхов.
Себестоимость электроэнергии в 2001 году 9,84 коп.
В те годы очень большое внимание обращали на соблюдение Правил Техники Безопасности. Рекламные щиты до сих пор весят на видных местах.















После перекуса в прекрасном кафе, поехала до дому, до хаты..
Комментарии
Разрешают снимать или ты "сама"? ;)))))
Хотя помню - мы в 1998 году зашли в помещение малой ГЭС на р.Янис - там вообще нас никто не заметил. Впрочем, и мы тоже никого :))))
Точно как в нашем случае! :)))))
ГЭС является историческим памятником науки и техники !!!"
Самая первая гидроэлектростанция в России появилась в городе Зыряновске - это сейчас КАЗАХСТАН. Она была построена в 1892 году под руководством инженера Кокшарова. ГЭС имела четыре турбины, каждая мощностью по 50 киловатт. Электроэнергия от станции приводила в движение водоотливные насосы Зыряновского рудника. До этого насосы приводились в движение от водяного колеса, но сам крутящий момент передавался при помощи сложной системы из бревен. Кроме того, электроэнергия позволила наладить освещение производственных помещений и обеспечить работу телефонной станции. Старинное здание до сих пор частично сохранилось и его сможет воочию увидеть всякий, кто доберётся у этот замечательный уголок Рудного Алтая.
Ещё раз спасибо, Верочка!-)))
Комментарий удален модератором