Кто должен оплачивать услуги платежных агентов?
Продолжаем поднятую Анатолием Дубаном темы
http://maxpark.com/community/6283/content/6587332
Кому оплачивать услуги платежного агента?
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация наделена правом осуществлять расчеты с собственниками при участии платежных агентов, которые действуют в соответствии с законодательством – буквально сказано:
"... управляющая организация... вправе осуществлять расчеты с ...собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности".
В свою очередь деятельность платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Согласно п.1 ст.3 ФЗ N 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и комуслуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Отсюда следует, что структура платежа не изменилась – оплачиваются только те статьи, которые указаны в ЖК РФ - это плата 1)за жилищные (содержание и ремонт) и 2)коммунальные услуги. А право осуществлять расчеты при участии платежных агентов не означает, что это право управляющей организации влечет за собой дополнительные обязанности собственников.
Хочет управляющая организация принимать платежи непосредственно от населения – ее дело. Пусть нанимает кассира, бухгалтера, пусть арендует помещение, пусть печатает платежные документы. Не хочет возиться с этим – пусть наймет платежного агента. Это намного дешевле, по крайней мере, не надо платить зарплату с начислениями своему персоналу.
Правда, надо платить за услуги платежного агента. Это выбор управляющей организаций - выбор первого или второго варианта. Предприниматель (разумеется добросовестный) выбирает тот вариант, который обеспечивает ему бОльшую выгоду.
Отсюда однозначно следует, что управляющая организация должна оплатить услуги привлекаемого платежного агента.
Найдется несогласный с этой логикой и скажет: а управляющая организация заключила договор с платежным агентом, в котором стороны предусмотрели оплату услуг платежного агента средствами плательщика. А мы в ответ: а нам наплевать! Если две стороны заключили между собой договор, то он не порождает никаких обязанностей для третьих лиц. На это Шерлок Холмс всегда замечал: это же азбука, Ватсон! - в ч.3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.
Какие выводы?
- мы святее Римского Папы. Поэтому строго следуем структуре платежа, установленной Федеральным законом. В этой структуре не предусмотрено нашей платы платежному агенту. Значит, никто не вправе предъявлять нам эти проценты - 1% или 2% или даже 0,01%
- мы Его Величество ПОТРЕБИТЕЛИ. А потому по закону о защите прав потребителей вправе разорвать кабальный договор, в которой вставлено условие оплачивать процент комиссии
- мы- СЛАБАЯ СТОРОНА.http://maxpark.com/community/6283/content/6585487
Поэтому вправе обратиться за государственной или судебной защитой от неправомерных материальных претензий
Комментарии
Что касается устроения порядка в Москве - да, там установлен НЕЗАКОННЫЙ порядок.
Есть норма права - ч. 12 ст. 16 ЖК РФ - вопросы оплаты регулируются на Федеральном уровне. На уровне ПОВЫШЕ чем городской (московский).
Ну и вопрос качества населения - а вдруг москвичам нравится платить за комиссию?
Региональные законы издаются на основании федеральных законов. Не подчинение законам влечет адмнаказание.
Комиссия агента спрятана в тарифах. А комиссия банку при оплате - это уже другой разбор полета, который не подчиняется ни ЖК РФ, ни Правилам 354. Здесь уже иные законы.
Вы пишите
Региональные законы издаются на основании федеральных законов. Не подчинение законам влечет адмнаказание.
НИКАКИХ НАКАЗАНИЙ не предусматривается в действующем законодательстве за региональные законы или местные норамтивно-правовые акты, не соответствующие федеральным законам
Н И К А К О Й ответственности за это не установлено
Откройте Жилищный кодекс - там об этом сказано прямым текстом
2) В ст. 5 ЖК (ч. 8) ЖК РФ установлено, что
«в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса»;
3)Законы не применяются, если они противоречат ЖК РФ
В ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено:
«впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку,
Указы или иные нормативные правовые акты МОГУТ не соответствовать федеральному закону. никакого надсмотрщика не существует. Москва может издавать свои законы. Это ее право.
НО ПРОСТО все что не соответствует ЖК РФ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. Но кто должен ставить вопрос о не применении? Его Величество ПОТРЕБИТЕЛЬ. Если он актиный, грамотный и уважающий закон
Тема то какая?
А об остальном нет смысла для обсуждения, если он в большей мере не в теме.
Поэтому ЖК, а не ГК.
Кому оплачивать услуги платежного агента?
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация
Документ в студию!!!!
А ТОЛЬКО потом будем говорить про оплату Ж-К "услуг".
Пусть нам ВСЕМ расскажет как в ГК РФ оплата по договору между сторонами может производится третьему лицу и как это воспринимается ИФНС.
Сразу начнётся с проверки стороны, которая переводит оплату третьему лицу.
Потом проверка другой стороны - встречная.
Потом проверка третьего лица.
О чём тут песни поёт бух-р?!
Может у сторон договора тоже есть ПА??!
А кто налоги платить будет - ПА?
Бывает
Этим уже ВСЁ сказано.
Убрать нафиг всех директоров по Ивановой, и оставить одних бухов
Где она бывает? Живёт своими страхами и воспоминаниями про Листьева ...
Поезд ушёл, а нам всё байки заливают.
Непременно воспользуюсь
платежный и банковский платежный агенты вместе с испольнителем услуг составляют совокупность всех возможных получателей платы.
Вы правильно отметили НЕ АГЕНТЫ типа ЕИРЦ
а платежные агенты
Не просто мошенники в сфере в ЖКХ - а исполнители услуг
Но обсуждение навело на запросы и расследования в ином векторе. Вы подали идеи.
Не всегда ваша точка бывает достоверной.
А где ясность с ПА?
1. А не создаются ли т.о., искусственные задолженности плательщику.
2. Стоимость услуги ЧЁТКО определена ОССП.
А стоимость оплаты услуг ПА ОССП в Ж-К услуги не входила.
3. Следовательно, УО САМОСТОЯТЕЛЬНО увеличило стоимость услуги
а САМОУПРАВНО в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ
САМОУПРАВНО - из терминологии УКП РФ.
И ссылку на норму УПК
«В настоящее время среди населения широкое распространение получила услуга по приему различных социально значимых платежей путем внесения денежных средств организациям и предпринимателям, осуществляющим доведение полученных средств до получателя. Как правило, подобный прием платежей осуществляется с использованием различных технических устройств, в том числе так называемых терминалов.
Вместе с тем, специальное нормативное правовое регулирование данной сферы деятельности практически отсутствует, а осуществление этой деятельности, основанное исключительно на общих гражданско-правовых началах, приводит к неоднозначной правоприменительной практике и различным злоупотреблениям со стороны как контролирующих органов, так и участников данного рынка.
Сложившаяся ситуация сдерживает развитие и применение новых технологий в данной области, а также осложняет защиту прав потребителей.
В 2006 году была предпринята попытка урегулировать данный вопрос путем внесения изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», которыми платежи физических лиц рассматриваются как возможность осуществления отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией.
Однако, принятые изменения не позволили решить всех проблем, внесли неясность в рассматриваемую деятельность и тем самым подтвердили необходимость отдельного законодательного регулирования.
С учетом этого был подготовлен проект федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее - законопроект), всесторонне охватывающий нормативное правовое регулирование данной деятельности.
Целями законопроекта являются обеспечение для населения доступности товаров, работ и услуг, путем регулирования деятельности по их оплате; создание дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности; расширение способов расчетов с участием физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Законопроект предполагает урегулировать отношения, возникающие при приеме платежным агентом от физического лица денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком за товары, работы, услуги.
<…>»
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/3035593/
«обеспечение для населения доступности товаров, работ и услуг, путем регулирования деятельности по их оплате; создание дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности; расширение способов расчетов с участием физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.».
Комментарий удален модератором
Да нам ведомо об общем принципе - платит то, кто заказывает услугу
к примеру - согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
да нам ведомо, кто решил привлечь посредника
Ну и что
МЫ РАБЫ ПО ЖИЗНИ НЕИСПРАВИМЫЕ
кто-то привлекает, а мы оплачиваем за привлечение
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО у нАС НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОРАЬБОТКИ
Но когда оно предоставляет возможность влупить по полной
почему мы трусим
почему в кусты лезем
почему оплачиваем "услуги" посредника
НАС ЖЕ ГРАБЯТ!!!!!!
После СЗ и СЭ - угощу горяченьким.
вот это основное.
Спасибо.