К чему может привести создание коммерческих рассчётно-кассовых центров
В Иркутске ООО «Иркутская Процессинговая компания» и СРО Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» презентовали совместный проект – единый рассчётно-кассовый центр (РКЦ). Главная задача РКЦ, чтобы любой человек, придя в такой центр, мог решить любой вопрос, связанный с ЖКХ, в частности оплатить все коммунальные услуги в «одном окне». В Иркутске уже созданы такие отделения по одиннадцати адресам. Работа в этом направлении продолжается. Из глобальных планов – замкнуть в эту систему все управляющие компании Приангарья. Для этого на презентацию пригласили заместителя Губернатора Иркутской области Николая Хиценко, вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина, присутствовали также мэр АМО Владимир Жуков, глава города Ангарска Леонид Михайлов. Город Иркутск должен был представлять вице-мэр Дмитрий Разумов, но его не было.
Не было и руководителей шелеховской территории. Дело в том, что такая система уже не один год работает в Шелехове, инициатором её внедрения был на тот момент глава города Руслан Болотов, за что шелеховчане ему до сих пор благодарны. Так вот, отличие шелеховской системы от иркутской в том, что руководит ею не предприниматель, не «частник», а муниципалитет. Шелеховское Муниципальное унитарное предприятие «Рассчётно-кассовый центр» было создано в апреле 2003. Вот как обосновывает необходимость создание такой структуры директор этого центра Елена Березина: «Начатая правительством РФ реформа ЖКХ потребовала передачи жилого фонда на обслуживание управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
Без выстраивания четких механизмов контроля за сбором платежей (включая принятие оперативных мер в отношении неплательщиков) не могло быть и речи о становлении и качественной работе вновь появившихся обслуживающих организаций. Для решения этой задачи и одновременно – в целях упрощения оплаты жилищно-коммунальных услуг населением – в апреле 2003 года в Шелехове был создан Рассчётно-кассовый центр». Березина поясняет, что принципиально важно было создать именно муниципальное предприятие, это «следовало из необходимости городских властей «держать руку на пульсе» – контролировать прозрачность платежей, исключая их нецелевое использование, располагать исчерпывающей информацией о предоставляемых жилищных и коммунальных услугах». (Прим.ред.: По всей видимости, иркутские власти не захотели «держать руку на пульсе»). Таким образом, Шелеховское муниципальное предприятие с самого начала стал связующим звеном в системе «обслуживающие предприятия – потребители услуг, или собственники жилья – органы местного самоуправления».
Итак, в чём главный плюс муниципального РКЦ? Предприниматель в любой форс-мажорный момент может исчезнуть (к примеру, такое предприятие может быть обанкрочено) и последствия этого сложно представить, муниципалитету, власти в любом случае придётся отвечать.
Власти Приангарья пока такой угрозы не видят или не хотят.
Комментарии