В РФ диалог с властью возможен только в кабинете следователя

На модерации Отложенный

На глазах жителей России «раскручивается» новая политическая драма. Суть её в том, что координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова и других оппозиционеров обвиняют в подготовке в стране массовых беспорядков, с целью взять власть в свои руки. Обвинения мятежникам составлено на основании второй серии документального фильма на НТВ «Анатомия протеста». Это не сюжет комикса, это реалии того, что происходит в РФ.

 

В стране, где за соблюдением законности следят исключительно журналисты, явно что-то не то. А уж если «молчаливая» российская власть так быстро реагирует, то нужно понимать, что жителей РФ не «просто дурачат», а ведут туда, куда необходимо. Власть, как и в случае с «делом Pussy Riot» (девушкам дали сроки, по сути, за богохульство), используя якобы публичную дискуссию, делила и продолжает делить общество на две части: тех, кто «за» и тех, кто «против». В глубинке местные администрации работают ещё топорнее. К примеру, в Иркутске власть позволила или возможно сама разместила плакаты, на которых две третьи занимает изображение молодых людей, поддерживающих власть, с надписью «нам нужна Великая Россия», а одна треть серых личностей, которые протестуют, с надписью «им нужны великие потрясения». Целью всех этих действий является раскол общества. Ожидать от подобных публичных судилищ объективности не следует.

Начиная с 17 октября, когда уголовное дело на «Удальцова и других» было заведено, телезрителям, радиослушателям, пользователям Интернета и читателям газет начинают периодически подбрасывать «всё новые и новые подробности». Вот некоторые заголовки:

«Следствие пришло к выводу, что кадры фильма «Анатомия протеста-2» не подделка»,   «Удальцова везут в следственный комитет в сопровождении спецназа», «Удальцова доставили в следственный комитет», «В квартирах оппозиционеров, героев фильма проводят обыски», «У Следственного комитета, куда доставили Удальцова задержаны активисты, проводившие одиночные пикеты», «Пикетчиков у здания Следственного комитета отпустили»…, и, наконец, последние новости «Удальцов, Лебедев, Развозжаев готовили массовые беспорядки в России на деньги зарубежных спонсоров».

Совсем скоро поток информации на тему «Удальцов и другие» перерастёт в ежедневный сериал, жители России будут знать все подробности из жизни героев уголовного дела, страсти будут расти и, в конце концов, суд вынесет «справедливое решение». Всех тех, кого надо посадить, посадят. Параллельно раскручивается так называемое «болотное дело». 6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы акция протеста закончилась беспорядками. Следователи  всё лето выявляли зачинщиков: кого-то допрашивали, кого-то задерживали, кого-то отпускали. Причём все вопросы задают одной стороне – общественникам, организовавшим акцию. К правоохранительным органам, которые должны были обеспечивать безопасность, вопросов у следователей нет. Скорее всего «болотное дело» должно послужить частью доказательной базы для обвинения отрицательных героев фильма «Анатомия протеста -2».

Тем более там и там персонажи одни и те же – это люди, которые попытались выразить общую обеспокоенность страны в том, что «Россия идёт не туда».

Этих людей, которые выводили на площади (в первую очередь Москвы) сторонников «Честных выборов» (под этими требованиями понималась не только процедура, но и возможности для новых кандидатов от народа), не устраивало то, что заявления власти расходятся с делами, что законодательство уже противоречит Конституции, что власть не хочет даже слушать своих сограждан.

Но вместо того, чтобы начать чистки коррупционеров в кабинетах и отменить назначенные выборы в Государственную Думу и президента РФ, потому как страна к ним не готова, власть делает противоположное. Выборы проводят, несмотря на их очевидную нелегитимность, а в качестве подачки тем, кто выходил на митинги в Москве, государство возвращает выборы губернаторов и упрощает процедуру регистрации политических партий. Как-то очень странно, власть поняла тех, кто протестовал. Общество, включая лидеров протестов, не возмутилось, более того «проглотило наживку». Именно за это активисты сейчас и расплачиваются своей свободой. С этого момента весь протест и его последствия – лишь игра, в которой один главный герой, грубо говоря, «изменник Родины», второй  главный герой – «справедливое государство, которое защищает страну от изменников». В игре с государством всегда проигрывают представители общества.
Власть испугалась лишь однажды, когда на Манежную площадь в Москве вышла молодёжь (их было гораздо меньше, чем митинги на Сахарова, на Болотной…), чтобы защитить честь своего убитого товарища. Под натиском активистов правоохранители оперативно и в рамках закона исправили ситуацию. Но придя в себя, власть не стала объявлять амнистию для хулиганов, которые, безусловно, были в этой массе народа. Они начали их судить, чтобы важность этого события «подлинного народовластия» гарантированного гражданам РФ по Конституции криминализировать и свести до обычной бытовухи. И теперь задержанные «с Манежки», «по делу Болотной», «Удальцов и другие» получили возможность рассказать власти, для чего собственно ОНИ всё это делали. А миллионная страна сидит и наблюдает, разделившись на тех, кто «за» и тех, кто «против». Это не состязание, это судьба Родины!

Вы скажите, что же делать? Активная часть общества не должна писать письма в поддержку одних или других, работая на стороне тех, кто хочет это самое общество расколоть. Общество должно потребовать прекратить все эти следственные действия по политическим мотивам раз и навсегда, - это первое.  Второе, - перейти от слов реформирования политической системы к делам - начать подготовку к всероссийскому референдуму, для более точного определения того, что происходит в стране и формирования ценностных приоритетов развития государства. В-третьих, обязательно вернутся к теме «изменников Родины». Что-то мне подсказывает, что на скамьях в судах будут не те, кого судят на телеэкранах сегодня.

© 2012, БГ Иркутск