По дороге в Дамаск... Проповедь на день обращения св. Павла
На модерации
Отложенный
Завершается неделя молитвы о единстве христиан. Инициатива, поддержанная более ста пятидесяти лет назад, кажется, сегодня приходит к своему финишу. В смысле, она, эта идея, кажется, не нужна большинству христиан. Да о большинстве не будем говорить, давайте о нас. Вот вы, лично вы, молились в эту неделю о других христианах, о понимании, об устранении барьеров и лжеучений, о любви? Они нужны вам, все эти православные, католики, пятидесятники, баптисты? Вот так, я думаю, и они молились о вас.
Мы разобщены, разделены, и этот разрыв растет. Сегодня мы даже не собираемся вместе, чтобы подискутировать об учении, как это было принято когда-то. Кажется, мы даже друг о друге не думаем.
А, между тем, если взглянуть на мир непредвзято, против Церкви Христовой идет война. И сегодня врагу Церкви, кажется, не так важны уже разделения внутри христиан, он уже достаточно преуспел в этих внутренних разделениях. Сегодня два других противника кажутся мне гораздо более страшными.
Первый враг – это то общество, что мы создали за несколько столетий строительства «мира западных ценностей», мира, где свобода, равенство и братство из категорий превратились в идолов. Где свобода стала вседозволенностью, равенство – торжеством пошлости, а братство умерло, не родившись, потому что на скотном дворе звери, конечно, братья друг другу, но всегда есть братья постарше и поопытнее, которые рулят братьями поглупее, а наверху, как всегда, сидит присматривающий за всеми «старший брат».
Западный мир из «общества христианских ценностей» давно превратился в «общество потребления».
Вспоминая события истории христианского мира, сравнивая их с современностью, я думаю, что мир никогда еще не был столь равнодушен, индифферентен, безразличен к вопросам спасения души обращения от грехов к вере, чем сегодня. И глядя на власть, хоть у нас, хоть в Европе или в Америке, я вижу, насколько она становится циничной и оторванной от народа. Не той, что поставлена Богом для людей, а той, что поставлена самой собой ради самой себя. И теперь не нужно даже оправдываться перед обществом за потраченные деньги, за несправедливо посаженых в тюрьму или даже убитых. Впрочем, обществу это и не надо. Обществу надо дешевой еды, зрелищных фильмов и победы в футболе.
И в этом обществе, как в гигантском котле супа совсем не чувствуется вкуса соли.
Нас, христиан.
Потому что нас так же вываривают и размешивают в этом супе, и мы уже и не соль, а лапша какая-то.
Консервативные христиане во всем мире становятся изгоями, чудаками, болтающими на темы, которые большинству неинтересны. И поэтому с церковью Христовой сегодня не борются, типа много чести. Ее игнорируют, брезгливо отводят глаза, если встречают о ней упоминание. В «обществе потребления» нет места «обществу покаяния». Если нет понятия греха, в чем каяться-то? Мир и церковь словно говорят на разных языках.
И если раньше в Церкви видели врага и пытались его уничтожить, то сегодня Церковь просто большинству неинтересна. И за прошедшие 20 лет можно было видеть, как многие, пришедшие в храмы (помните 90-е?), покидали их, опасливо озираясь, чтоб не засмеяли…
Церкви пустеют катастрофически, зато растут «храмы потребления», огромные супермаркеты, где можно, между покупками, поиграть на детских площадках, посидеть в бесплатном Интернете, пообсуждать дела в кафе… В этих местах прихожан не приглашают, они сами приходят. И тут не проповедуют, как я уже сказал, покаяние и прощение грехов. У этой «литургии» другие темы.
Итак, первый враг Церкви Христовой сегодня, на мой взгляд – это размывающее все принципиально важное в нас и дающее нас «хлеб и зрелища» общество потребления, или, как его называет Писание, «мир»
Второй наш враг проявил себя «вдруг» совсем недавно, лет 50 назад, хотя он был всегда рядом и никуда не уходил. Этот враг вырос там, где не хватало хлеба, а зрелища закрывались паранджой. И потому объект нападок определялся изначально – расслабленный мир либеральных ценностей, погруженный в жвачку из индивидуалистических ценностей – «семья-работа-карьера-телевизор-пенсия», примерно так. Этот враг фанатичен и безжалостен, у него есть абсолютные ценности, у него есть свой бог, столь же жестокий и безжалостный ко всем, кто против него, готовый закусить и шахидом и его жертвами. Этот враг показал всю свою силу и мощь 11 сентября 2001 в самом сердце империи «общества потребления», а в нашей несчастной стране этот враг победил в кавказской войне, а если думаете, что это не так, поезжайте в Чечню и поживите там. Ну, или вообще, на северный Кавказ, даже неважно куда. Попробуйте там попроповедовать о христианских ценностях.
Церковь Христова находится сегодня в окружении этих врагов, как в клещах.
Один уничтожает веру, подменяя ее на деньги и блага, другой – на веру «иную», горячую и злую, режущую головы неверным и играющую ими в футбол
Теплохладность и индифферентность «христианского мира» и горячечность ислама – это не война религий, как это пытаются представить сегодня некоторые теоретики, это война с христианством – война на две линии фронта. Мир и лжерелигия воюют против самой сердцевины спасения – веры спасающей
Мир подрывает веру, заменяя ее потреблением материального, ислам «возвращает» веру тем, отвергает материализм и ищет Бога, заменяя Евангелие законом
У сатаны две руки, действующие в этом мире – одной он разрушает, другой строит.
Разрушает веру и строить свой город, свою «вавилонскую башню»
И воюет на тех, кто против – это сатана умеет. Воевать и убивать.
«По плодам их узнаете их…»
Я прошу прощения за всю эту «политинформацию», но без нее, боюсь, мы не увидим актуальности того дня, что мы с вами сегодня отмечаем. Раз так все совпало – и неделя молитвы о единстве христиан, прошедшая «никак» и День обращения Апостола Павла, фанатика, обретшего веру, законника, получившего Евангелие и милость.
Ведь горячечность Савла, идущего в Дамаск, чтобы уничтожать этих неверных христиан, сродни горячечности сегодняшним проповедникам «джихада» в стиле Аль-Каиды.
Вот о чем нас спрашивает сегодняшнее Писание – готовы ли мы понять человека, который готов был нас вчера убить «ради Бога»? Который готов был взорвать весь наш мир, потому что этот мир – иной, чем его? И которого Бог вдруг заставил увидеть истину?
Готовы ли вы понять человека верующего, для которого Христос был врагом и вдруг стал Господом и Спасителем? Потому что Савл и Павел – это два образа верующего человека, только сердце одного из них наполняет ненависть «во имя Божие», а сердце другого – любовь в то же имя.
Но, знаете что? Глядя вокруг себя, внутрь своей церкви, я не вижу ни савлов, и павлов, и я в растерянности.
И я и сам чувствую, как прагматизм мира сего высасывает из меня жар Иеремии и мне страшно слышать слова Откровения:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.(Откр.3:15-17)
А вам не страшно это слышать, братья и сестры?
И я думаю, что уж кем-кем, а теплым Савла не назовешь. Как с жаром он гнал Церковь, так с жаром ее и созидал. А был бы он теплым, разве вышел бы в тот свой роковой путь в Дамаск?
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба…
Жар савлова сердца вывел его тогда на ту дорогу, где он встретил Господа. Потому что только жар сердца, только наша пассионарность, наше неравнодушие, наша нетеплохладность может нас куда-либо вывести, заставить оторваться от уклада дома, уюта семьи, расписания работы, бюджета, с его «дебетами» и «кредитами» и совершать поступки. И действия Савла в отношении Церкви можно назвать поступком, без его оценки, хороший или плохой. Ведь именно он, Савл, по желанию своего сердца, выпросил письма и проявил инициативу в защите своего Бога. Кто-то назовет это фанатизмом, ну что ж, может и так, только лучше такой фанатизм, чем презрительная насмешка и пустота растленного римского плебса, проводящего каждый день в прогулках по супермаркету и просмотром очередного сериала, ой, пардон, я хотел сказать - в очереди за бесплатным супом и за созерцанием гладиаторских боев. Без этого фанатизма он не вышел бы в свой путь, без ненависти не познал бы Божьей любви, остановившей его тогда, в тот день.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Свет осиял Савла тогда, когда он шел «против рожна». Свет был столь силен, что ослепил его и поверг ниц. И то, что он услышал, заставило его перевернуть в себе буквально все. Все свои цели, устремления и надежды. Всю свою веру. И это, вероятно, было не менее больно и трудно, чем упасть с коня или ослепнуть. Но чудо здесь заключалось в том, что весь жар его, савлова сердца после этой встречи не потух, а возгорелся с новой силой. Потому что, если есть огонь, он и будет гореть, а если его нет, то чего дуть на угли? Они уже давно остыли, и мертвые равнодушно погребают своих мертвецов, чтобы поскорее забыть о них в суррогатных удовольствиях мира, имитирующих силу, страсть, жар и волнение в новых «колизеях» сериалов и супермаркетов.
Савл когда-то вышел в свой путь в Дамаск, это был поступок, и Бог там встретил его и произвел этот переворот.
А мы? Не заждался ли нас Бог на нашем пути из наших поступков? Где они, эти поступки? Где она, наша решимость, наша цель, где наш Дамаск?
Не пора ли, по завету Гоголя, «начать с себя»? Если молиться, то пусть не о других христианах, к которым мы ничего не чувствуем, так хоть о своей душе, чтобы Бог научил ее хоть что-то чувствовать?
Блаженным назвал Господь употребляющих усилие. Закопавших талант хозяин не похвалит, а изгонит.
Употребите усилие, заставив себя молиться. Слушать слово Божие. Принимать Его тело и кровь. Каяться в собственных мелких грехах, которые мы скорее готовы оправдывать, чем обличать. Этот каждодневный труд и зовется «христианской жизнью». И после дней, недель, месяцев и, м.б. лет такого труда вы заметите, что у вас есть предназначение, цель и смысл, что вы не проживаете жизнь растением, что в вашей груди горит огонек, тот же, что у апостола Павла.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
Доверьтесь Богу, и Он скажет вам, что Он хочет от вас. И Он не будет обманывать вас сказками о сладкой жизни, у Бога и у мира сего разные идеалы. Возможно, вас ждет трудная жизнь, но это будет жизнь, в которой вы обрели смысл и назначение, как это произошло и с Савлом.
И не обманывайтесь надеждами, что этот мир изменится к лучшему, вот тогда и вы изменитесь – станете чаще бывать в церкви, читать Писание и молиться. Мир не станет лучше, пока не обратитесь вы. Такой порядок установил Господь.
И перестаньте смотреть лишь под ноги, лишь на морковку, что подвесили у вашего носа. Жизнь – не гонка. У жизни есть цель – привести нас в Его, Божью вечность.
Христос однажды придет, и, глядя на этот мир и его состояние, я все больше задумываюсь о «временах и сроках». Христос однажды придет, и тогда спасение, для которого Он посылал в мир Своих учеников, из процесса станет окончательным результатом. Но результатом станет и осуждение. Помните, мы читали сегодня эти слова: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Вы верите, и значит, вы в другом ряду, кандидаты на спасение. Но сколь велики будут ряды осужденных, зависит и от вас. От вашей молитвы, от вашей любви, от вашего горения в этом мире. От того, сохранили ли вы в себе соль и свет, чтобы дать шанс тем, кто рядом с вами. Чудо спасения не только в том, что Бог стал человеком и умер за нас, но и в том, что пути этого спасения он доверил нам, своей церкви, бывшим савлам, получившим шанс.
И, кто знает, может нам стоит сегодня молиться за обращение не столько бывших христиан, продавшихся «обществу потребления» за билет в кино и поездку в супермаркет, сколько за поток хлынувших в Европу потомков Исава, которых трудно обвинить в теплохладности и атеизме?
Впрочем, время покажет. Будем помнить лишь, что даже маленькая и смешная для огромной Вавилонской башни Церковь Христова выстоит в любых обстоятельствах. И врата ада не одолеют ее…
Комментарии