Бронепоезд Японии «Тип 94»
На модерации
Отложенный

Название Тип 94 происходит от его года принятия на вооружение,а именно в 2594 году по японскому календарю что соответствует 1934 году.
После захвата Маньчжурии в 1931 году . Южно-Маньчжурская железная дорога , основанная в Японии после русско-японской войны (1904-1905 гг.) в Dalien , быстро расширила сеть маньчжурских железных дорог до 12 000 километров, что составляло более половины китайской железнодорожной сети.

Бронепоезд «Type 94», вид спереди.
Чтобы контролировать и защищать постоянно растущую сеть железных дорог, Квантунская армия стала давать заказы на разработку различных бронированный транспортных средств таких как Тип 91 \ 2591 “Со-Мо” ,Тип 2593 "Сумида" и т.д.
Однако расширение оккупированных территорий с 1931 года требовало более мощных бронированных и вооруженных железнодорожных транспортных средств, поскольку борьба с китайцами в основном была связана с железнодорожной сетью. Бронепоезда не только играли наступательную и оборонительную роль, но и использовались для целей патрулирования.

Разворот японского журнала.
В Маньчжурии японцы захватили несколько бронепоездов китайской армии, которых было недостаточно для их задачи. В 1933 году в Квантунской армии имелось несколько проектов бронепоездов: Rinji Soko Ressha ("специальный бронепоезд"), который был назначен во второе подразделение бронепоездов в Маньчжурии,а тип 94 вошел туда в 1934 году.
При строительстве Type-94 использовался опыт накопленный при строительстве других бронепоездов. Строительство осуществлялось Южно-Маньчжурской железной дорогой АГ и включало бронированный локомотив и первоначально семь броневагонов, которые были вооружены зенитными орудиями и пулеметами. Дальность действия бронепоезда составляла 150 км(при одной загрузке углем и водой) при максимальной скорости в 60 км / ч .

Монтаж бронепаровоза Mikado 2-8-2
Испытания бронепоезда проводились с 16 ноября по 16 декабря 1934 года.
Первоначально бронепоезд Туре 94 планировался с 7 вагонами и бронепоездом. Позже был добавлен еще один броневагон. Каждый из броневагонов был оснащен тормозом, отопительной системой и устройством для крепления гамака для экипажа.
Состав бронепоезда был следующий:
Первая бронеплощадка (Pilot):
Pilot являлся переоборудованный 30-тонный угольным вагоном.
Вооружение состояло из двух пулеметов 7.7mm Type 92 с боекомплектом в 3000 выстрелов, установленными в поворотных башнях с сектором стрельбы 110 ° в боковом диапазоне. В передней области был расположен 300-мм прожектор. Для возможного ремонта,рельсы и шпалы были загружены по бортам броневагона.

Первая бронеплощадка(Pilot)(№1)
В Пилоте располагался небольшой командный пункт,аналогичный пункту в командирском броневагоне.

Командный пункт, аналогичный пункту в командирском броневагоне.
Вторая бронеплощадка (артиллерийский броневагон Ko)
Ko имела массу в 60 тон и несла вооружение в виде 100mm орудия Type 14 использовалось исключительно против надземных целей с боекомплектом в 200 снарядов. Радиус обстрела 270 градусов.
Максимальная дальность 15 км.
А так же два пулемета type 92( 7,7×58-mm) по краям броневагона в башенках.

Артиллерийский броневагон Ko(№2)
Третья бронеплощадка (артиллерийский броневагон Otsu)
Otsu было аналогична бронеплощадке Ko за исключением того что там располагались резервуары с водой и туалеты.

Вид изнутри. Видна лестница для доступа к орудие,которое располагалось выше чем у Ko.
От этого Бронеплощадка Otsu была выше на один ярус. Однако благодаря этому они могли стрелять одновременно по ходу движения не перекрывая друг друга.

Артиллерийский броневагон Otsu (№3)
Четвертая бронеплощадка (артиллерийский броневагон Hei)
Hei имела вес в 60 тон и несла вооружение в виде двух 75-mm зенитных орудий Type 88с боекомплектом в 300 выстрелов.Орудия располагались в башнях.Так же имелся дальномер.

Артиллерийский броневагон Hei (№4)

Внутренний вид на одну из башен с 75 мм орудием.
Пятая бронеплощадка(командирский броневагон)
Командирский вагон был построен на базе 60-тонного угольного вагона Type Ta-sa. Каждая башня оснащена пулеметом 7.7mm Type 92.

Командирский броневагон
Так же был оборудован двумя прожекторами диаметром 300 мм. Его экипаж имел оборудование для наблюдения и определения высоты и перископы . Радио имело диапазон 500 км. Имелся телефона для связи в поезде ,радиостанция на короткое расстояние.


Внутренний вид
Бронепаровоз представлял собой забронированный паровоз Mikado 2-8-2

Общий вид бронепаровоза
Тендер бронепаровоза нес запас угля для передвижения на расстояние порядка 150 км.
Вооружение составляло два пулемета 7.7mm Type 92 в выдвигающихся башенках-спонсонах по одной на борт.

Тендер бронепаровоза.
Броневагон-генератор.
Масса броневагона-генератора составляла 60 тон. Он был разделен на три отсека:
1 отсек - генератор
2 отсек - радиоаппаратура
3 отсек - батареи

Вид сбоку на броневагон-генератор.
Вооружение составляло два пулемета 7.7mm Type 92 что находились в башенках с задней стороны броневагона-генератора. Так же сзади был смонтирован 300 мм прожектор.

Вид сзади на броневагон-генератор.
Поезд был захвачен проамерикански настроенными партизанскими частями в Северной Корее в 1945 году. Позже передан на вооружение армии Южной Кореи.

Комментарии
Здесь написано что захвачен у японцев в 1945 году. Скорее всего японцы после капитуляции просто бросили его. По всей видимости б/поезд оказался на территории которая относилась к американской зоне оккупации, в противном случае этот поезд оказался в руках советских войск.
Явная ошибка автора.