Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сенсационные данные о невероятно высоком доверии россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Его показатель доверия почти вдвое выше, чем у президента РФ Владимира Путина - 65% у Лукашенко против 37% у Путина.
Сравнение народной поддержки в РФ Лукашенко и Путина очень раздражает российских чиновников.
Тем не менее, прошлые опросы также показывали очевидное преимущество Лукашенко перед Путиным.
А сотрудники ВЦИОМ теперь убеждают россиян, что показатели доверия Путину и Лукашенко были получены в ходе разных опросов. И поэтому их никак нельзя сравнивать.
В начале декабря ВЦИОМ опубликовал «народный рейтинг» доверия граждан РФ к главам стран СНГ. Безусловным лидером этого опроса стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому склонны доверять 65% респондентов.
Опрашиваемым россиянам социологи задавали вопрос: «Кто из следующих лидеров нижеперечисленных стран вызывает у Вас наибольшее доверие»?
И предлагали список из одиннадцати лидеров постсоветских государств, за исключением России и стран Прибалтики.
При этом опрашиваемые могли назвать не более трех фамилий.
И в этом «народном голосовании» Лукашенко назвали почти две трети россиян.
При этом в разделе «Доверие политикам» тот же ВЦИОМ публикует результаты опроса о доверии граждан РФ российским руководителям и политикам.
В ходе этого опроса респондентам задавался вопрос – «если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?» (открытый вопрос, любое число ответов).
О доверии Владимиру Путину в начале декабря, судя по данным ВЦИОМ, заявили всего 37% россиян.
«Результаты этих опросов сравнивать некорректно», - заявили «НГ» представители ВЦИОМ.
Причиной невозможности корректного сравнения социологи называют различие в процедуре опроса.
При оценке доверия лидерам постсоветских стран респондентам предъявлялся ограниченный список кандидатов, а в опросе о доверии российским политикам респондент мог вписать любую фамилию.
«Две разные конструкции вопроса, которые никогда между собой не сравниваются: открытый (вопрос по российским политикам) и закрытый ( политики СНГ, представленные в списке).
На открытый вопрос всегда больше затрудняются ответить.
Абсолютно разные подходы к мотивации респондента», - пояснили «НГ» представители ВЦИОМ.
Стремление сотрудников ВЦИОМ к научной строгости можно только приветствовать. Но разве эта строгость мешает сделать качественный вывод о том, что Лукашенко, вероятно, значительно опережает Путина по популярности в России?
Действительно, в список достойных доверия политиков только 37% респондентов вписывают фамилию действующего президента РФ.
И одновременно 65% респондентов в РФ выбирают фамилию «Лукашенко», когда их спрашивают о доверии к лидерам государств.
Напомним, что ранее в ходе телефонного голосования белорусский Батька опережал Путина с разгромным показателем выше 80%.
(«Батька» - уважительное наименование Лукашенко, которое используют многие жители Белоруссии).
Высокая степень поддержки Александра Лукашенко в России ставит под сомнение конспирологические версии о возможности продления срока пребывания у власти президента РФ за счет объединения России с Белоруссией с декларацией новой конституции нового государства.
http://www.ng.ru/politics/2018-12-12/100_opros1212.html
Комментарии
путин позволяет ему некоторые шалости потому, что он держит западные рубежи, и ещё не позволяет кому попало приватизировать госсобственность потому, что это собственность единого государства в прежних границах, которому БЫТЬ!