ТУЧНАЯ СИЛА СЛОВА
ТУЧНАЯ СИЛА СЛОВА
Иван Фёдорович, осторожно открыв высокую дворовую калитку друга и соседа Максима Сергеевича, но не зашёл. Нерешительно потоптался, а потом, просунув голову в образовавшуюся щель, внимательно осмотрел двор, засеянный хозяйственными постройками, и застопорил взгляд на объёмной собачьей будке, возле которой, разбросав лапища и положив между ними морду, лежал огромный пёс по кличке Кавказ,
- Нелюдимая и хитрая скотина, - зло бросил Фёдорович. - Максимыч,- загорланил он, выкладываясь до хрипоты в груди. – Цепь надёжная у твоего живодёра - живоглота? Железная? Не верёвочная? Ошейник с шипами? На горле?
Фёдорович ещё долго и досконально расспрашивал бы, во что «запряжена» собака, накормил ли Максимыч её или нет, но Кавказ, увидев его, вскочил, поднял морду вверх, прижал брюхо к земле, словно попытался ползти, как бы выказывая уважение, но через пару секунд разъяренно залаял и взметнулся, чуть не сорвав будку. Иван Фёдорович попытался оторвать ноги от земли, чтобы запустить их в работу, но они почему - то не отрывались, словно прикипели.
- О, мать твою, - заголосил он, - что ж вы, падлы, не двигаетесь. Хотите, чтоб я без вас остался?
Ему показалось, что на него мчится смерть, Он слышал о ней с детства. От бабушки, родителей, учителей… Смерть – это дряблая старуха с косой, но в сознании Фёдоровича она перевоплотилась в огромную пасть, в которую вполне могла поместиться его голова. И поместилась бы, но цепь, переливчато зазвенев, натянулась, и Кавказ заплясал на задних лапах, пытаясь достать передними Фёдоровича, которому удалось, наконец, с величайшим напряжением, отодрать свои ходули от земли и стремительно направить их по безопасному пространству к порожкам, где сидел сосед, читая толстую книгу.
- Заквасился в книгу, мать твою, - коршуном налетел он, - а того не видишь, что твой людоед только и ждёт, как бы меня пополам перекусить. Я его в следующий раз на вилы натяну. В твой двор захожу, как в камеру пыток.
- Фёдорович, - спокойно отреагировал Максимович. – Не нарушай тишину. Будь уважителен к ней. Ты же видишь, что я умственно работаю с Великой Книгой с названием «Библия», вывожу свои мозги на более высокий уровень, чтобы к моим обширным, но недостаточно углублённым знаниям добавить ещё более обширные и более углублённые и на разные мелочи не отвлекаюсь.
Вот так! Клюнул Максимыч, да так клюнул, что «мелочь» со злости плюнула, развела руками и плюхнулась рядом.
Что поделаешь. Сориться нельзя. Соседи. Иначе огородная межа начнёт колебаться и смещаться то влево, то вправо, а то и в петлю завернётся. Свара закипит. Яблоня на моей земле растёт, а яблоки на твою падают. Так чьи они? Твои или мои? А компот, сваренный из них? Чей? Кто им самогон из сахара запивать будет? Докатится дружба до суда и адвокатов, а суд и адвокаты грошей стоят. Так прошерстят по карманам, что через дырку в них, можно будет пятки чесать.
- Что читаем, - спросил Фёдорович, отдышавшись, и попытался облегчённо вздохнуть, но не вздохнул, а матернулся, увидев, что Кавказ вернулся к будке и залёг, готовясь к новой атаке.
- Весьма серьёзно и трудоёмко постигаю тучную силу слова, - внушительно бросил Максимыч.
- А что это за херня такая? – разнузданный от страха, развязано бросил Фёдорович, выкладывая ногу за ногу.. - Тучная. Жирна, что ли? Как ты?
- Груб ты, Фёдорович, Не деликатен. К знаниям нужно подходить вдумчиво, не спеша, - тонко отреагировал Максимыч.
- Если б я подходил не спеша, - урезал Фёдорович, - то Кавказ давно сожрал бы меня. Один раз уже завалил, Я после этого стальное кольцо на шею натаскиваю, когда иду к тебе. Видишь.
Точно. Кольцо, блестящее, плотно облегающее шею. Фёдоровичу дышать трудновато, но лучше трудно дышать, чем совеем не дышать.
- Поясни, что такое тучная сила слова? – сказал он. – И зачем она?
- Для побуждения к движению, - степенно начал Максимыч, обходя первый вопрос, - и мысленному рассуждению. Это в общем масштабе. А лично мне, как человеку, постоянно выживающего на нервах, для отражения атак, чтобы уметь противостоять моей весьма многоязыкастой и дюже сварливой Анне Игнатьевне, когда я осаживаю бутыль самогона для поправления моего пошатнувшегося пенсионного здоровья.
- У него пошатнувшееся здоровье, - всплеснул руками Фёдорович. - Да у тебя его больше, чем у этого зверя. – Он ткнул в Кавказа. – Подойди к нему и померяйся силой, - поджучил Фёлррович.
- Не перебивай.
Слушай внимательно и забирай в голову. Пригодится. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
- Ну и что в этих словах такого тучного, - отбрил Фёдорович. - И почему ты их зацепил? – заинтересовался он. – Говори чётко и ясно, а не так, как приезжавший к нам городской лектор. Тараторил, тараторил. Поле лекции к нему подошли мужики, пожали ему руку и сказали: мы не поняли, что ты говорил, но мы полностью согласны со всем тем, что ты сказал.
- Отвечаю чётко и ясно. Эта тучная сила слова отвечает моим тяжёлым индивидуальным и персональным обстоятельствам. Игнатьевна, когда застаёт меня за лечебным употреблением оздоровляющего напитка, сразу за дрючок хватается, а в Великой Книге, что сказано?
- Да откуда я знаю,- отвинтил Фёдорович. - что в ней нацарапано?
- Не нацарапано, а написано. Зачитываю: В начале было Слово. Понимаешь: в начале было Слово, а не дрючок. А у Игнатьевны наоборот. В начале дрючок, а потом слово. Это я и буду, используя психологическую тактику и стремительную стратегию наступления, вводить в её голову.
- А разреши мне, - подъехал по – лисьи Фёдорович, - с твоего великого почтения дополнить дальше эту благоразумную и состоятельную мысль, но с учётом временного изменения прошедших, обветшалых веков, - понесся он. - Так сказать, осовременить её. Вдуть дополнительный, новый дух. Моя жена за дрючок не хватается, а вот жизнь сейчас так хватает, что в голове мысли завариваются, аж пар идёт. Перехожу к осовремениванию.
- Переходи, - благодушно ответил Максимыч. – Я внимательно слушаю.
- Итак, - рубанул Фёдорович. - В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Так?
- Так.
- Дополняю. Вывожу из застоя и даю новое движение. И Слово было Богом, и Русь была убогой.
Вот и осовременил. Русь приплёл, а её в то время и в помине не было. Как же ответит на это Максимыч? А так.
- Неправильно мыслишь. – Максимыч сурово посмотрел на Фёдоровича. - Вношу существенную поправку в твои слова. И Русь была не убогой, а была у Бога. Понимаешь?
- Если бы она была у Бога, то никогда не была бы убогой, - припечатал Фёдорович. – А сейчас…
- Ты в моём дворе недостойную и неблагонадёжную критику не разводи, - раздражённо перебил Максимыч, - как моя Анна Игнатьевна, У неё критика вредная: дрючковатая и болезненная. Наносит мне духовный ущерб, потому что не имеет тучной силы слова, как и ты.
- А ты имеешь? – вскипел Фёдорович, тыкая в шейное кольцо. - Да ты настоящий террорист со своим Кавказом, - подсёк он. - Кто бы в твой двор не заходил, обязательно оказывается в заложниках, если он не соглашается с тобой. Ты что тогда делаешь? Спускаешь Кавказа. А что делают несогласные? Кто через крышу выбирается, кто через дырки в заборе, кто через окна в доме.
Максимыч даже поперхнулся от слов лучшего друга. Террорист! Он и Кавказ! Оскорбление. Такое Максимыч не прощает.
Он поднимается с порожек, набирает побольше воздуха, по двору, словно раскатывается оглушительный рокот грома.
- Тикай, Фёдорович. Кавказ с цепи сорвался. Лезь на дровяной сарай, а то порвёт.
Такого поворота Иван Фёдорович не ожидал. Сначала он решил сорваться к калитке, но тормознула «арифметика». У Кавказа четыре лапы, а у него? Так куда? Мгновенный взлёт и Фёдорович на плечах соседа, с которых, он, наступая на голову Максимыча, перебирается на крышу сарая и начинает чихвостить его.
Максимыч не отвечает и направляется к будке, Фёдорович понимает дальнейшие действия соседа и кричит: В начале было слово. Сосед не реагирует, отвязывает пса, который подходит к сараю и начинает кругами ходить вокруг него, не спуская глаз с крыши.
- Как же мне теперь слезть, - мечется Фёдорович. – Я же в заложниках оказался. Верни этого живодёра в будку и дырку камнями завали, чтоб он не нанёс мне смертельную рану.
- Сиди на крыше и ищи тучную силу слова, которое помогло бы тебе слезть. А я пойду маленько посплю.
Максим Сергеевич уходит. Фёдорович садится и смотрит на пса.
- Ну, что, живоглот Кавказ, - говорит он. - Животина ненасытная. Жрёшь вёдрами. Больше, чем наши свиньи. Будка у тебя лучше всех будок наших собак. А вот подсунет хозяин тебе вместо ведра миску, так ты и цепь порвёшь, и его вместе с женой сожрёшь. Ты же тучную силу слова не знаешь, а оно такое: «В начале было Слово».
Кавказ облизывается, Фёдорович ложится на спину и ждёт, когда выйдет Максимыч.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Столько находок ! Перлов и оборотов :
Через дырку в карманах , можно будет пятки чесать.
Для побуждения к движению и мысленному рассуждению
Мы не поняли, что ты говорил, но мы полностью согласны со всем тем, что ты сказал.
Вывожу из застоя и даю новое движение.
И Слово было Богом, и Русь была убогой.
И Русь была не убогой, а была у Бога.
Если бы она была у Бога, то никогда не была бы убогой,
....
Финальная часть с Кавказом - вообще , готовая идея для очередной серии " Домашнего ареста " . Этот офигенный фильм - гротеск с замечательными актерами снят по сценарию Семена Слепакова . Фильм можно посмотреть только в интернете .
http://comedyportal.net/watch-online/serial-domashniy-arest-2018-kanal-tnt
Спасибо , Валера ! Ты молодец !!!