Украинские моряки пойдут по миру: меры РФ в Азове подействовали...

Провокация Киева против России в Керченском проливе обернулась для Украины серьезными последствиями. Из-за обострения на Азове в Бердянском порту сокращают штат сотрудников. Подробности сообщил телеканал ТСН.
По словам украинских журналистов, руководство Бердянского порта на треть сократило штат работников из-за мер России в Азовском море. После «недельной блокады» первый сухогруз Украины зашел в Бердянск лишь в понедельник, 3 декабря 2018 года. Из девяти причалов в работе находится всего два, хотя еще совсем недавно на канале порта была очередь из 10 судов.
Сейчас же суда стоят в Керчи. Корабли не могут пройти Керченский пролив, жалуется на сложившиеся обстоятельства заместитель начальника администрации Бердянского морского порта Виталий Бурьян.
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, в свою очередь заявил, что РФ якобы выдумывала свои оправдания по этому поводу и ссылаясь на плохие погодные условия, которые привели к убыткам украинские порты. Сегодня только Бердянск понес ущерб в размере четырех миллионов долларов.
Судовладельцы разрывают отношения с Бердянским портом, так как не хотя нести тяжелую финансовую ношу за простой судов. За один простоя в Керченском проливе владельцы вынуждены платить 15 000 долларов, но суда стоят около недели. Сам же порт выполнил годовой план всего на 52%.
В администрации Бердянского порта заключили, что увольнение персонала в таких условиях является неизбежным шагом, а украинским морякам придется пойти по миру.
Новую работу отправятся искать около 300 человек, а сама гавань переведена на 4-дневный режим работы. Если Киев не сможет ничего противопоставить России в Азовском море, аналогичная участь ожидает и порт в Мариуполе.
Комментарии
Конституционна ли «пенсионная реформа» - повышение пенсионного возраста женщинам и мужчинам? ОПРОС
| РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/6576088
Всё это съёмки Мосфильма.
И вообще он скоро упадёт.
Требую внести боевой гхопак на граблях в перечень олимпийских видов спорта!
- Украинский!
- Катера с матросами отбуксировали куда?
- В Крым!
- Значит матросы где?
- В российском плену!
- Значит Крым чей?
- Аыыыы ээээ ыыы слышится треск эмали на кастрюл
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Украиной дружбаны (до 1 апреля).
Чё так тупо влезли. Главного хохла Обаму ожидает ещё много интересного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
от 24 декабря 2003 года.
Там все понятно, даже выпускник (выпускница) ПТУ легко разберется.
от 24 декабря 2003 года. Любой дурак разберется, даже патриотически настроенный.
Он нетрадиционно умный.
Примерно как с интересным положением, в которое их Педро Вальцман поставил после пяти лет "войны" с ядерной супердержавой.
И даже сделать выводы.
Существование Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года будете опровергать?
Предупреждаю: МИД РФ подтвердил, что Договор и сейчас в силе.
Украина отменила что-то около 40 договоров с РФ, между тем всего договоров РФ -Украина па 2 порядка больше. Упомянутый выше Договор невозможно расторгнуть в одностороннем порядке.
Вот что вы написали !
При чем тут Договор от 1997г., который перестанет действовать с 1 апреля 2019 года? Украина "Договор о Дружбе..." не имеет возможности расторгнуть в одностороннем порядке, но может известить вторую сторону, что автоматической пролонгации Договора в 2019г. не будет. Что и сделал Порошенко. Но пока и "Договор о Дружбе..." в силе, до 2019г. Подражая Вам: это раз.
Во-вторых, правила прохождения Керченского пролива обязывают стороны ИЗВЕЩАТЬ друг друга о прохождении. Причем как со стороны России, так и со стороны Украины. Так как воды Керченского пролива являются совместно внутренними водами Украины и России. И стороны в этих водах обладают равными правами
Во-вторых, Украина расторгла в одностороннем порядке около 40 договоров Россия - Украина, оставшиеся продолжают действовать, их на 2 порядка больше. Многие из этих договоров невозможно расторгнуть в одностороннем порядке.
"денонсировались одним махом в феврале 2014 года", это, конечно, чудовищный бред, такое невозможно в принципе, поэтому обсуждать нечего.
В-третьих, МИД РФ подтвердил, что Договор от 24 декабря 2003 года продолжает действовать. При всем идиотизме сотрудников МИД к их словам я отношусь серьезнее, чем к словам патриотов - любителей.
В-четверых, мне неинтересны глобальные вопросы взаимоотношения РФ- Украина. Лишь бы не было настоящей войны.
В-пятых, если Вы потрудитесь прочитать Договор от 24 декабря 2003 года, то поймете, что Керченский пролив - внутренние воды Украины. Вот военным кораблям третьих стран - да, могут чиниться препятствия для прохода.
Ещё раз повторяю, никто не запрещает украинским судам проходить Керченский пролив. Но, кроме договоров, которые Украина расторгает, существуют правила прохода под Керченским мостом - подайте заявку за 2 дня, получите разрешение с временем прохода, получите лоцмана на борт и досмотровую группу. И чешите лесом, то есть, проливом.
Ещё раз напоминаю, прочтите конвенцию Монтрё о правилах прохода турецких проливов военными кораблями.
Поэтому мне пришлось читать с сайта МИДа РФ. Правда, с официального сайта.
Вам, как человеку, с Ваших слов, получившему высшее образование, писать "договора" не стоит. Правильно - договоры. Допускаю, конечно, что Вы просто описались, бывает со всеми.
Вы можете повторять все, что Вам придет в голову. Но факты это не поменяет: на сегодняшний день Украина не обязана согласовывать с РФ движение своих судов в Керченском проливе и Азовском море. В том числе военных. Как и Россия не обязана согласовывать с Украиной, так как на сегодняшний день стороны пользуются в этих водоемах РАВНЫМИ ПРАВАМИ. И никаких заявок для прохода Керченского пролива не требуется ни с российской, ни с украинской стороны.
Ваша ссылка на международную конвенцию выставляет Вас в идиотском свете, так что лучше оставьте ее в покое.
Нет никаких равных прав. Ситуация изменилась в 2014 году.
Статья 1
Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами.
Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами.
Статья 2
1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.
В указанный Договор не вносилось никаких изменений, следовательно, он действует в том виде, в котором был подписан и позднее ратифицирован. Повторюсь, действие этого Договора подтверждает МИД РФ.
Вы, очень похоже, жертва эпидемии патриотизма головного мозга, которая поразила россиян в 2014.
Выздоравливайте!
Статья 1
Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
Выдержка из Договора, который считают действующим и Украина, и Россия.
Я же просил Вас не писать совсем уж откровенную чушь про какие-либо международные конвенции, это слишком сложно для Вашего интеллекта.
Разве непонятно, что если есть Договор, то стороны руководствуются именно им? Если (и когда) Договор будет расторгнут, Украине и РФ придется вновь обсуждать проблему пользования Керченским проливом и Азовским морем.
Дебильную реплику о "государственном украинском перевороте , после которого якобы государство Украина перестало существовать" отнесу не к Вашей природной глупости, а к субботнему дню и излишне выпитому.
Комментарий удален модератором
С этим к врачу, не ко мне.
Комментарий удален модератором
Отрицать то, что украинские суда в описываемом инциденте двигались исключительно либо в нейтральных водах, либо в своих внутренних может только законченный осел. См. Договор, там все написано.
То, что Вы еще и нацист - лишний "штришок" в Ваш и без этого довольно отвратительный образ.
Что касается меня лично, то я гражданин РФ. Вот только быть гражданином РФ не значит автоматически быть ослом. Хотя... Если сравнивать осла с патриотами - идиотами - значит оскорблять невинное животное. Осел поумнее будет.
Они не думали. Они, похоже, вообще никогда не думают. Нагадить соседу, да как-нибудь отбрехаться - тут и думать не надо.
"Нэзалэжные" маются с ними - и тащить тяжело, и бросить жалко...
Не удивлюсь, если окажется, что в "загадке 4 мая" ответ окажется чем-то похожим на "игру в четыре руки", то есть на результат предварительного сговора. Просто лишь сейчас "плод" созрел, и нужно его лишь правильно употребить.
Впрочем, умные и Крым бы не подарили, а продали нам.
Но то - умные...
Всем у-крайним Мокрякам тайно-массово броситься в бездну мелкоазовских вод ,пiйты на прорыв и...самоарестоВАТЫся в Керчи на дармовщинку .Нехай в год Порося , ПарашЕн выдякует в Еэсии транши ,и обеспечивает семьи мокряков компенсациями.
==================
Бурьян для понадусерских портов Азовского и Чёрного морей – это судьба!
Увидите…
а будете дальше залупаться останетесь с дулей
Хотите конфликтовать и выпендриваться получите дулю.
https://www.youtube.com/watch?v=UEif5KD_gKM
https://rg.ru/2007/06/16/partnesrstvo-doc.html
*
https://ani-al.livejournal.com/2077609.html
---------------
Почему они стоят? На каком основании вопреки международным правилам судоходства РФ запретила проход гражданских судов ?
Дело не запретах. Дело в том, что надо уведомить власти и дождаться своей очереди..
Можете взять помощь зала.
http://docs.cntd.ru/document/420312576
14. Информация о заходе судна в морской порт и выходе судна из морского порта, а также при проходе транзитом через акваторию морского порта и/или подходы к нему передается капитану морского порта в соответствии с Общими правилами по адресу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": www.portcall.marinet.ru.
17. В заявлении о получении разрешения на плавание в морском порту и на подходах к нему указываются сведения о судне (название, ИМО номер (если имеются), длина, ширина, максимальная осадка, высотный габарит, валовая вместимость), сведения о судовладельце, сведения об агенте, сведения об организации по классификации и освидетельствованию судов, перечень судовых документов и сроки их действия, сведения об экипаже судна и его квалификации, соответствие технического состояния судна применимым обязательным требованиям.
20. В морском порту и на подходах к нему действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов в морском порту и на подходах к нему, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. График движения и расстановки судов в морском порту и на подходах к нему утверждается капитаном морского порта ежедневно и размещается по адресу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.ampnovo.ru и действует с 15.00 по местному времени в течение 24 часов.
В зоне подмостового перехода КЕК пересекает мост. Надводный высотный габарит судна при проходе под мостом не должен превышать 33 метра.
Суверенитет прибрежного государства распространяется на водное пространство территориального моря, воздушное пространство над ним, а также на поверхность дна и недра в этой зоне (ст. 1, 2 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне (Женева, 29 апреля 1958 г.), ст. 2 Конвенции по морскому праву 1982 г.). Территориальное море является частью территории соответствующего государства.
https://studme.org/1176042816024/pravo/territorialnye_vody_territorialnoe_more
В Российской Федерации статус территориального моря определяется Федеральным законом от 31.07.1998 № 155-ФЗ. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102054703
.....
заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью
принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от
берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря
впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого
из них не превышает 24 морские мили; (Ширина Керченского пролива - максимум 19 км)
3. Внешняя граница территориального моря является
Государственной границей Российской Федерации.