«Продлить особый режим»: к чему может привести расширение зоны контроля Украины в Чёрном море
«Продлить особый режим»: к чему может привести расширение зоны контроля Украины в Чёрном море

Александр Бовдунов, Анна Лушникова, Алевтина Писаренко
Верховная рада приняла законопроект о расширении зоны контроля Украины в Чёрном море c 12 до 24 морских миль.
Кроме того, новый закон разрешает украинским пограничникам в случае инцидентов на море стрелять без предупреждения.
По мнению экспертов, вслед за провокацией в Керченском проливе Украина нацелена на дальнейшее обострение отношений с Россией, в том числе при поддержке США.
О возможных последствиях инициативы Киева — в материале RT.«Продлить особый режим»: к чему может привести расширение зоны контроля Украины в Чёрном море/© Государственная пограничная служба УкраиныВерховная рада 6 декабря во втором чтении приняла закон «О прилежащей зоне Украины».
В международном морском праве этим термином называют часть водного пространства, прилегающую к территориальному морю.
Прилежащая зона не находится под суверенитетом того или иного государства, но страна, заявляющая на неё свои права, осуществляет там пограничный и таможенный контроль.
На основании документа акватория в Чёрном море будет расширена вдвое — до 24 морских миль.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, это максимальное пространство, которое государство может отнести к своей прилежащей морской зоне.Как пояснила одна из авторов законопроекта, экс-депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко», а ныне министр по делам ветеранов Ирина Фриз, этот документ позволит «де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Чёрном море».
«Идёт на провокации»
В ноябре текущего года, когда законопроект о прилежащей зоне был принят в первом чтении, его раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В частности, по её словам, положения этого документа не применимы к Азовскому морю, так как его правовой статус регламентируется российско-украинским Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года./

Спутниковое фото Азовского моря / NASA
Данное соглашение является бессрочным и не предполагает одностороннего выхода. Поэтому Азовское море считается внутренними водами как России, так и Украины — и выкраивание в нём особой «украинской» зоны противоречит международному законодательству.
«Вопросы разграничения прилежащих зон России и Украины в Чёрном море должны решаться по соглашению сторон, как это предусмотрено международным правом, включая действующие двусторонние договоры», — добавила Захарова.
Как отметил в интервью RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, Украина стремится в одностороннем порядке закрепить за собой 24-мильный сектор в Азовском море дополнительно к преимуществам, которые Киев получил по договору 2003 года.
«Поэтому они этот договор и не отменили», — пояснил эксперт в беседе с RT.В то же время почву для потенциального конфликта создаёт и непризнание Украиной того факта, что условия договора частично изменились и Керченский пролив теперь полностью относится к внутренним водам России.
«Сейчас Украина идёт на провокации и пытается протестировать, насколько этот новый режим устойчив», — считает Манойло.
«Непосредственный огневой контакт»
По мнению Киева, принятие закона о прилежащей зоне необходимо для обеспечения безопасности страны, в том числе для борьбы с контрабандистами.Также по теме «Сеанс игры воображения»: Порошенко сообщил о «планах России по захвату Бердянска и Мариуполя» Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия якобы пытается захватить Мариуполь и Бердянск.
При этом он убеждён, что «на... Согласно новому документу украинские пограничники получат право досматривать все суда, появляющиеся в прилежащей морской зоне Украины.
В пояснительной записке отмечается, что угрозу, в частности, представляет Россия, которая якобы ведёт «незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран».
Кроме того, по новому закону украинским пограничникам разрешается применять оружие без предупреждения во время столкновений на море с военными других стран или вооружёнными группировками.
Как заявил в интервью RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, новый украинский закон повышает вероятность боестолкновений в акваториях Чёрного и Азовского морей.
«Любая провокация делает ещё более возможным непосредственный огневой контакт», — подчеркнул Бондаренко.
Так, по мнению экспертов, объектами пристального внимания украинских силовиков отныне могут стать и гражданские суда.
По международным нормам они будут находиться в открытом море, но пограничники вполне могут посчитать, что корабли пребывают в зоне их контроля.
Ещё весной 2018 года задержание украинскими силовиками в Азовском море российского судна «Норд» ознаменовало очередное обострение в отношениях Москвы и Киева.
Теперь, как прогнозируют эксперты, число таких инцидентов, скорее всего, возрастёт. Не исключены и провокации против российских военных, в частности пограничников

./ Захваченный украинскими пограничниками сейнер «Норд» / ©
Государственная пограничная служба Украины «Это очередной шаг к открытой войне, и надо понимать, что эту войну пытается развязать Украина, принимая такие законы», — отметил Бондаренко.
Источник RT в партии «Батькивщина» также предположил, что принятый Радой закон позволяет главнокомандующему применять силу на море.
«Все эти действия могут привести к конфликту в Чёрном или Азовском море.
И это будет выгодно Порошенко.
На этом можно выиграть выборы, а судьбы моряков в таком случае остаются за скобками», — пояснил собеседник RT.
По словам специалистов, за последние сутки это далеко не единственная инициатива, направленная на обострение отношений с Россией.
6 декабря Пётр Порошенко объявил о перемещении подразделений украинских войск «на самые опасные направления» вдоль российско-украинской границы.
В этот же день парламент Украины принял решение не продлевать договор о дружбе с Россией, срок действия которого истекает 1 апреля 2019 года.
«Продлить особый режим»
Сразу после принятия закона о прилежащей морской зоне Украины спикер Верховной рады Андрей Парубий встретился с заместителем помощника министра обороны США по делам Европы, Евразии и Украины Лорой Купер.
Парубий сообщил ей, что новый закон «усиливает обороноспособность» Украины на границе с Российской Федерацией.
Эти слова прозвучали на фоне сообщений американских СМИ о решении США послать военный корабль в Чёрное море для поддержки Украины и демонстрации своей силы России.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с RT отметил, что поддержка Соединёнными Штатами действий Украины ведёт к дальнейшему нагнетанию напряжённости в регионе.
«То, что сейчас происходит на Украине, — попытка эскалировать ситуацию просто до невозможного», — подчеркнул эксперт.
«Порошенко делает всё, чтобы продлить особый режим в стране.
Понятно, что в течение нынешнего срока военного положения он не сможет поднять свой рейтинг на приемлемую высоту», — считает Блохин.
Представитель Радикальной партии в разговоре с RT, в свою очередь, заявил, что Порошенко давит на западных партнёров, от которых требует усилить санкции против России.
«Ситуация в Азовском и Чёрном морях стабилизировалась, и корабли пошли.
Но теперь начнутся новые проблемы, поскольку утверждение подобных законодательных актов чревато новым конфликтом.
Порошенко таким образом отправляет сигнал США и ЕС с требованием помочь — иначе якобы может начаться война», — сказал собеседник RT.
По словам Манойло, «украинские власти подумывают о новой попытке прорыва через Керченский пролив».
«На этот раз, поскольку там уже будут американцы в непосредственной близости, вполне возможно, что украинцы организуют вторую попытку собственными силами, но под зонтиком американцев.
Либо экипаж будет смешанным, украинско-американским, чтобы его было непросто арестовать», — предположил эксперт.
«Кто отдаст такой приказ?»
Решение Верховной рады имеет политический подтекст, заявил источник RT в ВМС Украины.
«Если следовать букве закона, то украинские военные должны применять силу, причём рядом с Крымом, который Украина считает своим. Но кто отдаст такой приказ?
Это же прямое столкновение с российской армией, которая значительно лучше оснащена по сравнению с нашей.
Поэтому никто требования закона выполнять не будет», — сказал он.
Источник RT в Минобороны Украины также утверждает, что украинские военные не станут применять оружие.
По его словам, в стране понимают, что это приведёт к эскалации конфликта и к большим потерям с украинской стороны.
«Депутаты послали сигнал Кремлю, что Украина намерена использовать Чёрное и Азовское моря по своему усмотрению.
По этой же причине перед голосованием Украина провела испытания противокорабельных ракет. Но даст ли это результат — неизвестно. Похоже, что российское руководство не верит в готовность украинских военных атаковать российские суда», — отметил представитель оборонного ведомства.
Украина не смогла создать военно-морской флот, поэтому одобренные Радой инициативы вызывают удивление, подчеркнул источник RT в партии «Самопомощь».
«Как всегда, шум подняли, а никакого толку нет.
Я действительно опасаюсь, что Украина может атаковать российские суда.
Последствия в этом случае будут самыми печальными, поскольку к реальным столкновениям с российской армией наши военные не готовы», — резюмировал депутат.
По словам Бондаренко, Москва на фоне противоречивых сигналов из Киева, скорее всего, займётся укреплением своих морских границ в Азово-Черноморском регионе.
«Россия в этой ситуации может только наблюдать за происходящим.
Мы будем защищать свои границы согласно своим законам», — заключил политолог.
https://russian.rt.com/ussr/article/580323-ukraina-prilezhaschaya-zona-more?utm_source=smi2
Комментарии
ИМХО,борьба спецслужб США ПРОТИВ Трампа продолжается...
И Первый результат уже есть(отказ Трампа от контакта с Путиным).