Первая мировая война без идеологических подтасовок
На модерации
Отложенный
Среди главных событий Первой Мировой войны если рассматривать из в хронологической последовательности можно назвать следующие.
Объявление Австро-Венгрией войны Сербии с одновременным началом военных действий (обстрел Белграда) 28 июля 1914г. Взаимное объявление войны Германией России (в ответ на мобилизацию российских войск у границ Австро-Венгрии) 1 и Россией Германии 2 августа 1914г. Взаимное объявление войны Германией Франции и Францией Германии 3 августа 1914г. Взаимное объявление войны Англией Германии и Германией Англии 5 августа 1914г. 6 августа 1914г. Австро-Венгрия объявила войну России, а Россия Австро-Венгрии.
Этот взаимный обмен объявлениями войны друг-другу ее главными участниками в Европе и послужил началом Первой Мировой войны. В течение первых 20 дней войны на Западе Германией была оккупирована большая часть Бельгии и германские войска широким фронтом вышли к французской границе в соответствии с планом Шлиффена. 17 августа не закончив мобилизацию (в силу растянутости территории, бюрократизма, слабой(редкой) железнодорожной сети и пр.) русская армия, откликаясь на призыв союзников, отступающих на западе перед численно превосходящими немецкими силами, начала вторжение в Восточную Пруссию двигаясь к Кёнигсбергу по сходящимся направлениям 2 армиями – под командованием генерала Самсонова (2-я армия) с юга (от Мазурских болот)а и под командованием генерала Рененкампфа (1-я армия) с северо-востока. Первые 10 дней русское наступление развивалось успешно но в дальнейшем и-за ошибок командования немцам удалось по отдельности отбросить так и не соединившиеся (как то было по плану наступления) 1 армию Ренненкмпфа, а затем окружить и уничтожить армию Самсонова в битве при Танненберге. Сам командующий 2-й армией генерал Самсонов, попавший в окружение и морально сломленный покончил жизнь самоубийством, предпочтя смерть лену. (Надо сказать что в дальнейшем уже ни один русский генерал в ту войну так не поступал.) К середине сентября обе русские армии вынуждены были отступить на исходные позиции. Однако «русское вмешательство» на восточном фронте помогло удержать Париж западным союзникам, выигравшим у наступавших немцев (за счет умелого флангового удара ген. Жоффра – «Битва на Марне» 5-12 сентября 1914г. - и упорного сопротивления британцев на севере Бельгии, тоже оттянувшего на себя часть войск, двигавшихся с севера в обход Парижа по плану Мольтке младшего).
После этого немецкое наступление на западе стало выдыхаться и к концу 1914г. фронт на западе стабилизировался на всем протяжении от швейцарской границы до Северного моря. Война там приняла позиционный («окопный») характер. 18 августа (все даты даются уже по новому стилю) началась Галицийская битва — огромное по масштабу задействованных сил сражение между русскими войсками Юго-Западного фронта (5 армий) под командованием генерала Иванова и четырьмя австро-венгерскими армиями под командованием эрцгерцога Фридриха. Галицийское направление было в тот момент (как и в дальнейшем) более важным для русской армии нежели восточно-прусское. В результате уже 3 сентября 1914г. русские войска заняли Львов а 4 сентября Галич. Сохраняя высокий тем наступления русские войска заняли к концу 1914г. большую часть австрийской Галиции, - фронт стабилизировался в Карпатских горах на расстоянии 120—150 км западнее Львова. А хорошо укрепленная австрийская крепость Перемышль (закрывающая дорогу в Венгрию через проходы в Карпатах) оказалась в тылу и в осаде русских войск.
На Дальнем Востоке 23 августа 1914г Япония объявила войну Германии и 7 ноября после почти полуторамесячной осады захватила единственный форпост Германии на Дальнем Востоке – китайский пор Циндао. А в дальнейшем (пользуюсь подавляющим численным превосходством на данном ТВД во флоте и сухопутных силах) и большую часть германских владений в островном архипелаге Микронезии. Участие Японии в войне на стороне Антанты оказалось крайне выгодным для Российской империи, полностью обезопасив её азиатскую часть. Российская империя не имела больше нужды тратить ресурсы на содержание армии, флота и укреплений, направленных против Японии и Китая. Кроме того, Япония постепенно превратилась в важный источник снабжения России сырьём и вооружением.
С 12 ноября 1914г. Османская империя объявила войну странам Антанты и вскоре начала военные действия против России на кавказском фронте. Однако уже вскоре она понесла на Кавказе ряд серьезных поражений от русской армии под командованием генерала Юденича, действовавшего в тесной связи с российским черноморским флотом, господствовавшим на море. И в итоге русского наступления на турецком фронте весной и в начале лета 1915г. русскими войсками были заняты северо-восток Анатолии с городами Эрзерум, и портом Трабзон, а также стратегически важная крепость Сарыкамыш и окрестности озера Ван (вкл. местность вокруг горы Арарат), что обеспечило возможность для связи кавказской армии Юденича с русским экспедиционным корпусом в Персии. С этого момента турки начали репрессии против помогавшего («активно сочувствовавшего») русским войскам армянского населения северо-восточной Анатолии и Армянского нагорья.
Серьезной вехой в войне стало первое массовое применение отравляющих газов немцами в битве при Ипре в конце апреля 1915г. Это массовое применение БОВ стало по сути первым в истории применением ОМП в войнах 20 века. На Западном фронте обе стороны в течение всего 1915г периодически переходили в наступления и контрнаступления, мало влиявшие на общую ситуацию на фронте, поскольку силы сторон были приблизительно равны и средства наступления уравновешивались средствами обороны. Обе стороны несли при этом крупные потери. Однако ввиду начавшейся с конца 1914г. позиционной войны стало ясно что это будет «война на истощение» и блок «Центральных держав» (Германия и Австро-Венгрия) вследствие ограниченности своих ресурсов и необходимости вести войну на 2 фронта рано или поздно ее проиграет. Это и ряд других обстоятельств привело к тому что связанная до войны союзническими отношениями с Германией Италия 23 мая 1915г. объявила войну Австро-Венгрии (открыв тем самым в Европе еще один фронт на западе – так наз. «Альпийский фронт») а потом и Германии. Однако в этом же году – 14 октября под впечатлением успехов Германии на восточном ТВД на стороне Центральных держав вступила в войну Болгария, обеспечив тем самым наконец сухопутные коммуникации между Турцией и Центральными державами и одновременно нанеся удары по сербским и греческим войскам в результате чего была захвачена практически вся Сербия, а греческие войска оставили важный порт северной Греции Салоники (Фессалоники) и смогли стабилизировать фронт только южнее в центральной Фессалии.
Последним успехом русской армии в 1915г. стало взятие 22 марта крепости Перемышль. А далее ключевым событием на восточном фронте в 1915г стал знаменитый Горлицкий прорыв германо-австрийских войск под командованием немецкого генерала (в дальнейшем фельдмаршала) Макензена 5 мая, когда фронт русских армий был прорван на участке свыше 60 км и в прорыв были массировано брошены в основном немецкие свежие и хорошо укомплектованные войска, наступавшие на северо-восток – навстречу окружающим ударам из Восточной Пруссии. Начавшийся отход избегавших окружения русских армий продолжался до 22 июня. В дальнейшем русский фронт был прорван немцами еще в нескольких местах сразу и отступление продолжалось в результате чего были потеряны все польские земли, почти вся Литва и Галиция. В немецкой оккупации оказалась и часть земель западной Белоруссии. Фронт удалось стабилизировать только к началу сентября 1915г. При этом подобно западному ТВД он принял и на востоке позиционный характер. Россия понесла большие людские и материальные потери. На фронте началась сказываться нехватка не только вооружения, но даже и обмундирования. Хотя в тылу зачастую было вполне достаточно запасов продовольствия и амуниции. Погибли многие из лучших офицерских кадров армии и гвардии, что оказалось в итоге невосполнимой потерей. Стала сказываться системная недееспособность царского режима к ведению войны все более превращавшуюся в тотальную.
В том же году англо-французское командование (в основном силами войск британцев и их доминионов) провело неудачную Галлиполийскую операцию. Это был смелый, но рискованный стратегический замысел по выведению Турции из войны и на нем особенно настаивал У.Черчилль, бывший тогда Первым лордом Адмиралтейства. Непосредственной целью операции был захват Константинополя путем высадки крупного десанта в Дарданельском проливе (на Галлиполийском полуострове). Операция продолжалась с конца апреля 1915г.по начало января 1916г. (когда с Галлиполийского п-ова были эвакуированы последние австралийские и новозеландские солдаты) и не принесла западным союзника почти ничего кроме материальных, людских и моральных потерь. В ноябре 1915г под влиянием неуспеха Дарданельской операции Черчилль ушел с поста руководителя адмиралтейства.
В 1916г. вновь оживились военные действия практически на всех европейских ТВД. Сначала на западном проявили активность немцы, которым показалось что в 1915г. они нанесли русской армии столь сокрушительное поражение что она не оправится от него как минимум до 1917г. и они могут направить большую часть своих сил против Франции чтобы путем нанесения сокрушительного поражения на фронте вывести ее наконец из войны. 21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название «Битвы при Вердене», или «Верденской мясорубки». Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. В ходе нее после упорных боёв и огромных потерь с обеих сторон (французы потеряли 750 тыс. человек убитыми и ранеными, немцы — 450 тыс.) немцы сумели продвинуться лишь на 6—8 километров, взяв некоторые из фортов Верденской крепости. Но их наступление было остановлено. Другой почти такой же мясорубкой этого года стала «Битва на Сомме» (июнь-октябрь 1996г), задуманная британцами и как наступательная операция и как способ ослабить немецкий натиск на Верден. В битве на Сомме британцы потеряли около 625 тыс. человек, а немцы — 465 тыс. человек. Результаты были практически такими же как при Вердене. Британцам удалось ценой огромных потерь продвинуться в некоторых местах по фронту всего на 10-12 км. Однако в каком-то смысле свою задачу они все же выполнили. Часть немецких сил была отвлечена из-под Вердена.Примечательным моментом этой битвы стало то что англичане впервые применили в ходе нее танки.
Но важнейшей ошибкой немецкого командования в 1916г. стало то, что оно переоценило степень поражения нанесенного ими русской армии в 1915г. И это показал знаменитый Брусиловский прорыв (по имени командующего фронтом А. А. Брусилова) совершенный в период 4 июня-12 августа 1916г. Его Юго-Западный фронт нанёс в Галиции и Буковине тяжёлое поражение германским и австро-венгерским (в основном) войскам, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. Глубина прорыва фронта достигала на отдельных участках 120км. Ширина прорыва по фронту достигала почти 200км. Австро-Венгрия оказалась на грани выхода из войны и только усиленная помощь Германии (в том числе и войсками, снятыми из-под Вердена) спасла ее от полного поражения. Однако ввиду недостаточной координации в действиях Юго-Западного и Центрального фронтов и ошибок Верховной Ставки, Львов и Галич русскими войсками захвачены так и не были. Также успехи русской армии в ходе Брусиловского прорыва побудили Румынию вступить в войну на стороне Антанты 18 августа 1916г. Однако к концу этого года Румынская армия была разбита, большая часть страны (за исключением восточной части Молдавии) оккупирована. Русской армии пришлось выступить на помощь новому союзнику и в результате растянуть свой южный фронт вплоть до черного моря в устье Дуная. Теперь восточный ТВД почти вдвое превосходил по протяженности западный протянувшись сплошной линией от Чёрного до Балтийского моря.
Еще одним знаменательным событием 1916г. стало крупнейшее в истории флота сражение надводных кораблей германского и британского флотов– «Ютландский бой» (возле принадлежащих нейтральной Дании Ютландских островов в Северном Море) – закончившийся тактически «вничью» при несколько больших потерях британского флота. Однако стратегически это была победа британцев, которые смогли до конца войны запереть немецкий флот в его гаванях в Северном Море (в основном в Киле), что окончательно усугубило морскую блокаду Германии и способствовало как потом выяснилось «революционизации» (как и в России) находящихся все время «на берегу» матросов. В начале 1917г. все боле начавшая ощущаться недостаток стратегического сырья для ведения войны и продовольственных запасов Германия решила «поставить Британию на колени» и объявила о начале неограниченной подводной войны, по условиям которой она заявила о своем праве топить ЛЮБЫЕ суда в 200 мильной зоне вокруг Британских островов. Этим жестом отчаяния Германия дала прекрасный повод для вступления в войну США, уже с 1916г. готовившейся пожать лавры победы Антанты в Европе. И действительно в апреле 1917г., воспользовавшись в качестве предлога варварским потоплением немецкой субмариной одного из двойников Титаника – американского лайнера «Лузитания» в 120км. от западных берегов Ирландии - США вступили в войну на стороне Антанты.
Однако самым существенным фактом войны в 1917г. стало свержение царского правительства в России и как итог стремительный развал восточного фронта при Временном правительстве, а затем и окончательная его ликвидация большевикам в феврале-марте 1918г. путем подписания сепаратного мира с Германией. В результате весной 1918г. Германия, высвободив большую часть своих войск на восточном фронте и получая значительные продуктовые репарации от правительства Ленина, а также и продукты питания, и сырье из захваченной (вплоть до Харькова) Украины, захватив черноморские базы Российского Императорского флота в Крыму и тем обезопасив Турцию с севера, давая ей дополнительные возможности для сопротивления британскому наступлению в Аравии, Палестине, и в Ираке. А также для наступления на уже значительно дезорганизованные, но все еще державшие (в основном уже только силами казачьих частей) оборону войска Юденича на кавказском ТВД. Получила свой второй после 1914г шанс переломить исход войны в свою пользу. И немцы постарались этот шанс использовать. В марте — июле 1918г. германская армия предприняла мощное наступление в Пикардии, Фландрии, на реках Эна и Марна, и в ходе ожесточённых боёв продвинулась на 40—70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Ограниченные людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были уже истощены.
В июне –июле 1918г. в бои на Западном фронте со свежими силами вступил мощный и прекрасно вооруженный американский экспедиционный корпус под командованием генерала Першинга. С сентября его численность на фронте была уже свыше 1 млн. человек. Судьба Германии была решена. После сокрушительного поражения немецких войск в боях начала августа, когда самое тяжелое поражение с уничтожением и частичной сдачей в плен сразу 11 дивизий произошло 9 августа и получило у немецкого генералитета название «самый черный день в истории германской армии» (они тогда не представляли себе, что в будущем у германской армии могут быть и еще более «черные дни»), немецкие войска перешли к стратегическому (непрерывному) отступлению по всему фронту. 8 ноября в Германии началась революция, начало которому положило восстание «береговых» матросов в Киле, когда им приказали вновь готовиться к выходу в море. 10 ноября кайзер Вильгельм II не желая разделить судьбу Николая II бежал в Голландию. А 11 ноября Германия фактически капитулировала, подписав Компьенское перемирие, 100-летие которого совсем недавно отпраздновали в Париже. На этом Первая Мировая война завершилась.
Комментарии