«Писал какие-то непонятные книги»: вице-адмирал Балтфлота рассказал морякам о Канте
В конце прошлой недели в социальной сети Facebook стало распространяться видео, на котором военнослужащий Балтфлота призывает других военнослужащих принять участие в голосовании по выбору имени для аэропорта «Храброво». Выступающий называет Иммануила Канта «предателем родины», говоря, что «негоже аэропорту носить имя чужестранца», и предлагает отдать свой голос за маршала Александра Василевского.
Также он считает, что никто из его слушателей никогда не читал Канта и читать его не будет.
Человек, выступающий перед военнослужащими, внешне похож вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который с 2016 года возглавляет штаб Балтфлота. Собеседник «Нового Калининграда», знакомый с ситуацией, подтвердил, что речь о Канте и голосовании действительно произносит Игорь Мухаметшин. По словам собеседника, обратиться к военнослужащим по поводу голосования было личной инициативой Мухаметшина. По данным источника издания, эту речь вице-адмирал произнес во время встречи двух кораблей. Кто является автором ролика, неизвестно.
«… для всех здесь стоящих убедительная просьба. Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт [Храброво] носил его имя. Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет, а мы как люди военные, понимаете, люди имеющие отношение к вооруженным силам, к Балтийскому флоту должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот. В Балтийске, в Калининграде наши суда стоят. Кто штурмовал вот этот город Балтийск под названием Пиллау (предыдущее название Балтийска — прим. «Нового Калининграда») и жизни здесь свои положил, понимаете…», — говорит Мухаметшин.
Он призывает всех «родных, близких, сестер, жен» военнослужащих проголосовать за маршала СССР Александра Василевского. «Я прошу принять это как не только личную просьбу, [а как] обращение военного совета флот и руководства. Негоже, понимаете, аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, понимаете, носить имя чужестранца. Надеюсь на ваше понимание. Большое спасибо», — завершил речь вице-адмирал. Военнослужащие ему аплодируют.
В пресс-службе Балтфлота воздержались от комментариев по поводу выступления Игоря Мухаметшина.
Голосование за имя для калининградского аэропорта «Храброво» завершилось 1 декабря. По данным на 30 ноября, у Елизаветы 49100 голосов, у Александра Василевского 39284 голоса, у Иммануила Канта 39018 голосов, у Ивана Черняховского 16541 голос. Голосование завершилось в 23:00 по калининградскому времени 30 ноября. Последних данных на сайте проекта пока нет. Окончательные результаты финального тура станут известны 4 декабря. Их подведут после подсчета и обработки анкет, поступающих в оргкомитет конкурса из всех регионов проекта.
Долгое время философ Иммануил Кант лидировал в интернет-голосовании. Позже на фоне заявлений, что Кант оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, на первое место вышла императрица Елизавета Петровна.
26 ноября неизвестные облили краской памятник Канту, могилу философа на Острове и мемориальную табличку на Ленинском проспекте. Вандалы также разбросали листовки с надписями «Кант предал русскую землю».
Комментарии
Блин, нет, все-таки прав был Ходжа Насреддин, когда говорил: "Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб."
Спасибо
2) И по существу. Плохая российская школа или нет, совки мы или ведра с ручками - учить жизни русскоговорящие ЧУЖИХ СТРАН нас не будут. Н И К О Г Д А. Лично к вам у меня никаких претензий нет ( боже упаси, я вас не знаю ), но это - КОНСТАТАЦИЯ факта, и ничего более ....
Спасибо
Правда, язык чрезмерной скучный и академический. Мизес, другой экономический философ австрийской школы интереснее пишет. Например, мне его "Антикапиталистическая ментальность" нравится.
Кто-то может сказать, что русская культура опиралась на труды Маркса и Энгельса, но это будет большим заблуждением.
"Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа."
Ф.Раневская :-)
Дык ведь , не для дураков писал )))
Он не солдат, не знающий слов любви, а опытный мореплаватель.
"К сожалению, уровень общеобразовательной подготовки большинства командиров кораблей не позволяет им не только без сучка и задоринки прочесть составленное наиболее бойкими подчиненными командирское решение на морской бой, но и правильно поставить неопределенный артикль "б...дь" в фразе "Кто последний за водкой".
(Адмирал Радзевский Г.А.)
Им голова дана для того, что бы носить на ней фуражку.
...а Мизеса от мизера.:-)
Может он и не читал Канта, но знает, что такое "крюйс-пеленг" или "пуанкалувр". А Вы знаете?
"пуанкалувр"- грибок, регулирующий поступление воздуха на вентиляции.
Почему вы об этом спросили? Не по теме статьи.
"Выступающий называет Иммануила Канта «предателем родины», говоря, что «негоже аэропорту носить имя чужестранца», и предлагает отдать свой голос за маршала Александра Василевского. Также он считает, что никто из его слушателей никогда не читал Канта и читать его не будет".
Зачем называть предателем Родины человека, о котором ты ничего не знаешь, чьих трудов не читал? К чему поливать грязью достойного философа?
К чему было транслировать глупость?
"Храброво", вполне хорошее имя, чего ещё городить.
И. Кант
ОТВЕТ НА ВОПРОС:
ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ?
1784
(Кант, Иммануил. Собр.соч. в 8 тт. М.: Чоро, 1994. Т. 8. С. 29-37. Полный текст статьи.)
и улицы называть можно, а именем Канта нет.
Что то неувязка тут в мозгах происходит.
Надо аккуратней с присвоением имён.
стран бывшего союза.
Уж больно удачно у них получилось с внедрением хуцповой идеологии Маркса в РИ в 1917 году.
НЕ сообщат, в надежде повторить.
Что мы и видим по резкой активации раскручивания красного проекта в сети.
Национальный и коррупционный механизмы не позволили существенно усилить антивластный протест, остаётся только коммунизм, до которого ещё всё таки охоч наш доверчивый народ.
Там кстати две мысли.
Вот и в настоящее время Запад похоже начал по новой в России раскручивать проекты на базе идеологии Маркса , судя по активизации прокоммунистических сил в интернете и в СМИ.
Посмотрите как ее взяли на вооружение в странах
капитала. И только мы занимаемся головотяпством.
И феномен Китая объясняется запредельной эксплуатацией бесправных рабочих на начальной стадии и инвестициями Запада погнавшегося за высокими прибылями из-за дешевизны труда.
А что взяли на вооружение на Западе из Маркса.?
Кстати у нас довольно много государственных и полугосударственных предприятий.