Дети войны, или ,,Мой сосед - герой!""




Люди живы, пока их помнят. И подвиг их живет, пока мы не забываем о нем.
У нас в Израиле есть много ветеранов Второй мировой войны, которые сражались с нацистами на разных фронтах. В том числе, и представителей нашей алии, воевавших в рядах Красной армии. Вернее, их было немало. Но после окончания войны прошло 73 года, и все ветераны, дожившие до наших дней, находятся уже в очень преклонном возрасте и, увы, с каждым днем их остается все меньше. Потому очень важно сохранить их память, их истории, их подвиги. Именно этому посвящен проект "Дети войны".

Сегодня мы поговорим на эту тему с Иреной Кудман – директором программ, предназначенных для русскоязычных израильтян, в общественной организации «Атид бе-мидбар», которая восемь лет назад инициировала этот проект при поддержке фонда «Генезис».


А.С.:

Ирена, расскажите, что такое "Дети войны"?


Ирена:

До большой алии в Израиле мало знали о подвиге советских евреев в рядах Красной армии. Знали, конечно, помнили солдат, которые смогли вырваться из СССР и помогали создавать Армию обороны Израиля. Но больше говорили о жертвах, а из воевавших помнили Еврейскую бригаду подмандатной Палестины, евреев из армий западных союзников.

Мы помним, как в СССР героизм евреев замалчивался, евреев всячески старались обойти наградами. И в Израиле от наших ветеранов тоже отмахивались:

«Здесь есть свои герои!»

Про восстание в Варшавском гетто школьникам рассказывают, ХАГАНА, ПАЛЬМАХ и ЭЦЕЛЬ изучаются на уроках истории, а вот подвиг евреев СССР в школьной программе должным образом не отражен. Но ветераны с их орденами и медалями, с их упрямым желанием выходить на парад в каждом городе Израиля все-таки победили, о них узнали, заговорили. Но мы не хотим, чтобы о ветеранах вспоминали только в День Победы. О них надо помнить всегда.


Волонтеры нашего проекта собрали более 90 личных историй участников и детей Второй мировой. Эти истории в сокращенном варианте на двух языках, с фотографиями мы размещаем на стендах на наших мероприятиях. Полностью они опубликованы в книгах. О каждом герое проекта рассказывают также и фильмы, переведенные на иврит и английский. Мы проводим встречи, лекции, семинары для молодежи и школьников, где с помощью собранных материалов и презентаций мы знакомим ребят с этой важной темой.   

13 декабря состоится особое мероприятие: в музее "Яд ва-шем" пройдет презентация новых книг проекта "Дети войны".

А.С.:

А откуда появилась идея такой деятельности?


Ирена:

Эта идея появилась у группы молодых лидеров «Руах цаира», а затем переросла в большой проект на юге страны.

Ребята не могли допустить, чтобы с уходом носителей этой памяти исчезла и сама память.
500 тысяч евреев СССР сражались с нацизмом. В Красной армии евреи были среди командиров армий, дивизий и полков. 157 воинам-евреям было присвоено звание Героя Советского Союза, трое удостоились его дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы. Наши волонтеры хотели рассказать о героизме матерей, спасавших детей, о подростках, трудившихся на заводах. О том, чего не знают их сверстники в Израиле.

А.С.:

А Вам не кажется, что это никому не интересно и не нужно?
Ирена:

 

Мы абсолютно уверены в том, что тема героизма привлекательна для молодежи. Как раз наоборот, тема «жертвы» трудна для них. После наших встреч ребята, не проявлявшие интерес к своим прадедушкам и прабабушкам, начинают задавать вопросы и интересоваться темой.
Кроме того, мы убедились, что сохраненные нашими усилиями воспоминания влияют на отношение к русскоговорящим израильтянам и укрепляют связь между выходцами из разных стран. Встречи, которые мы проводим, повышают уважение к ребятам из русскоговорящих семей. Наши занятия и лекции так и называются: «Мой сосед-герой».


Мы знаем, что порой в русскоговорящих семьях возникает отчуждение из-за незнания иврита пожилыми людьми. В семьях не всегда рассказывают о том, что пережили представители старшего поколения. Множество раз мы слышали от участников проекта, что теперь они думают по-другому о старшем поколении своей семьи.
Во время встреч пожилых с молодыми случается маленькое чудо: радость общения и взаимное обогащение.

А.С.:

Какие перспективы у этого проекта?


Ирена:

Работа с молодыми людьми – не одноразовое мероприятие. Мы рассчитываем, что при помощи наших постоянных партнеров, фонда «Генезис», и новых партнеров – фонда EVZ, мы продолжим просветительскую и воспитательную деятельность на благо нашего народа.