Почему Керченский конфликт не вызвал эмоционального подъема у россиян
Конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива пока не повлиял на общественные настроения и не вызвал нового подъема ура-патриотизма в России. Почему - DW объяснили социологи.

Украинские корабли "Никополь" и "Яны Капу" в порту Керчи
Меньше недели прошло с инцидента в Керченском проливе, который закончился задержанием российскими пограничниками двух украинских катеров и буксира, которые были доставлены в порт Керчи. 27 и 28 ноября суды в аннексированном Крыму на два месяца арестовали 22 задержанных украинских моряков и двух сотрудников СБУ. Российская ФСБ инкриминирует им незаконное пересечение российской морской границы, совершенное организованной группой.
Реагируя на инцидент, президент Украины Петр Порошенко добился введения на части территории страны военного положения. Его российский коллега Владимир Путин назвал происшедшее провокацией и "продажей антироссийских настроений". Тему активно обсуждали и продолжают обсуждать все российские СМИ: она была в каждом новостном выпуске госканалов и едва ли не в каждом политическом ток-шоу. DW выяснила у социологов, насколько волнует данная тема рядовых жителей России.
Что такое "крымский эффект" и почему он закончился
По данным последнего опроса "Левада-центра", 47% населения считает, что Россия движется по верному пути, противоположного мнения придерживаются 42%. Еще в марте 2018 года соответствующие показатели составляли 63% и 23%. Среди причин уменьшения поддержки властей социологи называют окончание так называемого "крымского эффекта", который, по их оценкам, длился с весны 2014 года по лето 2018 года.

Александр Ослон
"То, что произошло с Крымом в 2014 году, настолько уникально, что с этим вообще ничего не может сравниться, - указывает президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. - По охвату и глубине воздействия подобного рода события происходят крайне редко. Причем, позитивных примеров почти нет. Из негативных, скажем, взрывы домов (в России.- Ред.) в 1999 году. Или 11 сентября в Америке".
По своему масштабу "крымский эффект" был неожиданным для власти, уверен социолог "Левады-центра" Денис Волков. В его основе - реализация желания "сделать наконец то, что хотим" без оглядки на критику Запада, а также удачная комбинация постсоветской тоски по великой державе и риторики "наших бьют".
"Причем интересно, что, по опросам, больше половина населения по умолчанию против вмешательства в конфликты с другими государствами. Но при этом больше 80% до сих пор считают, Россия должна заступаться, если есть угроза русскоязычному населению", - поясняет Волков.

Анастасия Никольская
Окончание посткрымской "новой стабильности" нередко связывают с первыми новостями о повышении пенсионного возраста.В докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) "Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия" подчеркивается, что процесс начался еще до пенсионной реформы.
По мнению одного из авторов этого исследования, доцента кафедры психологии РГУ имени Косыгина Анастасии Никольской, "крымский эффект" ослабило общее ухудшение жизни. Пенсионная реформа лишь ускорила формирование недоверия и понимание того, что надо опираться на себя, а не на государство.
Как это меняет восприятие Керченского конфликта
На контрасте с 2014 годом сообщения о нынешнем конфликте в Черном и Азовском морях выглядят повседневностью и не производят никакого эмоционального эффекта, убежден Александр Ослон. "Новости федеральных СМИ об Украине у кого-то, безусловно, вызовут подъем ура-патриотизма или, напротив, раздражение. Но масштабы этих эмоций в рамках страны миниатюрные. Положительные и негативные эмоции нивелируются. Общая реакция более чем ровная", - констатирует президент ФОМа.
С ним согласен и социолог Денис Волков: "Ура-патриотизм должно вызывать что-то значимое, что можно представить как победу, притом справедливую. Конфликт с Украиной тлеющий, интереса к нему особого нет, и властям он особых очков не добавляет".
Психолог Александра Никольская отмечает когнитивный диссонанс в восприятии ситуации в Украине. С одной стороны, исследования показывают, что в России есть запрос на миролюбивую политику. Население уже утомляет выраженная агрессия. "С другой стороны, по-прежнему не очень ясно, кто прав, а кто виноват в Керченском кризисе. Если это Украина, то россияне все же поддержат оборонительные ответные меры", - комментирует Никольская.
По ее мнению, если бы похожий инцидент, как в Керченском проливе, случился до крымского спада, был бы эмоциональный взрыв. Сейчас, по ее мнению, ждать выраженной массовой реакции поддержки или осуждения того, что происходит, не стоит.
Одна из причин отстраненности в реакциях - снижение доверия к государственным СМИ. По данным ФОМа, в январе 2016 года им доверяли 65% опрошенных, а в ноября 2018-го - 47% опрошенных. "Во многом люди, которые перестали смотреть федеральные СМИ, сделали это, чтобы обезопасить себя от большого потока агрессии", - резюмирует Никольская.
Комментарии
Войну на хлеб не намажешь. Да и в Крым большинство никогда не поедет, будут сидеть в своих Комаровках.
Смешно, что этот рядовой приграничный инцидент мог что-то вызвать. Нарушения стран НАТА присутствуют ежедневно и гоняют их наши Сушки. Обычная провокация.
.......Да и в Крым большинство никогда не поедет, будут сидеть в своих Комаровках. ....... Могу поспорить что в 2019 поток туристов, увеличится процентов на 20, Россиянам, нассать на опасности ,тем более которые существуют, только в твоей голове. Российскому туристу, даже Цунами, вызывают не страх а прилив адреналина. знатао етитвоюмать.
Я вот обязательно поеду, уже запланировал, На машине через МОСТ, это просто здорово.
„Качество жизни“, „человек успешный“ - примитивная лексика местечкового интеллекта. Фастфуд, белые кроссовки, барбекю - вот все качество, которым ваши адепты подменяют повсеместно истинные понятия.
Знаешь, что такое ламехуза? Если забыл - я тебе расскажу!
для россиян-это всего лишь пограничный инцидент , которые случаются не мало по периметру такой большой страны, как Россия..
Насчет увеличится поток. Так надо Турцию закрыть, тады может и прибавится.
Россия удивительная страна не для своего народа.
В Грузии великолепные пляжи в Батуми, но из-за какой-то сраной геополитики повесили на шею россиян бездельников из ЮО и Абхазии и закрыли доступ к дешевым грузинским курортам, где кстати говоря живет русскоговорящий народ.
Мечты идиотов, восстановить псевдо типа СССР.
Не то время на дворе, чтобы из Москвы назначали президентов.
т.е. россияне эту историю ставят в зачет погранцам и то, что они не зря едят свой хлеб..всё..
Россия уже так долго жила в состоянии раздетой шлюхи, что любой повод , узнать о том, что это уже не так- для россиян дает ощущение спокойствия и лучшего равновесия, а если бы там кто-то погиб из погранцов- они бы стали героями России.
мал клоп да вонюч..
если по другим нарушителям других границ нет такого хайпа, это не значит то, что нарушения там менее значимы и агрессивны..
суду подлежат задержанные нарушители, а не погранцы..
Смешно, что этот рядовой приграничный инцидент мог что-то вызвать. Нарушения стран НАТА присутствуют ежедневно и гоняют их наши Сушки. Обычная провокация.
.......Да и в Крым большинство никогда не поедет, будут сидеть в своих Комаровках. ....... Могу поспорить что в 2019 поток туристов, увеличится процентов на 20, Россиянам, нассать на опасности ,тем более которые существуют, только в твоей голове. Российскому туристу, даже Цунами, вызывают не страх а прилив адреналина. знатао етитвоюмать.
Я вот обязательно поеду, уже запланировал, На машине через МОСТ, это просто здорово.
И ведь в том же 14-м году - кажется, в мае - было восстание в Мариуполе. Но оно было просто потоплено в крови...
Наверное, просто не хватило мариупольцам хорошего командира.
А вот Игорь Гиркин ("Стрелков") предпочёл отсидеться в тихом Славянске, дождаться атаки АТО-шников и "просочиться" в Донецк, до того мирный...
Почти как в песне: "он шёл на Одессу, а вышел к Херсону".
=========
тамбовский волк ему коллега, а не Путин.
========
кергунда, самому то не смешно? вроде давно уже троллишь в гайдпарке, а до сих пор дрочишь на всякую хрень типа блевады. когда уже повзрослеешь?
ну, вишь, маленький ребенок научившись говорить первые слова начинает говорить уже взахлёб, не остановишь. чуть повзрослев уже нормально разговаривает и без излишней говорливости.
потом ребенок ещё взрослеет, выучивает первые матерные слова и первые несколько месяцев в разговоре со сверстниками начинает материться к месту и не к месту, с удовольствием проговаривая новые запретные слова. потом взрослеет и всё нормализуется до употребления мата только в тему и только вскользь.
потом начинает курить и козыряет этим перед окружающим некоторое время, демонстрируя какой он взрослый... и так далее...
а вот ты подсел на говносайты, понял что при помощи перепостов с них можно срать вокруг себя безнаказанно и наааачал.... но взрослеть то надо, не только срать на чистую хтмл страницу.... уже должен научиться думать самостоятельно... хоть одну статью напиши что ль без перепоста... размышления какие нибудь, мозгом чтоб...
а рассосется всё со временем точно. время поджимает не РФ, время поджимает укров, сша, ес. а мы посидим тут на ресурсах и посмотрим как кривляются за железным занавесом всякие проточурки.
Комментарий удален модератором
Рутинная работа. Хохлы заблудились, погранцы им показали дорогу. Вот и все.
Так и сейчас - мало кто сомневается в итоге развала этой Руины и в том, что русский флаг взовьётся над Киевом, дело времени, а потому пора сконцентрироваться на восстановлении народного хозяйства после разгула либерального оккупационного режима, остатки которого ещё продолжают гадить стране.