США требуют осудить ХАМАС за обстрелы Израиля, ООН не хочет

  • В июне Генассамблея поддержала осуждающую ХАМАС резолюцию, но в ООН придумали, как признать итоги голосования недействительными
Генассамблея ООН. Фото: ЕРА
США предпринимают очередную попытку склонить ООН к осуждению ХАМАСа за ракетные обстрелы Израиля. В июне нынешнего года Генассамблея впервые поддержала большинством голосов подобную резолюцию, но в секретариате ООН отказались ее утвердить по причинам "организационного характера". Проект новой резолюции, осуждающий ХАМАС за ракетные обстрелы, подстрекательство к насилию и террор против Израиля, американская делегация в ООН подала в ночь на пятницу, 30 ноября. В тексте документа утверждается, что при правильном расходовании тех средств, которые ХАМАС тратит на войну с Израилем (строительство туннелей, производство оружия, подготовку боевиков и пр.), можно было избежать гуманитарного кризиса в Газе и решить многочисленные проблемы жителей анклава. Резолюция содержит требование "нулевой терпимости" к террору (включая огненный, с использованием воздушных шаров и змеев), который ХАМАС, "Исламский джихад" и другие экстремистские организации, базирующиеся в Газе, ведут против Израиля. Помимо этого резолюция призывает к внутрипалестинскому примирению, разоружению Газы и установлению контроля над анклавом со стороны администрации ПА. "Насилие ХАМАСа против собственного народа, террор против Израиля, а также подстрекательство, провокации и разрушения, отдаляют перспективы установления мира и справедливого решения палестино-израильского конфликта", - отмечается в проекте резолюции. Дата голосования по резолюции пока не установлено, однако отмечается, что это произойдет в кратчайшие сроки, не исключено, что в начале следующей недели. Дипломатические источники в ООН скептически оценивают шансы на то, что участники Генассамблеи поддержат осуждение ХАМАСа. Европейские представители, например, уже потребовали включить в проект резолюции все осуждающие Израиль постановления Совбеза ООН о "завершении оккупации", "двух государствах" и осуждения поселенческой активности в Иудее и Самарии.

В частности, шведский постпред в ООН Улоф Скуг в четверг, 29 ноября, сказал журналистам, что Швеция не возражает против осуждения ХАМАСа, и даже добавил, что те "этого заслуживают", Но при этом о добавил, что без констации формулировки о "двух государствах" никакого осуждения не будет.

Израильский постпред Дани Данон поблагодарил США за внесенную резолюцию и заявил, что уже сам факт "говорить о террористах ХАМАСа в стенах ООН - большое достижение".

В свою очередь палестинский наблюдатель в ООН Рияд Мансур обвинил США в предвзятости и напомнил о переносе американского посольства в Иерусалим, что, по его мнению, свидетельствует о "предательстве палестинского народа".

Июньская драма: как ООН "похоронил" резолюцию

Генеральная ассамблея ООН, напомним, проголосовала 14 июня за предложение США осудить ХАМАС: оно было принято большинством в 62 голоса против 58 при 42 воздержавшихся.
Вместе с тем председательствующий счел результат недействительным под предлогом, что для внесения поправок к основному решению требуется две трети участников голосования. 
Постпред США в ООН Никки Хейли подвергла это решение резкой критике, потребовав подтвердить правило о 2/3 голосов. Тогда председательствующий устроил голосование по этому вопросу. В итоге участники сессии большинством в 73 против 66 поддержали позицию председателя о необходимости 2/3 голосов для признания поправки действительной.
https://www.youtube.com/watch?v=ex-5EwXiyVQ 

Так проходило голосование в июне

Напомним, что на Генеральной ассамблее должно было состояться рассмотрение антиизраильского предложения Турции и Алжира, однако США потребовали провести отдельное голосование по резолюции с осуждением ХАМАСа за обстрел и беспорядки на границе Израиля.

Когда дело дошло до голосования по осуждению Израиля за использование силы на границе с сектором Газы, за это антиизраильское решение проголосовали 120 стран-участниц. 45 воздержались и только 8 проголосовали против – США, Израиль, Австралия, Того и четыре небольших островных государства Маршалловы, Науру, Соломоновы и Микронезия.