ПРО ДОРОГИ И ЛЮДЕЙ

На модерации Отложенный
«Еду себе спокойно по ямам. Как вдруг, дорога!»(Internet)
«Эта дорога могла бы быть великолепной. Но вот водители всё портят». (Internet)
«Самыми кровавыми тиранами и убийцами в истории считаются Гитлер и Пол Пот. Но историки просто забывают про автомобилистов».(Internet)

17 августа 1896 года произошло знаменательное событие. Автомобиль, мчавшийся по Лондону на немыслимой скорости 4 мили в час (примерно 13 км/ч), сбил мать двоих детей, почтенную женщину — миссис Бриджит Дрисколл. Считается, что это первая жертва ДТП в мире.

Как впоследствии случалось неоднократно — водитель пытался произвести впечатление на девушку, которую он решил прокатить. А мадам Дрисколл не смотрела по сторонам, переходя улицу. Увидев самобеглую коляску, попыталась «защитится от неё зонтом»(с).

 

На разбирательстве коронер заявил: «Такое никогда больше не должно случиться». Судья вынес вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности».

С тех пор на дорогах мира, в результате ДТП, погибло более 100 миллионов человек. Хотя точной статистики нет. Может и больше. Даже, скорее всего, больше. В прошлом году — примерно 1,2 млн. человек. В России — 19 тыс. 170 тыс.аварий. 215 тыс.пострадавших.

И это ещё мало! В результате жёстких мер, принимаемых правительством РФ (тут я говорю искренне и без сарказма, хотя такое в адрес наших министров от меня можно услышать крайне редко) — смертность на дорогах пошла вниз. Реально. Пик смертности были в 2003-м году: 204 267 аварий, 35 602 человека погибло, получили травмы 243 919 человек.

Это был пик. С тех пор количество аварий, погибших и пострадавших в них, ежегодно снижается. В иной год более чем на тысячу, в другой — на несколько сотен. Но, слава Богу, — пока не растёт. И это, кстати, общеевропейская тенденция. Ужесточение правил, больший контроль за ситуацией на дорогах. Но всё равно. 19 тысяч в год. 52 человека в день. Каждый час 2 человека. Как будто кровавая дань какому-то древнему ненасытному чудовищу.

Но... Когда начинаешь говорить об этом с разными людьми, мнения разные. Полярные. Парадоксальные. И вообще — всякие. Но никто не считает эти цифры — трагедией. Практически, как в том анекдоте про Вовочку. Конечно беда... Но не горе*.

Кое-кто вообще воспринимает это, как своеобразный эволюционный отбор и компенсацию за развитие медицины. Жуть, конечно.

Во времена, не к ночи помянутой Перестройки, в вину советской власти и «коммунякам» чего только не ставили. В том числе, войну в Афганистане. Дескать, родители доверили Родине и армии своих детей, а бесчеловечные «коммуняки», с исключительно злодейскими целями, напали на мирный Афганистан, и там за 10 лет угробили 15.000** наших сограждан. И более того, санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных.

Ужасные цифры. Чудовищные. Ведь действительно — 15 тысяч погибших молодых парней: солдат, офицеров, прапорщиков... И память, фильмы, книги. Ветераны, памятники.

А в 1990-м году на дорогах СССР погибло почти 40 тысяч человек. Море памятников. По обочинам дорог и на кладбищах.

Когда едешь по любой трассе, обращают на себя внимание кресты с венками, стоящие вдоль обочин дорог. Кресты без венков. Венки без крестов. Значит кто-то тут... Или кого-то тут.

Особенно впечатляет, когда смотришь графики и статистические выкладки. В связи их с другими причинами смертей.

 

Вот, к примеру, сравните графики слева и справа.

Не хотелось бы, конечно, изрекать непреложные истины менторским тоном... Но я помню лекции по высшей математике. Если два графика совпадают, то, возможно, что причины кривизны графиков одни и те же.

Т. е. смертность вообще и, в частности, смертность на дорогах, напрямую связаны с употреблением алкоголя.

И вроде все люди взрослые. И вроде, кого не спроси, особенно в России, — все всё понимают... А ежегодно, почти двадцать тысяч человек — в могилу. Два года — 38 тысяч. Десять лет — крупного города нет. Целиком. Вместе с детьми, стариками и взрослыми. Вместе с районами и микрорайонами. Целый. Большой. Город. В могилу. За десять лет.

По сравнению с такими потерями населения, Афганистан смотрится несерьёзно.И это ещё я не привожу цифры погибших от пожара.

Утонувших. Пропавших без вести. Там совсем горе.

И ладно, было бы нас как китайцев – сотни и сотни миллионов. Так нет ведь… Который год население России прирастает мигрантами. И не так уж нас и много… И никто не кричит, не обвиняет советскую/российскую/капиталистическую/продажную (нужное подчеркнуть) власть в уничтожении народа, именно вот в таком вот разрезе. А каждый год население районного центра — фьюить! И, как корова языком…

Интересно наблюдать, особенно летом, в пятницу, сидя в автомобиле, часов, эдак, в 6-7 вечера выезд из города. Интересно, когда ты никуда не торопишься…

Прочь! Прочь из города! Из этого бетонного раскалённого ада! На природу! К свежему воздуху и шкворчащему на углях мясу! К зелени лесов и прохладе водоёмов! Вперёдъ!

В этот момент многоликие множества автовладельцев, стиснутые дорожными бордюрами и узкими рамками правил дорожного движения, особенно напоминают стада баранов, спускающихся с гор в долину. Каждый по отдельности что-то понимает. Но все вместе — ломятся как стадо на водопой: боятся куда-то не успеть. Не донести до рта рюмку, не съесть кусок мяса, не успеть окунуться в реку или зайти в парилку. Ломятся, подрезают, бибикают, орут и матерятся, судорожно вцепляются в руль и никого не пропускают на заветный метр перед капотом автомобиля.

Вот один проскочил по обочине, поднял огромную тучу пыли, подрезал впереди стоящего, вклинился в наглую между «Жигулёнком» и «Ландкрузером», и замер в миллиметре от аварии.

Вот другой, «забыл» включить поворотник и въехал в бочину соседа по ряду, который (вот сволочь!) не смог прочитать его мысли…

Это рвутся на свои дачи, на природу, за город свободные граждане свободной России. Вперёд! Подрезать, снести и выдавить. Успеть, налить и выпить.

И не успеваешь отмотать десяток километров по трассе, только вырвавшись из городских пробок, как смотришь — а вот эти ребята на обочине, они уже успели. Везде успели. Теперь уже навсегда. Прямо по В. Высоцкому: «Ну а покойники — смелые люди, бывшие люди. И нам не чета».

 

Самое ужасное и смешное, наблюдать, как такое место смерти объезжают «вечно неуспевающие». Потенциальные и кинетические участники вот точно таких же дорожных происшествий. Чуть не по головам лезут. То, что произошло, вот тут, вот оно! Нет. Нас это не касается. С нами такого не будет. Это были «более другие идиоты»! А мы! Мы летим вперёд!

… и дай Бог им не влететь под колеса, точно такого же «неуспевающего» через 5 км…

Так и несёмся вперёд, по головам друг друга. Будто там, впереди, за могильной чертой подошла наша очередь, и кто-то тебя подталкивает в спину, шепчет в ухо: «Не сбрасывай газ, здесь ментов не бывает!». Или: «Вот как хорошо разогнался в горочку, щаз я этого старого пердуна обойду!». Или: «Да я вот щаз по бровке…»

Самое страшное в авариях, что, зачастую, гибнут не гонщики или «неуспевальщики». Дети, переходящие дорогу. Стоящие на обочине прохожие. Спокойно едущие в крайне правом ряду автолюбители…

P. S. И дай Бог, чтобы в 2018-м году смертность в ДТП уменьшилась ещё хотя бы на тысячу. Тысяча человек, это очень много. Один человек – это целая Вселенная. А тысяча? Дай Бог.

P. P. S. Главное, чтобы мы сами себе помогали. Руками. Своей головой. И тогда, тогда Бог нам точно поможет.

______________________________________________________________________________________

* — Сегодня, дети, мы разберём с вами такие два понятия, как «горе» и «беда», ну кто может привести нам примеры? Никто не изъявляет желания, только Вовочка руку тянет. Учительнице вздыхает, но кивает Вовочке, чтобы отвечал:

Вовочка начинает:

— Вот если бы Вы, Марья Ивановна, вышли бы на балкон, а балкон взял и обвалился, Вы бы упали и разбились насмерть, мы бы все плакали. Вот это было бы горе.

Марья Ивановна, конечно, совершенно не в восторге от такого расклада, говорит:

— Ну а теперь, Вовочка, приведи нам пример со словом «беда».

— А беда, Марья Ивановна, в том, что он никогда не обвалится.

** — 15.031 человек, совокупные данные по МИД, МО, КГБ и МВД СССР на 01.01.1999