Реакция Запада на инцидент в Керченском проливе

Новый виток конфронтации между Россией и Украиной, связанный с нарушением госграницы в Керченском проливе, вызвал неоднозначную реакцию со стороны западных политиков, прессы и интернет-пользователей. Znak.com подготовил подборку, отражающую разнообразие суждений.
Политики
Президент США Дональд Трамп прокомментировал конфликт следующим образом: «Нам не нравится, что происходит». Как передает РБК, он добавил, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы и «они не в восторге».
О реакции канцлера Германии Ангелы Меркель стало известно из записи пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко в Facebook. «Ангела Меркель выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия и сообщила, что будет делать все для деэскалации», — написал он.

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президента Владимир Путина с Меркель. Российский лидер выразил надежду, что Берлин воздействует на Украину по ситуации в Керченском проливе, чтобы удержать ее от необдуманных шагов. О реакции канцлера не сообщается.
Глава Евросоюза Дональд Туск осудил российские власти за применение силы в Керченском проливе в Twitter.
На заседании Совбеза ООН постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России, пишет «Русская служба Би-би-си». Однако ни США, ни Великобритания, ни Франция не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.
Одним словом, европейские и американские политики демонстрируют сдержанные и негативные оценки в адрес РФ, основанные, прежде всего, на непризнании Крыма и акватории российскими.
Пресса
С острой критикой России выступил польский журнал Polityka. «Блокируя украинским судам доступ в Азовское море, Россия приступает к очередному этапу присвоения украинской территории… Спустя пять лет после российского акта территориальной агрессии конфликт в Донбассе продолжает тлеть, а с аннексией Крыма все уже смирились. Если Азовское море в результате произошедших на прошедшей неделе событий окажется под российским контролем, для Запада это будет позором», — пишет издание.
Турецкое издание En Son Haber стремится выдержать нейтральную позицию, приводятся официальные заявление как российской, так и украинской стороны.
Другие европейские СМИ стремятся анализировать ситуацию и увидеть ее последствия. Так, ежедневная британская газетаThe Independent опубликовала материал «Почему захват Россией украинских военных кораблей может быть выгоден обоим государствам». Его основная мысль заключается в следующем: «Сразу после неспокойных событий в море у берегов Крыма казалось, что Россия рискнула сделать крупную ставку и проиграла. Какое бы военное преимущество она ни получила от прямой военной конфронтации с Украиной, немедленные последствия будут явно масштабнее… Однако решение администрации президента Порошенко рассмотреть вопрос о введении военного положения, похоже, на руку Кремлю… Москва очень обрадуется подтверждению своей версии о правящей в Киеве „хунте“».
Другое авторитетное британское издание The Guardian пишет: «Забудьте о Brexit, самая большая угроза для Европы — война на Украине». Автор обращает внимание на то, что переход российско-украинского конфликта на регион Азовского моря — именно тот тип эскалации, который предшествовал предыдущим катаклизмам в Европе.

Министерство обороны РФ
Предполагая, что в инциденте у Керченского пролива виновата Украина, хорватский Advance считает, что ее целью было усилить давление на Россию и встряхнуть западных союзников, которые все чаще критикуют Киев. «Украина хочет, чтобы произошедшее воспринималось как переломный момент, и попытается добиться как можно большей помощи у Запада. Европе данная эскалация вряд ли выгодна, а вот США „не повредила бы“», — приводит фрагмент публикации «Иносми».
Читатели
Простые люди из стран Европы и Америки, которые внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе, оставляют тысячи комментариев под журналистскими текстами. Их риторика отличается в плане оценок действий государств, но имеет одну основную мысль — сохранение мира.
«Не наша война», «Слава Богу, ни Украина, ни Грузия не входят в НАТО. Иначе они оба втянут нас в войну», — пишут британцы.
«Финальный матч по уничтожению человечеству начался», «Только бы не было войны, это страшно», — считают американские читатели.
«Случилось недоразумение, пусть принесут извинения и все закончится», «Еще не хватало третьей мировой войны», «Ничем невозможно объяснить тот факт, что люди столько воюют друг с другом… Человеческий род поистине варварский», «Две страны, которые говорят на одном языке, грызутся как собаки», — комментируют турки.
Комментарии
Киев и Москва обвинили друг друга в нарушении Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, устанавливающую суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Принадлежность вод у берегов Крыма зависит от того, территорией какой страны считать полуостров. Украина и многие западные страны не признали присоединение Крыма к России в 2014 году. Россия же считает этот полуостров своей территорией.
«Это как с проливами Босфор и Дарданеллы. Ими пользуется весь мир, но движение по ним может закрыть Турция. Основание — Конвенция Монтре от 1936 года, которая восстановила суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное морей. В нашем случае Россия считает своим Керченский пролив».
Сами украинцы уже считают это провокацией , вот анонс статей в украинском издании.
принудительные работы сроком до 4 лет;
тюремное заключение сроком до 4 лет;
американские пограничники, береговая охрана действуют в своих территориальных водах
ваш пример неудачен
Грузия, Украина, Молдова сдуру не стали этого делать, в результате получли агрессию оккупацию, и до развала анрессора, последствия этой агрессии оккупации будут сказываться
росия, сссрия не способна нормальную жизнь у себя построить но лезет к соседям с войной, разрухой, руским миром и ордынским мироустройством и все эти скрепы росия пытается навязать
соседям убивая грабя и насилуя, и те, бегут от нее в разные стороны, наиболее успешные последние лет 20 под защитой НАТО
Грузия, Украина, Армения ведут переговоры о сотрудничестве с НАТО, Азербайджан, Казахстан, Туркмения с Турцией, Китаем, росия со своей разрухой и руским миром союзников не имеет, ну разве Вануату, Венесуэла
-----------
Нам очень интересно, ага.
"На все договора нам попросту насрать !
Уж тем ты виновата,
Что хочется нам жрать...."...
Или хотите испытать действие подобного оружия на себе?
Воистину, меры идиотизму нет.
ПС. Прочел ваш профиль, стало все понятно.
)))
а мне не нравится, что ты безоружных латиносов на границе мочишь . Но я ж молчу
Для тупорылых бестолочей можно повторить: Керченский пролив - внутренние воды Украины и России..