Было время – и цены снижали. Ностальгия по СССР стала чертой нашего времени
Согласно опросу ВЦИОМ, и через четверть века после начала реформ 64% россиян на вопрос, хотели бы вы сохранить СССР, ответили бы утвердительно.
Да, число тех, кто испытывает ностальгию по советским временам, уменьшилось (в 1991 году за сохранение Союза проголосовали 76% участвовавших в референдуме), однако по-прежнему остаётся очень большим. Почему же, признавая несомненным завоеванием перестройки гражданские и политические свободы, многие (и отнюдь не только пожилые) сограждане сожалеют о том, потерянном советском времени?
Мне всегда казалось странным, что люди оценивают чужие эмоции. Пребывают в полной уверенности, что только они знают, как правильно чувствовать. Например, с тоской в глазах рассуждать о «великой царской России» – прекрасно. Считать, что если бы не революция 1917 года, вся страна в едином порыве хрустела бы французскими булками – правильно. Однако если у тебя положительные эмоции вызывает жизнь в Советском Союзе, будет приведена масса доводов, почему такие эмоции неправильны, лживы.
1. Во времена СССР вы были молоды. Поэтому и ностальгируете.
Я окончила институт в самом начале 90-х. Казалось бы, прекрасное время! Ты молод, но уже независим – как материально, так и в суждениях. Но я никогда, ни за что не хочу вернуться туда, в эти «святые» годы. Ибо сразу вырастает передо мной свой собственный «бессмертный полк».
С воображаемых портретов безмолвно глядят те, кто в те годы просто не выжил. «Не вписался в рынок». Это были обычные люди – порядочные, славные, добрые. И пользы от многих из них было больше, чем от иных современных экономистов или управленцев.
Так что дело отнюдь не в молодости.
2. Вы просто забыли, как тяжело ждать мифического «светлого будущего».
Сюда же любят приплетать «рабскую психологию» и крепостное право аж до 1861 года. Дескать, весь мир уже был свободным, а у вас людьми торговали. Ладно, опустим тот исторический факт, что в США, «оплоте демократии», рабство отменили только в 1865 году. И уж никак народ с «рабской психологией» не смог бы завоевать земли от Балтики до Сахалина.
В научном мире известен нидерландский социолог Г. Хофстеде. Он провёл масштабные исследования, чтобы установить показатели, определяющие культурные характеристики различных народов. Одним из показателей по результатам исследований Хофстеде является «долгосрочная ориентация». То есть прагматичная ориентация на выживание в далёком будущем, часто в ущерб ориентации на быстрый результат.
Так вот, в России очень высок показатель долговременной ориентации. Это ни хорошо ни плохо. Так сложилось исторически. Кстати, этот показатель является очень высоким и в Японии. Это информация для тех, кто уже набрал в лёгкие воздуха, чтоб выдохнуть: ну, конечно, рабская психология, дикое наследие «совка».
То есть долгосрочная ориентация, ожидание светлого будущего является для нас культурно-исторически обусловленным.
3. Вы просто работать не хотите.
Под словом «работать» современные носители «демократических ценностей» подразумевают, конечно, открытие своего дела. Желательно, связанного с экспортом нефти. В их понимании работать водителем троллейбуса – всё равно, что «розы нюхать».
Как психолог, могу заявить со всей ответственностью.
Не все могут свой бизнес открыть, как нам советовали ещё в 90-е некоторые младореформаторы. Успешный бизнесмен – это прежде всего генетические особенности мозга. Темперамент, болевой порог и так далее. Плюс соответствующее воспитание.
Не получится просто «взять себя в руки» и стать вице-президентом крупной компании. Руки должны быть сильными. А не уставшими от хронического стресса и психологических защит. И работать 24 часа в сутки нет смысла. Ибо работать, как говорил Стив Джобс, нужно не 24 часа, а головой.
И как так получилось, что обычная, хорошая, среднестатистическая работящая семья вдруг перестала иметь право на нормальную, достойную жизнь?
4. Вы ностальгируете по СССР, потому что не понимаете, что главная ценность – человеческая жизнь.
Многие носители «демократических ценностей» уверяют, что ничего нет ценнее, чем человеческая жизнь. Несомненно! Никто не спорит, что жизнь является наивысшей ценностью. Отдавать ли сумочку грабителю, который приставил нож к горлу и требует денег? Несомненно, отдавать.
Но является ли жизнь главной ценностью в битве с врагом? Вот Николай Сиротинин – герой, которого даже фашисты похоронили с почестями, – решил бы, что его жизнь есть главная ценность. И отказался бы прикрывать отход наших частей. А что? Ему всего-то двадцать лет. Он ещё слишком молод, чтобы умирать.
Вот генерал Карбышев решил бы, что нет ничего ценнее, чем собственная жизнь. И стал бы помогать врагам строить фортификационные сооружения. Ибо был в этом деле великим специалистом. Потому фашисты и склоняли его к сотрудничеству столько времени.
Вот юная партизанка Зина Портнова – которая была буквально растерзана во вражеских тюремных застенках – решила бы, что самое ценное – это жизнь. И выдала бы всё, что знала о партизанах: имена, фамилии, местоположение отряда.
У всех народов такое поведение во время войны называется предательством. И никак иначе.
И последний, сакральный вопрос: что такого особенного было в СССР, что вы никак не можете его забыть?
Самое главное достижение СССР – в уважении «маленького человека».
Эту тему поднимали и Достоевский, и Горький. Чарли Чаплин обязан своей славе именно тем, что объяснил миру: маленький человек – он тоже имеет право. Быть счастливым, любимым. И то, что у него не получается стать таким же богатым, как банкир с Уолл-стрит, – не повод выбросить его на обочину жизни.
В СССР были созданы такие общественные отношения, когда человек труда был почитаем и имел право на достойную жизнь. В СССР ты мог работать на любом месте, и твой труд был ценен. Человек труда был уважаем! Работник библиотеки никогда не ощущал себя неудачником. Простой рабочий консервного завода считался достойным человеком.
В Советском Союзе праздность являлась пороком. «Светских львиц» не то, что не пустили бы в приличное общество, их бы подняли на смех. Кто это? Что это? Чем они гордятся?
Сегодня сложилось странное отношение к нужным обществу профессиям. Если ты работаешь санитаркой, токарем или комбайнёром – ты лузер, неудачник, находишься в самом низу социальной лестницы. Ты не лодырь, не алкоголик, но шансы построить достойную жизнь у тебя – весьма призрачны.
Так стоит ли удивляться, что более половины россиян хотели бы сохранить СССР.


Враги коммунистов в открытую признают ,что уничтожили одну большую свою страну ,угробили части от неё ,устроили геноцид народа в десятки миллионов человек ,ради импортного потреблядства и продовольствия , иномарок, ради того ,чтобы травить народ низкокачественными и поддельными продуктами по высоким ценам ,ради того ,чтобы шляться по миру ,смотреть ,слушать ,читать любую иностранщину .






Ибо, его задача - трындеть, говниться и угрожать.
И этому надо посвятить всю свою жизнь без остатка.
Как завещал великий Ленин.
(Иначе ж - век коммунизма не видать!)


В-третьих ,они отвергли многие правила , ценности человечества ,доказали ,например ,что для них совершенно нормально захватить свою страну под лозунгами "а мы ничего не должны этой стране и этому народу ", оправдывать оккупантов своей страны ,восхвалять коллаборационистов своей страны .

Да. Тявкающий из ЧС изменник-эмигрант, прикидывающийся богоподобным евреем - ба-альшой знаток, что такое настоящий коммунист... (См. коммент ниже).

Опять старый аттракцион - "Борьба нанайских мальчиков"...

Точно так же предатель - не коммунист.

А если нет ПРАВА -то то ,что они сделали со страной и народом с 1991 года -это ПРЕСТУПЛЕНИЕ .



А теперь скажи прямо, почему ты сожалеешь о той России, о которой говорил французский посол? Ты что, олигарх какой, или бандит, или вор, что тебе хочется вернуть Россию в средневековье, в беспросветную нищету, в невежество и бессознательность?






А теперь вините беспартийных, мол не встали как один на защиту. Чего? Обещанного светлого завтра и реального ярма всесилия партии в стране?



Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге - все это состоялось в царствование Государя Николая II.
А Средневековье и беспросветная нищета эо совдепия.


Вспомнил, в детстве у одноклассника мама служила в райкоме. Типа "секретарём".
Нет, не Секретарём райкома. А секретаршей при Секретаре. Отсасывала избыток коммунизма у Секретаря...
А одноклассник спекулировал значками, типа "почётный пожарник" или "знатный скотовод"....
Мы тогда значки коллекционировали...


А вот ты пожалуй что и сионист.

Его невозможно достигнуть, но стремиться к нему нужно.
Как и в кришнаитстве или буддизме - ты не можешь стать Кришной и Буддой, но надо стремится...




Комментарий удален модератором



Вор разве может быть честным человеком?


Генри Киссинджер


Значит по твоему,коммунизм не достижим?Но стремиться к нему надо?Аха,ха,ха.
Коммунизм достижим легко.Для этого надо засрать мозги болванам,подготовить боевиков для насильственного захвата власти и снабдить их всем необходимым для захвата.Нужны т.е. бабки.И все.Вперед к победе коммунизма,делать пголетагскую геволюцию.
Коммунизм,балбес,это идеология и построенная на её основе система управления.
Если государственная власть в руках коммунистов,осуществляющих на основе коммунистической идеологии свое управление,это уже и есть коммунизм.
Болваны это не знают,болванам внушили,что коммунизм,это состояние общества,когда оно процветает)))


В США.
По Ленински! с шоковой национализацией ФРС ГУГЛов Макрософтов и прочих Кока-Кол.
С роспуском госаппарата армии полиции тюрем
диктатурой пролетариата ( т е - Партбюрократии можем даже Жирика прислать за неимением Троцкого)
Красных чеченских стрелков прислать пренепременно. (Латыши резать разучились.)
Колхозы и высылка оклахомского кулачья в Аляску.



Комментарий удален модератором


Российский адвокат
Государственный деятель Российской империи, с 20 января по 10 ноября 1916 года был председателем Совета министров, одновременно, до 7 июля того же года, был министром внутренних дел, а затем министром иностранных дел. Действительный статский советник, обер-камергер Двора Е. И. В. Википедия
Родился: 27 июля 1848 г., Бежецк
Умер: 2 сентября 1917 г. (69 лет), Санкт-Петербург, Российская республика








По мне, я бы закон придумала, сходил на выборы, набрал меньше 15%, всё, больше к выборам не допускается до конца жизни.

Извините, уподоблюсь евро-хохлам тогда и чухонцам - сам себя юного процитирую.
***
Я шёл сквозь жизнь, чеканя шаг под звуки марша.
То в грязь, то в кровь ступал ритмично мой сапог.
А на обочине лежал слегка завядший,
Но милый и очаровательный цветок...
(с)
Вадим Арминиус, 1998.

Но нормальный человек побеждает свою трусоватость.


Я про это в первую очередь.


ВСЕ построенное принадлежит иностранному капиталу, является по сути "отверточным" производством на иностранном оборудовании.

А купить значок у сынишки секретутки из райкома - наверное позорно. Уж извините, я не виноват что такой маленький мудилка был моим одноклассником и что мамаша его была тупой шлюхой и воровкой значков.
Не считаю нужным приукрашивать жизнь в СССР. Она была весьма неплохой и без приукрашивания.

В общем - все кому не лень его...

Ну что тут сказать?
Только библейские истины:
Не будем судить, да не судимы будем.
Бздливы Буфель и Илюша, ибо человеце суть...

Потому что Грудинин честен

15% это то что объявил ЦИК


грудинка вроде набрал 11 с небольшим хвостиком.
Путин победил, ни у кого нет сомнений.


Коммунизм это когда семеро (14-ть) с ложкой, а Россия с сошкой.

Каюсь, это я его сюда притащила))

Уточните, пожалуйста, о чём Вы?

Так они уже почти все вымерли...

Да, я помню, что ЭТО с Вашей подачи здесь всплыло, но... Муромец...
Блин, тогда я Зигфрид, Фридрих фон Гогенштауфен "Барбаросса", или Герман фон Зальца как минимум. :)

Я просто русский немец, ржу с русофобов, германофобов и евро-хохлов здесь.
А всех русофобских блядей в записную книжку не заношу. :)


Мишаня Мороз пришёл через лет эдак восемь после меня в Макспарк, и стал за полгода самым лидеристым лидером рейтинга. :)
А я вот в "легендах" болтаюсь, никак паркусом не могу стать пока. Ибо - летом дача, зимой работа...
Для удовольствия надо здесь быть, когда хочется, а не ради рейтинга - так скажу.

"Я завещал своим детям: будь проклята любая демократия в нашем священном Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников.
Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы Родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хайль Гитлер!" - и все сразу станет понятно. Никаких волнений..." https://youtu.be/cqodre28yzk



Жорик в предсмертных судорогах новый карт-бланш им выписал, с чеками долларов эдак по тридцать на рыло? :)





Вы намёк поняли? :)

И самого могу подарить:






А придумывать "законы" - да. Вы, бабы, горазды.
Но лучше бы обсуждали рецепты приготовления щей... Из баранины, или из свиной грудинки.

Кстати, ты не в курсе кто чем руководил, когда большевики (коммунисты) наваляли трыздюдей белой сволочи? Чем болели те, кто трыздюлей отхватил?

Кому суждено быть повешенным - тот не утонет. Так и этот самозванец - от скромности не умрёт...

Я вот про кухарку прочёл, так там чёрным по-монитору: обучать всех управлению государством.




Врала бы не так нагло, ученица Геббельса.




Забавно то, что он отзывается))


А всякие законы о ликбезе после рассмотрения были признаны неактуальными, дела поважнее нашлись.


Да и не ваша это идея, как и план ГОЭРЛО...



====================
Люди то вам поверили, а вы подло их потом обманули.
Поэтому.








Вор, который турецкую клубнику за подмосковную выдавал?


Это сегодня воры могут не работать

Это нонсенс...
коммуняки это стадо, типа отары овец.


Остальные сидели ровно и жрали халяву.
Хорошо что всё это закончилось.

Кстати, глянь http://maxpark.com/community/8211/content/6559398

2. Диктатура пролетариата - это лишь способ преодолеть сопротивление эксплуататорских классов, и не более того.
На Кубе - да и в Монголии - вопрос о диктатуре пролетариата даже не ставился. Но социалистическое государство построено и там, и там.
3. На дворе - уже XXI век, и нужно ставить новые цели. А для этого - думать надо.
Всем вместе, коллективно. А вот этого преемники узурпатора не могут допустить. Потому и выпускают всяких спойлеров.


Самый страшный для "коммунистов-СОВЕТЧИКОВ" лозунг - "Вся власть МНОГОПАРТИЙНЫМ Советам!". Они за это "красу и гордость революции", кронштадтских матросов расстреляли и под лёд пустили без колебаний. Потому крича свою мантру "антисоветчик=русофоб" они должны смотреться в зеркало.

Очередная бредятина.
Ну а то, что ты это перепостил говорит об одном - ты враг.
Хорошо что глупый.


Карикатура из нидерландской печати на идеологические споры Хрущёва и Мао. Читая современных эмо-коммунистов понимаешь, что ничего с тех пор не изменилось.

По сути пупок пыжат пытаясь исполнить заветы ильича (ВИЛ) развалить Россию.

"Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 миллионов жителей 150 миллионов неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу [французскую] армию: все наши солдаты с образованием…» - эти слова он сказал 01.04.1916г. в беседе с премьер-министром РИ Штюрмером. А вот свидетельства других людей о якобы "процветающей" РИ, причем не самых последних:
"Интересна оценка В. И. Гурко, которого монархисты, вчерашние и сегодняшние, называют «человеком редкого ума и исключительного образования», «украшением сановной русской бюрократии». В программной для объединенного дворянства работе «Наше государственное и народное хозяйство», опубликованной в 1909 г., он пессимистически констатировал, что Россия начинает проигрывать во всемирном соревновании, что она и до революции 1905 г.«занимала последнее место среди других мировых держав», после же революции «ее экономическое положение

Начальное представление давать именно в школе, чтобы агитаторы-проходимцы школотой не манипулировали в своих политических целях. Много сейчас у нас развелось политических педофилов.